首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 重要会议

十四届县人民政府召开第32次常务会议

发布时间:2019-01-10  来源:  [打印][关闭]
     20181226日,县委副书记、县人民政府县长朱锐主持召开十届县人民政府第32次常务会议,现将会议的主要内容纪要如下。

一、学习贯彻

(一)传达学习中共阿坝州委十一届六次全体会议精神

会议强调,州委十一届六次全全会精神可用三幅图来概括。一是回顾工作,成效初显,一张美丽阿坝的战略愿景图徐徐展开,让人信心倍增。刘坪书记自主政阿坝以来,在贯彻新理念、把握新态势聚焦新机遇的基础上,有针对性地谋划推动全州工作,用六件大事统筹统揽,十项要点有了变化变迁,这是接力奋斗、一届接着一届干、实干进取的丰硕成果,是自我加压、负重前行、首战告捷的成效评价,是五次全会以来各项工作捷报频传的高度赞扬。刘坪书记的讲话定位高、谋划实、举措新、成效显。二是重点谋划,路径明晰,一张治州兴州的战役作战图历历展现,让人压力倍增。州委确定的21项重点工作立足当前,谋划长远,把握精髓,重点围绕抓项目推动发展,破解交通瓶颈创建全域旅游景区进行部署其中涉及金川的重点工作涉及创建引领、产业支撑、项目夯基多个方面,工作安排注重指标考核数量化、责任清单化,内容体现政治性自觉性连续性针对性。三是学深悟透,贯彻落实,一张小康金川战施工图步步勾勒,让人动能倍增。按照州委要求,对照刘坪书记讲话精神,结合金川实际,逐一抓好落实。一是决胜脱贫攻坚抓质量。二是培育经济支柱抓产业。三是竭力协同发展抓创建。四是强基固本补短抓项目。五是净化生态环境抓治理。六是聚力乡村振兴抓示范。七是强身增能提效抓锤炼。

会议要求,各级各部门要用定位找准工作坐标点,用规划引领项目着力点,用实干创造成绩闪光点,全面落实落细全会精神。

(二)传达学习《关于进一步加强全州援藏干部人才管理服务工作的通知》

会议要求,一要加强领导,明晰责任。各援建队伍领队切实负起责任,从严管理援藏干部,用人单位要关心关爱、宽严相济做好管理工作。二要遵规守纪,践诺执行。各援建队伍和受援单位严格按照《通知》要求执行管理,逐一签订安全责任书精准定位,发挥作用。各领队要充分发挥桥梁纽带作用,带好队伍,促进经济发展民生改善、社会稳定安全防范,有备无患。援藏干部要在出行用车、生活起居、廉洁自律等方面树立安全意识和防范措施,各受援单位要赓即召开专题会,贯彻落实《通知》要求和此次会议精神。

(三)传达学习《关于交通、水务、国土部门人员在环境保护工作中存在的问题通报》

会议要求,对号入座,履职分工尽责到位。对标问题,限时办理整改到位。对照案例,汲取教训监管到位。

二、督查整改与情况通报

通报了《十四届县人民政府第31次常务会议议定事项办理情况》

三、研究决策 

(一)审议了《关于调整县人民政府领导同志工作分工的通知》

(二)审议了《2018年政府工作报告》金川县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》《2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告》

会议指出,三个报告事关2018年工作成效成果,事关2019年发展民生稳定三件大事统筹统揽,事关州委提出的五个关键及县委全会精神的贯彻落实。《政府工作报告》用七个回头看来策应回答了县委四大战役”“五大工程以及县政府八个高质量发展,内容详实、客观真实,全面总结了2018年政府班子以及政府部门维护核心、围绕心、突出重、抓好各自工作的成果成效。对2019年的工作部署个方面进行分析和构想,践行了新的理念、把握了新的态势、抢抓了新的机遇、聚焦了新的任务、务实了新的举措、重塑了新的作风、呈现了新的景象,既符合州委全会提出的重点工作任务,也契合当前我县发展实际。全县上下要融会贯通、携手同行、凝心聚力完成2019年的各项工作。

会议要求,各部门要认真研读,提出切实可行的修改意见,力求把成绩总结够问题分析透任务部署到点到位。修改完善过程中要注意四个一致。一是口径表述一致内容要简练和精炼文风要简朴,文字要简单,文本要简洁。二是数据指标一致。2018年的数据指标要统一体现一个字,指标完成要可信2019年的数据指标测算要统一体现一个字,指标测算要可行。三是政策标准一致。发改、财政的两个报告在各项涉及政策标准上要服从于政府工作报告。四是与全会的精神一致做到与县委全会报告中的工作融会贯通、一脉相承,执行见效、落地有声。

会议要求,起草小组按照会议提出的建议意见进行修改完善,并报县委常委会审议。

(三)审议《关于金川县2018年度财政支出绩效评价情况的报告》

会议要求,一要审视自查,找出问题,制定方案。二要正视差距,缺补漏,及时规范。三要严明纪律,备战迎检,力求完善。县财政部门要实时督查指导。

(四)审议《关于将线碉沟电站项目补充纳入环保规范备案的请示》

会议原则同意《关于将线碉沟电站项目补充纳入环保规范备案的请示》

会议要求,按规范一批要求,继续查证有效文件政策核对是否合标,做到规范管理、严谨程序、报批备案。

、工作部署

县委副书记、县政府县长朱锐就近期工作作了安排部署。

一是提前谋划,召开好相关会议。各分管副县长和相关部门要在两会期间做好国有企业投资座谈会民营企业回乡创业座谈会金眉园区推进会各项准备工作。政府办公室要筹备好政府全体会议政府党组专题民主生活会。二是精益求精,筹备好两会资料。各分管副县长和相关部门要熟悉报告,并做好今年20件民生实事未完成事项的答复、解释工作,充分吸纳采纳代表的意见建议,做好办理意见建议提案准备工作三是未雨绸缪,谋划好来年工作。各乡(镇)、部门按照县委工作要点》和《政府工作报告确定的重点工作,从实际出发,积极谋划,主动对接,确保落地落实见效四是净化城乡,装扮好舒适环境。由徐富刚副县长牵头,城管、卫计等部门督促各乡(镇)、部门,按照门前三包”“六乱治理要求,紧盯元旦、春节重要时间节点,开展城乡环境全方位整治。五是逗真碰硬,维护好社会秩序。各分管副县长和涉及部门要到点到位抓好非洲猪瘟安全检查,严防疫情流入,维护市场稳定,保持供求平衡;要全面开展年末岁尾社会综合整治行动开展安全生产例行检查,做到排危除险防范到位,确保全县上下安全稳定,为民众创造祥和节庆氛围。六是查缺补漏,完成好年度任务。财政和相关业主部门要全力督促指导资金拨付,必须按照进度要求达时达序。脱贫攻坚“1+3”迎检方案要对号入座,最后关头加劲加力,切勿麻痹大意心存侥幸。七是开展帮扶,落实好两联一进。各乡(镇)、各部门按照州委工作要求,把两联一进工作落实落细,坚决不能光有频率没有效率,光有痕迹没有成绩,司法部门要将工作重心转移到两联一进工作,进一步压紧压实、压责任。八是廉洁过节,安排好假期值班。各乡(镇)、部门要严守廉政纪律,管好自己、家人和身边的工作人员。全方位做好元旦、春节节假日值班值守工作,确保节假日期间各项工作顺利开展、平平安安

 

出席:县委副书记、县长朱锐,县委副书记田长新,县委常委、常务副县长杨凯龙,县委常委、副县长隋金涛、朱科良,副县长张庆、卢永波、徐富刚、王子亮,县政协副主席马朝琴

出差:韩洪江

请假:林辉、张云峰、文明勇、何西

列席:县政府办覃旭、县法制办马吉凤、县目督办宋刚及议题相关单位负责人