首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县“四个突出”建强扶贫“攻坚队”

发布时间:2018-10-09  来源:  [打印][关闭]

  一是突出带头领导。建立健全“一六四三”责任机制。“一个体系”就是成立以书记、县长为组长的领导小组,下设8个工作组1个综合办;“六有要求”就是乡镇有县级领导联系,村有驻村工作组、帮扶单位、第一书记和农技员,户有帮扶责任人;“四个责任”就是明确党委政府主体责任,联系单位帮扶责任,行业部门督导责任,贫困对象直接责任;“三个覆盖”就是责任书签订、目标考核、全程督导全覆盖。

  二是突出培训引导。聚焦乡(镇)党委书记、乡(镇)长、贫困村“第一书记”、村支部书记、村长、农口部门和金融部门业务人员,深入开展以扶贫方针政策、产业扶贫知识、验收考核标准、扶贫资金管理、党建助推脱贫等为主要内容的专题培训,干部信心有效提振、能力显著提升。脱贫攻坚开展以来,已开展专题培训112场,培训人员11500余人次。

  三是突出服务指导。安排22个扶贫专项规划牵头部门,围绕产业培育壮大、基础设施建设、公共服务配套、易地扶贫搬迁、政策资金补助等重点内容,采取实地和书面相结合的方式,加大指导力度,确保每个环节工作扎实推进。脱贫攻坚开展以来,已开展专项指导260余次,解决实际问题150余件。

  四是突出检查督导。聚焦重点环节、重点领域,定期不定期对乡镇、村和“六个一”帮扶团队,履行脱贫攻坚责任、推进脱贫攻坚工作情况等进行检查督促,及时发现困难问题、强化举措整改到位、深入挖掘经验做法,并予以通报表扬或通报批评,切实增强检查督导实效性和权威性。(金川县政府办公室)