首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县开展节前危化品及特种设备安全专项检查

发布时间:2019-01-25  来源:  [打印][关闭]

  春节将至,为让全县让广大群众过上一个欢乐祥和的春节。金川县工商质技食药局于近期开展了辖区内危险化学品经营企业质量安全隐患排查和特种设备使用单位安全检查行动。 

  执法人员检查了辖区内涉及的危险化学品(主要包括石油产品、天然气、液化石油气)经营企业8户和宾馆、医院、居民小区等人流密集场所特种设备使用单位10户。 

  对危险化品生产经营企重点检查了,企业质量安全主体责任落实情况,相关许可证是否过期,过程质量控制及产品质量检验等各环节是否符合要求;管理、生产、技术人员的资质和安全教育培训情况;原材料及产品出厂检验规定实施情况等内容。 

  在对金川县人民医院和各宾馆等人流密集场特种设备使用单位检查中,重点检查了特种设备使用单位落实安全管理主体责任情况,是否做到了“三落实、两有证、一检验”(“三落实”即落实管理机构、落实责任主体、落实规章制度。“两有证”即设备有使用证,作业人员有上岗证。“一检验”是必须对设备依法申报检验。);是否针对春节人流量大的特点,建立了应急预案并进行演练;所使用的特种设备是否按要求进行维护保养及隐患排查治理和风险辨识情况。 

  此次检查共出动执法人员10人次,出动车辆2台次。对检查发现的安全隐患,要求企业立即采取安全防范措施,防患于未然。(工质局)