首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县打造农村电商示范县 为电商发展插上“翅膀”

发布时间:2018-06-11  来源:  [打印][关闭]

  一搭建平台。金川县电子商务产业中心目前已有邮政、中通、圆通、安能、百世汇通5家物流快递企业入驻。有金雪梨公司、华杏农业、阿坝淘、赵氏生态、巴扎黑5家电商企业入驻。通过省级电子商务脱贫奔康项目的实施,根据金川县的文化特色,编撰了2套具有区域特色、实用易懂的电商培训教材,制作了1套宣传金川电子商务内容的扑克牌;开设“金川电商”微信公众号,制作永久性墙体宣传标语30余幅,努力营造浓厚的电商交流氛围,提升了电商宣传效果,并以农村居民、待业青年、退伍军人、贫困户等为对象分阶段分步骤的开展了20余场次的各类培训,截止目前已完成2000余人次培育网商83家,其中淘宝25家、微商58家,培训贫困户58人。

  二带动发展。目前,全县涉农涉旅企业已实现80%以上“触网”,培育发展华杏农业、绿生食品、金雪梨果业等电商龙头企业16户,带动发展网商137家,95%以上社会经营户开通了移动支付业务,新增提供就业岗位100个,带动就业人数300人。 
  三延伸服务。依托万村千乡农家店、供销社农资店、邮政、电信、移动、联通、银行等网点进行升级改造,整合专业服务资源。同时为积极融入“净土阿坝”品牌,以区域品牌“东女国”为商标,实际制作“金川雪梨”“金川雪梨膏”“金川蜂蜜”“金川花椒”的特色产品统一包装,打造特色农特产品品牌,建立农产品溯源体系,目前已在13家企业试点应用,并制作农产品溯源码10万枚。为了进一步提高金川旅游和金川特产的知名度今年在西南财大对口帮扶的支付帮助下将在成都建一个235平米的展示体验窗口。(金川县政府办公室)