首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县多举并施促进产业发展带动农户增收

发布时间:2018-10-12  来源:  [打印][关闭]

  一是提升产品质量。大力实施质量兴农战略,培育壮大金雪梨、绿生食品、华杏农业等本土龙头加工企业,积极引导技改扩能,并先后入驻杨家湾农副产品加工园,相继推出了雪梨膏、雪梨汁、泡菜等一批特色农产品,一经上市就受到了销售者的青睐和追捧。目前,雪梨膏年产量已达600吨、雪梨汁达2000吨、泡菜3000吨,实现年产值7000余万元。同时,加快完善农产品质量体系、食品安全标准体系、质量安全追溯体系,农产品绿色标准比重达70%。

  二是创立特色品牌。始终把绿色生态作为农业产业发展的最大财富、最大优势、最大品牌,积极融入“净土阿坝”区域品牌,打造“东女国”公共商标,持续改良品种、提高品质、创建品牌,全县农产品品牌化销售率达到60%,“金川雪梨”“金川雪梨膏”“金川辣椒”“金川白瓜子”获国家绿色食品认证,“金川秦艽”“金川牦牛”获国家地理标志产品保护,4300公顷土地获无公害农产品产地认证,22个乡镇获无公害肉牛肉羊基地认证,15个乡镇获无公害生猪生产基地认证。

  三是畅通营销市场。充分利用金川旅游、微金川等自媒体平台,西博会、农博会等展会平台,梨花节、红叶节等活动平台,东西扶贫协作、省内对口支援等帮扶平台,广泛推介金川特色农产品。同时,依托国家和省级电子商务示范县项目,新建1700㎡集展示、运营、仓储冷链物流、孵化等为一体的电子商务产业园和500㎡O2O电商体验中心,线上线下农产品营销体系不断健全,金川更多有“故事”、有“文化”、有“乡愁”的绿色食品、生态精品、健康良品,面向市场走进千家万户。

  四是助力脱贫增收。推行返还扶贫、股权量化、“飞地”扶贫等利益联结机制,实现稳定增收。返还扶贫就是将整合涉农资金用于扶持贫困户发展产业,贫困户逐年返还总投入的20%~50%,用于村集体产业循环发展。股权量化就是将支农整合资金折股量化投入公司,公司按比例给村集体、贫困户和普通户分红。“飞地”扶贫就是将无劳力、无技术、无土地贫困户产业扶持资金,注入园区、新型经营主体,再通过“股权量化”实现收益。“三种”扶贫模式已带动贫困户579户、2316人增收。(金川县政府办公室)