首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县“旅游+民族团结进步”模式助力民族团结进步创建工作纵深发展

发布时间:2019-06-10  来源:  [打印][关闭]

  一是围绕创建目标,丰富民族团结进步内涵。依托红色文化、东女文化、孝德文化、嘉绒文化等资源,在金川世外梨园景区开展民族刺绣展示、消防应急演练等活动,策划举办林下营地、农事体验游等营销活动,着力打造乡村旅游产品。借助金川世外梨园景区创建国家AAAA级景区契机,设立民族团结进步文化展示专栏,适时安排马奈锅庄、牛灯舞、打花棒、哈玛舞等民族文化展示节目,充分展现金川原生态群众性民族风情魅力,吸引广大游客到金川世外梨园景区观赏游玩。

  二是围绕创建要点,营造民族团结进步氛围。在金川世外梨园景区醒目位置,制作固定民族团结宣传牌、设立宣传展板,利用景区LED频滚动播放宣传标语,同时在景区导视牌上印制多语种提示,营造旅游景区浓厚创建氛围。同时协调世外梨园景区农家乐、乡村酒店在接待大厅张贴民族团结进步创建相关标语横幅,通过各种方式宣传,营造良好氛围,让来往于景区的游客在游玩过程中感受民族团结进步教育。

  三是围绕景区资源,加快特色产品开发宣传。加快推进旅游与特色产业融合发展,重点开发金川雪梨、双眼皮白瓜子、雪梨膏等特色产品,针对金川雪梨膏、梨干片、双眼皮白瓜子等特色产品,引导企业做好雪梨系列产品的研发及特色产品推广。加强旅游业与金川农业的联系与嫁接,依托庆宁雪梨母本园,打造了庆宁梨花文化大道等旅游景点,丰富了旅游市场主体。通过“金川世外梨园景区”微信公众平台等媒体宣传贫困村旅游资源,在贫困村组织节会活动,有效提升影响力。

  四是围绕政策优惠,深化民族团结进步交流。为全面展示金川世外梨园景区旅游资源,带动全县旅游事业发展,金川世外梨园景区实行开放性不收费管理,金川世外梨园景区的创建打造将有效增加地方群众的经济收入,同时促进本地各族群众走进景区,领略家乡美景,感受家乡变化。(金川县政府办公室)