首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县工商质量技术和食品药品监督管理局多措并举强化“国庆”节日市场监管

发布时间:2018-10-08  来源:  [打印][关闭]

  为加强国庆节市场综合监管,切实保障广大消费者的合法权益,营造良好的节日市场环境,金川县工商质技食药局以集贸市场、超市、宾馆、饭店等行业为重点检查对象,积极开展国庆节期间市场专项检查。

  一是依法检查经营主体资格。对无照经营、超范围经营、资质条件不符合法律法规要求的依法进行规范。

  二是整顿规范市场经济秩序,强化监管执法。以超市、集贸市场、旅游景点等为重点区域,以日常消费品、电子产品及旅游纪念品等为重点商品,重点检查各类商品质量、场地卫生状况、食品进货来源等,严厉打击经营者以促销手段虚假宣传、虚假打折让利、诱导消费者购买商品等不正当促销活动,严厉查处销售假冒伪劣商品、发布虚假广告、侵犯商标专用权及不正当竞争等违法行为。同时,针对非洲猪瘟开展肉类专项检查,持续查处经营来源不明、与票证不相符、未经检验检疫或检验检疫不合格肉品的违法经营行为。本次共检查食品经营户20余家,对于现场检查中发现经营单位未落实索证索票的情况,执法人员均责令经营单位在限期内进行整改。

  三是加强消费教育、消费引导,通过网络、微信、短信等多种渠道,及时发布消费维权知识和消费警示,引导消费者科学合理消费。大力宣传《消费者权益保护法》等法律法规,教育引导经营者诚信守法经营。严格落实节日值班制度,确保12315热线畅通,及时受理和处理消费者的咨询、投诉和举报,积极维护消费者合法权益。截止10月7日,县工商质技食药局“国庆”节日期间共受理消费者投诉1件。(工商质技食药局)