首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县“五个聚力”做好森林草原火灾防控

发布时间:2018-06-13  来源:  [打印][关闭]

  一是聚力体系调优,确保责任到人。全面压实县长包乡、乡长包村、村长包组、组长包户、家长包人“五长联动”责任机制,做到山有人管,林有人护,草有人守,责有人担。

  二是聚力宣传拓面,确保防范到边。充分利用城乡LED显示屏、电视、微信、短信等媒介和群众坝坝会传播森林防火知识。进入防火期以来,先后出动防火宣传检查车184台次,深入乡镇、村寨开展专题宣传32天次,发放宣传资料6000余份。
  三是聚力对象锁紧,确保管控到点。结合生态扶贫机制,落实护林员238名,紧盯“区域、人群、时段”等重点,加强气象预警、预测、预判,对州县交界区域等重点隐患进行全面排查,已累计整治隐患68处。
  四是聚力专群联动,确保处置到位。按照分级处置的原则,健全完善应急预案,明确任务、分级负责、协同配合。增强指挥人员、义务扑火队员培训力度,熟练掌握扑火基本战术、火场组织指挥要领,防止盲目指挥、盲目扑火引发人员伤亡。
  五是聚力要素支撑,确保保障到底。多方整合资源要素,在“人财物”等方面统筹谋划。目前已组建县专业队伍1支、95人,义务扑火队109支、1930余人。严格检修保养设施设备,及时补齐物资装备,做到物资齐全、装备可靠。(金川县政府办公室)