首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县聚力发展农业产业助脱贫

发布时间:2018-10-08  来源:  [打印][关闭]

  一是突出规划引领,全域布局“建基地”。坚持“多规合一、多规融合”,将农业产业扶贫规划与城乡建设、土地利用、全域旅游等规划相结合,突出高原“本色”、生态“底色”、产业“特色”,确定了“高山药和畜、半山果、河坝菜”产业空间格局,形成了以金眉农业园区为核心引领,以创意农业区、生态观光区和休闲度假区为示范带动,以雪梨、葡萄、干果、中药材、果蔬、畜禽、旅游、物流加工为多点支撑的“一园、三区、八带”农业产业发展总体布局。已建成金眉园区核心区1280亩,农林牧产业基地31个、19万亩,畜禽养殖场267个、年饲养量58.4万混合头。

  二是突出基础配套,合理适度“拓规模”。按照“水路绕着产业转、产业绕着水路建”的思路,发动全县大干交通、大兴水利。率先在全省少数民族地区实现农村公路“三个百分之百”的基础上,近三年新建成产业便道800公里。同时,三年里投资1.16亿元,大力实施崇化水利、小型农田水利、安全饮水等项目,累计建成蓄水池226口,水渠381公里,高标准基本农田1.6万亩,有效灌面4.2万亩、节水灌面达0.39万亩、蓄水能力0.68万立方米,阡陌交错的产业路网不断畅通,纵横密布的产业水网逐步贯通。

  三是突出政策激励,规范管理“育主体”。制发财政金融支持、农业发展担保基金助农脱贫等政策文件,在贷款、综合奖补等方面培育扶持新型经营主体。在县委、县政府“返乡创业”“我为家乡脱贫出把力”强烈号召下,大批金川企业家和农民工回乡发展,成为了新型经营主体主力军。目前,全县具有示范带动作用的龙头企业8家、合作社104家、种养大户584户,近三年为其发放贷款2.83亿元,并安排涉农整合资金5900万元用于发展农业产业。同时,专门出台新型经营主体管理办法,实行动态监管,确保机制灵活、运行规范;并聘请第三方公司对扶贫资金进行跟踪督查,严格审计公开,确保安全透明、发挥作用。(金川县政府办公室)