首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县从严从实管党治党牢固基层基础

发布时间:2018-09-27  来源:  [打印][关闭]

  一是讲政治,筑牢思想根基。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在思想上行动上自觉与党中央、省委、州委保持高度一致。精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻十九大精神、全国“两会”和习近平总书记系列重要讲话精神,组建宣讲团27支,开展大讨论25次,主题党日活动242场次,县级领导干部带头讲党课105场次,其他党员干部讲党课417场次。

  二是严要求,落实党建责任。定期召开党建工作例会,听取汇报、交流经验、剖析问题、制定措施。层层签订《党建目标责任书》,明确党组织书记抓党建主体责任,与各乡(镇)党委、县级部门党组织签订党建目标责任书126份。及时召开各基层党组织书记述职评议会,让基层党组织书记上考场、晒成绩、查不足、明方向。把抓基层党建工作和评议结果作为领导班子和领导干部年度考核的重要内容和依据,加大考核结果运用力度。

  三是强队伍,打造钢铁班子。鲜明“好干部”标准、“三重”用人导向和“三干”工作导向,大胆提拔使用人品正、干实事、真爬坡、敢破难的干部,年内调整补充乡镇和县直部门科级领导干部共50人次。实施“干部素质提升工程”,海拔最高、条件艰苦的阿科里乡,移民任务最重、矛盾集中的集沐乡和脱贫任务艰巨的曾达乡等一批班子队伍坚强有力、成为主流。实施“年轻干部培养计划”,选派10名优秀年轻干部人才到眉山市挂职锻炼,1名科级领导干部到州属企业挂职锻炼。实施干部“暖心”工程,乡镇人均运行经费升至11000元。

  四是夯基础,建强战斗堡垒。常态推进“藏区党建示范县”创建,从“7个示范”入手制定细化任务清单161项,创建基层党建示范点30个。探索“入党积极分子积分管理制”,印发《健全党员能进能出实施办法(试行)》,建立“党员先锋台帐”管理、“支部主题当日”等制度。探索乡村善治,推行“一定两议三监督”,建立健全党组织为核心,自治、法治、德治结合的“一核三治”的治理体系,激发基层自我管理、自我服务、自我教育内生动力,提高基层组织依法行权、办事能力水平。(金川县政府办公室)