首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县提质量促增收拓展农业发展新业态

发布时间:2018-06-14  来源:  [打印][关闭]

  一是坚持优品变精品。突出源头治理,打好土壤、水、空气污染治理“三大战役”,全域推进种养循环、化肥农药“零增长”、农村生活垃圾治理“三大行动”,努力构建“安全菜、放心肉、健康果”质量体系。严格农畜产品生产、加工、包装、销售规范,建立“从原材料到商品”的全程质量监管追溯制度,塑造“金川精品”。全县4300公顷土地获无公害农产品产地认证,22个乡镇获无公害肉牛肉羊基地认证,15个乡镇获无公害生猪生产基地认证。

  二是促进资源变资本。突出“依法确权、群众主体、政府引导、自主决策、加强监管”,完成20个乡镇、89个村、242个村组、12919户农村土地承包经营权确权登记工作;在此基础上,坚持与主导产业结合,与现代农业示范区建设结合,与高效农业发展结合,与农业产业化经营结合,与农民专业合作社建设结合,依法流转土地6320余亩,切实把土地“本本”变成了发展“本钱”。
  三是引导思路变出路。借势“全国农村电子商务示范县”成功申创有利契机,积极引导农户和农业企业搭上 “电子快车”让更多农产品通过网络走出金川,走向全国。比如,甜樱桃通过电商平台进行线上销售,每斤销售价格比线下销售高5元以上,吸引了众多外地客商和网购用户通过电商平台购买,带动了周边农户增收2000元以上。2017年农牧民可支配收入11689元,增幅12.85%,其中经营性收入6364元、工资性收入3335元、财产性收入254元,转移性收入1736元。(金川县政府办公室)