首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 重要会议

十四届县人民政府召开第31次常务会议

发布时间:2018-12-20  来源:  [打印][关闭]
      20181214日,县委副书记、县政府县长朱锐主持召开十四届县人民政府第31次常务会议,现将会议主要内容纪要如下。

一、学习贯彻

(一)会前学法

学习了<网络安全法><互联网群组信息服务管理规定><治安管理处罚法><刑法>对网络谣言的相关法律规制》

会议要求,各班子成员、各级各部门,一要遵法守纪,维护网安,筑牢防线;二要甄别是非,研判信息,提高警惕;三要谨言慎行,聚能提质,正面发声。

(二)传达学习

1.学习了《刘坪同志在全州宣传思想工作会议上的讲话》

会议要求,各班子成员、各级各部门,维护核心提高政治站位;围绕中心注重时效观念;突出重心抓好工作落实;凝聚民心营造良好氛围。        

2.学习了《全省农田水利基本建设现场会议精神》

会议强调,一是项目是支撑,规划是前提;二是动能是核心,政策是关键;三是资金是保障,干部是根本。

会议要求,卢永波副县长和相关部门,紧盯项目储备的关键期,实前期争项目,竭尽全力建好项目库紧盯产业提制的转型期,创优环境快推进,凝心聚力贯通产业水紧盯生态环保的加速期,统筹考虑强治理,集中精力净化水生态紧盯春季用水的高峰期,抢占先机细管护,激发活力疏通春耕水

3.学习了《全州乡村振兴推进会议精神

会议要求,各班子成员、各级各部门,一要树立潜力意识;二要树立危机意识;三要树立机遇意识;要树立进取意识;五要树立规划意识;六要树立作为意识。做到上下协同抓规划,内外兼修抓建设,点面结合抓示范,有力有序有效推动乡村振新在金川落地。

4.学习了《四川省贯彻<中国共产党党务公开条例(试行)>实施细则的通知

会议要求,一是对党务公的条例细则要学深悟远、遵照执行;二是对党务公开的工作活动要建章立制、贯彻执行;三是坚持党对一切工作的领导,凝心聚力经济建设抓好党务工作四是各部门要组织专班力量、落实专人、专职抓好党建工作。

5.学习了《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于落实省委常委会精神开展安全生产重点工作督导的通知》

会议要求,针对安全生产工作,遵循文件精神,对照检查内容制定好迎检工作方案。同时,各班子成员、县级各部门聚焦年底各项迎检工作,做到上级的精神指示查一查是否贯彻体制机制查一查是否健全巡查检查查一查是否展开基础工作查一查是否扎实整改效果查一查是否达标五个查一查

6.学习了《阿坝州全域旅游创新营销培训班学习情况》

会议要求,一是对照年度建设任务抓紧乡村旅游基础设施建设进度;二是助力乡村振兴谋划全域旅游乡村发展路径;三是旅游服务标准规范培训提升质量水平;四是聚力塑造乡村旅游品牌竭力打造大东女阳光旅游度假区。

7.学习了《净土阿坝浙江行活动情况》

会议要求,一是在此次农博会签署的所有协议要规范完善严谨;二是在此次农博会签署的合作要加紧持续升温见效三是对自身产品的品牌品质包装要不断完善。

二、督查整改与情况通报

 (一)通报《十四届县人民政府第30次常务会议议定事项办理情况》

(二)听取了赴省扶贫移民局汇报对接的情况汇报

会议要求,班子成员及各部门,压实工作责任,竭力补齐问题短板;把握时间节点,务求各项工作达标升级注重产业时效,精准筛选帮扶项目;健全管理机制,全力防范问题反复重申纪律要求,逗硬追责跟踪问效。

会议强调,一是资金拨付时序进度不能二是问题整改到位实效不能虚;三是领导担当工作责任不能推。

(三)听取了全县非洲猪瘟防控工作开展情况汇报

会议要求,一是临时检查卡点源头管控一定要严和实,不能有违规流入流出二是流通检查一定要和勤,不能有丝毫疏漏放松三是监管市场供给一定要足和优,不能有重大异常波动;四是培育市场供给一定要快和稳,做到转危为机,安全可控

(四)听取了全县全县河(湖)长制工作开展情况汇报

会议要求,各级河(湖)长及其办公室一要建全机制,落细方案;二要突出重点,整治到位;三要压实责任,履职担当;四要集聚素,竭力保障。同时,近期要全力确保全县所有河段河段净化无垃圾、河段平静无采挖、河段宁静无烟火三无

三、研究决策 

(一)审议《金川县撒瓦脚乡阿拉学村1兆瓦村级联建分布式光伏扶贫项目的招标方案(审议稿)》

会议原则同意《金川县撒瓦脚乡阿拉学村1兆瓦村级联建分布式光伏扶贫项目的招标方案(审议稿)》

会议要求,一是本级财政、眉山援建等方面筹措资金;二是招标程序务必严谨规范;三是监理务必进行单独招标;四是项目建设进度务必加快。

(二)审议《金川县乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金制度组建方案(审议稿)》

议原则同意《金川县乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金制度组建方案(审议稿)》。

会议要求,一是本级财政筹集500万元,建立金川县乡村振新农业产业发展贷款风险补偿基金二是由农畜水局建立专账,实行专款专用三是制定基金管理办法,筹建相应手续;四是主动作为,竭力争取乡村振兴农业产业项目落地落实。

审议《关于成立金川为农商贸有限责任公司的请示》

会议原则同意《关于成立金川为农商贸有限责任公司的请示》。

会议要求,一是依法依规组建;二是筹措注册资本;三是完善公司章程;四是拓展经营范围;五是资产按需租赁;六是规费按照规定比例上缴。

会议强调,公司成立后运行需达到四种效果,一是为老百姓打开一条致富路;二是与老百姓架起一座过河桥;三是自身筑牢一道防火墙;四是使公司成为一棵摇钱树。

(四)审议有关资金的请示

1.审议《关于2018年高海拔寄宿制学生生活补助财政结余资金使用方案的请示》

会议原则同意《关于2018年高海拔寄宿制学生生活补助财政结余资金使用方案的请示》。

会议要求,一要完善程序,加强与州级相关部门做好对接工作二要根据需求,据实采购组织实施;三要加大力度,务必达到资金支付进度              

2.审议《2017年度住房公积金提取廉租住房补充资金使用方案》

会议原则同意《2017年度住房公积金提取廉租住房补充资金使用方案》。

会议要求,明确资金用途。落实好廉租房补助资金;加快资金支付。进度务必达到百分之百;保障资金安全。明确适用范围确保资金专款专用;完善项目档案资料。为今后重大工程项目的建成投产、运行、维修、管理和改扩建提供重要的依据,确保十项民生工程中百姓安居指标进度达序。  

3.审议《关于解决金川县建筑公司职工过渡安置费用的请示》《关于解决金川县建筑公司职工八步里沟口安置房简装费用及面积补差资金的请示》
    议原则同意《关于解决金川县建筑公司职工过渡安置费用的请示》《关于解决金川县建筑公司职工八步里沟口安置房简装费用及面积补差资金的请示》。
    会议要求,一要尊重历史,妥善解决;二要坚持标准,公平公正;三要公示识别,准确无误;四要筹措资金,予以保障

4.审议《关于解决金川县安宁镇炭厂沟村公路工程资金的请示》

议原则同意《关于解决金川县安宁镇炭厂沟村公路工程资金的请示》,按程序向县委专题请示报告。

会议要求,一是组织复核验收乡镇和交通局进行质量的验收,审计局对项目投资的核实核量进行复核验收。二是明确资金来源在脱贫攻坚整合资金中予以统筹调整安排三是采取分期付款逐年解决到位,分期解决支付项目资金切实减轻财政压力。四是强化资金监管坚决防止体外循环。五是务必以此为鉴,引以为戒,今后决不允许类似未批先建项目的违规行为发生

5.审议《关于解决核桃园索桥建设资金的请示》

会议原则同意《关于解决核桃园索桥建设资金的请示》。

会议指出,该项目是经政府同意本着恢复功能、保障通行、确保安全原则实施的抢险保通自主建设。

会议要求一是资金来源由本级筹措和上级补贴予以解决;二是乡党委政府强化安全监管,做好维护确保安全。

、工作部署

县委副书记、县政府县长朱锐对近期工作作了安排部署。

一是非洲猪瘟疫情的控制不能心存侥幸,需要精心作为。各乡镇、各部门要在县非洲猪瘟防控指挥部的统一安排部署和协调调度下积极开展防控工作坚决守住无疫情成效,确保非洲猪瘟防控各项工作落实到位。二是县城创建省级卫生城市不能坐享其成,需要全民参与。各乡镇、各部门狠抓门前三包、交通秩序、环境卫生等工作,总体做到氛围营造再浓点,自检自查再细点,市场监管再规范点,城市容貌再精美点,领导责任再压实点。三是备战年终迎检考核工作不能等待观望,需要有备在我。各乡镇、各部门要紧紧围绕全年任务,认真自查自检,竭力补差补短,全力备战省、州各考核验收四是脱贫攻坚验收迎检工作不能厌战麻痹,需要持续用力。要加快资金拨付,做好22个专项的规划对接,确保所有项目资金拨付达序,做好财政绩效评价。五是安全生产护林防火工作不能心存侥幸,需要排危除险各乡镇、各部门要做到目标细化、态度细致、措施细腻,确保工作取得实效六是生态环保整治工作不能被动接受,需要主动做为各乡镇、各部门要围绕省州督查通报,做好问题整改、环境卫生,目督办、环保中心要组织开展督导检查。七是信访维稳工作不能守株待兔,需要排查化解信访干部要坚守岗位,认真细致化解矛盾纠纷,尽心尽责做好信访工作,营造稳定安全的良好环境。八是其他重点工作1.聚力两会筹备,高质量撰写《政府工作报告》《国民经济运行报告》《金川县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》,由杨凯龙常务副县长、王子亮副县长牵头,政府办、发改经信局、财政局、统计局具体负责2.聚力乡村振兴,深度调研、超前谋划筹备好专题会,由唐孝东常委、卢永波副县长牵头,农工办和农畜水局具体负责3.聚力城市“六化”新要求,梳理项目、排出时序,充实力量要有新作为,由徐富刚副县长牵头,住建局、发改经信局具体负责4.聚力民营经济培育壮大,筹备好营经济健康发展大会,由徐富刚副县长牵头,工商质技食药局具体负责5.聚力锂资源和清洁能源绿色开发示范基地定位,守住绿色生态底线,不破环保红线,水电开发和矿产资源开发务必做到绿色环保有序对接,由林辉副县长、王子亮副县长牵头,发改经信局、移民中心、环保中心具体负责

 

出席:县委副书记、县政府县长朱锐,县委副书记田长新,县委常委、县政府常务副县长杨凯龙,县委常委副县隋金涛,人武部部长肖洪,人大副主席李俊,县政府副县长林辉、张庆、卢永波、徐富刚、王子亮,政协副主席李茂云。

出差:韩洪江、朱科良

请假:张云峰、文明勇、何西

列席:县政府办刘显波、贺菡松督查室宋刚县法制办马吉凤,及议题相关单位负责人。