首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县出重拳下重手开展秋季学校食堂专项检查工作

发布时间:2018-10-01  来源:  [打印][关闭]

  为切实保障金川县学校食堂食品安全,消除食品安全隐患,金川县工商质技食药局开展了为期20天的秋季学校食堂食品安全专项检查工作。 

  一是加强组织领导,认真部署落实。结合金川县实际制定了《金川县2018年秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查方案》,明确专项检查工作的目标、内容和要求,并落实分组责任制,使工作责任到人、落实到位。党组书记、局长张春健亲临一线带队检查,深入金川县马奈中心校、曾达中心校、马尔邦中心校等校开展工作。 

  二是加强监督检查,规范食堂管理。局把日常监管与集中整治、学校自查有机结合起来,扎实组织辖区内学校开展自查自纠,认真开展学校食堂安全检查。此次专项检查共出动食品安全监督执法人员60人次,执法车辆12辆次,共检查29所学校32家食堂,中小学28家,幼儿园4家。主要采取查看资料、现场检查、结果反馈等相结合的方式进行。现场如实填写“学校食堂食品安全监督检查表”,对检查结果进行记录。下达整改意见书29份,回收自查表29份。截止目前立案3件,案件正在处理中。 

  三是加强行政约谈,增强责任意识。检查中,党组书记、局长张春健对各学校校长、食品安全管理员和食堂从业人员进行行政约谈,要求切实增强责任意识,风险意识,确保不出安全事故。并要求此次检查到的问题在15天内进行整改,将整改情况形成书面报告附整改图片上交局。将于10月至12月不定期进行抽查,对已责令改正的问题仍然未改正的学校将予以严肃处理,以此达到处理一批规范一批的目的。 

  四是加强宣传引导,提高思想认识。利用电视台短信等宣传途径,加大对学校、幼儿园食堂食品安全知识的宣传。协助教育管理部门及时组织学习学校食堂食品安全管理档案建设工作指引,切实提高学校食品安全责任人、食品安全管理人员对规范建档重要性的认识。(工质局)