当前位置: 首页 / 走进金川 / 文化旅游 / 旅游景点

阿坝金川情人海:坠落峡谷的眼泪

发布时间:2020-08-05
字体:
访问量:
分享到:

情人海又名“长海子”,地处四川省阿坝州金川县阿科里乡,藏语叫“撒尔足措”,它的背后有一段美丽的神话故事。


相传,很久以前这里是一片茫茫雪域,一位英俊的猎人就生活在这里。有一天猎人照常到山林里打猎,遇见了一头神鹿,他从神鹿身上捡回了一颗美丽的太阳石,这块太阳石瞬间化作了一位名叫太阳女的美丽姑娘。

太阳女美丽、勤快,两人一见倾心,很快相爱,从此就定居在这里。山下的土司获知后,垂涎太阳女的美色,欲霸占太阳女,就率兵围困了猎人夫妇。


猎人为了保护太阳女,在抵抗中不幸被杀害,天上的太阳神得知了此事,立马用神力赶走了土司,并要把太阳女带回天庭,太阳女深爱猎人不愿回到天上,誓死要守护在丈夫身边。

就这样,太阳女坐在丈夫身边哭了三天三夜,眼泪融化了周围的冰雪,渐渐汇聚成一片湖水,三天以后,泪已流干的太阳女化作一条美人鱼拥抱着丈夫跳入了湖中,一起沉入湖底。


人们为了纪念太阳神女和猎人,便在岸边栽种了情人树,并把这个湖泊命名为情人海。

如今,情人海仍然流传着“静”、“灵”、“潮”三绝。清朝李心衡在《金川琐记》里对情人海的描述:“巴步里山巅的海子(情人海),有益物大如屋子,形似青蛙,常涌跃涟漪中,翘首出水面四顾,不为民害,土民遥望见者,合掌佛号,即潜伏不见。”这一切更增加了情人海传奇而神秘的色彩。

金川县位于川西北高原、阿坝州西南缘,幅员面积5550平方公里,有藏、羌、回、汉等14个民族,素有“阿坝江南”“嘉绒故土”“东女故都”“中国雪梨之乡”等美誉,有广法寺、观音桥风景区、嘎达山风景区、索乌山风景区、梨花红叶风景区等。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息