首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县创新机制促贫困群众稳定增收

发布时间:2019-06-19  来源:  [打印][关闭]

  一是创新利益联结机制。依托“股权量化”“扶贫车间+托管”等模式,整合涉农资金、浙川援建资金扶持产业发展。将无劳力、无技术、无土地贫困户产业扶持资金,注入园区、新型经营主体,再通过实现收益。截至去年年底,累计投入资金9467万元,建立规模初显的产业基地26100亩,有效带动5358户、20778人,贫困人口人均增收1050元。

  二是创新生态保护机制。围绕蓝天、碧水、净土“三大战役”,大力实施绿化金川行动,扎实推进清河、护岸、净水、保水“四项行动”和河道河滩乱占、山体山坡乱挖等“六乱”治理。同时着力完善生态奖补机制,积极探索生态扶贫新路子,开发生态管护岗位2544个,覆盖1838户贫困户,落实补助1679万元。

  三是创新援藏帮扶机制。利用眉山企业、就业岗位需求大的实际,引导金川群众到眉山厂矿企业建筑工地、农业发展岗位就业。同时实行帮扶项目“清单制+责任制”,整合帮扶资金4104万元,实施产业就业、教育医疗、基础设施等帮扶项目38个,开展医务培训13次200余人。(金川县政府办公室)