首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 重要会议

十四届县人民政府召开第26次常务会议

发布时间:2018-10-01  来源:  [打印][关闭]

  2018916日,县委副书记、县政府县长朱锐主持召开十四届县人民政府第26次常务会,现将会议内容纪要如下。 

  一、学习贯彻 

  (一)会前学法 

  1.学习了《共产党纪律处分条例 

  会议指出,新修订的《条例》内容更加详实、更加科学、更具操作性,是党中央站在新的历史起点上,对全面从严治党、加强党的纪律建设作出的再部署、再动员。总结概括起来,有“一二三四五六七八”8个特点。一个思想即增写习近平新时代中国特色社会主义思想为指导两个坚决维护即增写坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导三个重点即将不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件作为重点审查内容写入《条例》;四个意识”“四种形态即增写党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和运用监督执纪四种形态的内容;五处纪法衔接,即对党纪与国法的衔接在第2730条、第33条中作出详细规定,如增加规定党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌犯罪的,原则上先作出党纪处分决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理等;六个从严,即对组织、利用宗教活动反党,破坏民族团结,搞有组织的拉票贿选或者用公款拉票贿选,扶贫领域侵害群众利益,民生保障显失公平,组织利用宗族势力对抗中央方针政策、破坏基层组织建设,贯彻新发展理念失职等六种违纪行为从重或加重处分;七个有之即在《条例》中完善总书记反复强调警惕的七个有之问题的处分规定;八种典型违纪行为,即对干扰巡视巡察工作,党员信仰宗教,借用管理和服务对象钱款、住房、车辆等,民间借贷获取大额回报,利用宗族、黑恶势力欺压群众,形式主义、官僚主义突出表现,不重视家风、对家属失管失教等八种新型违纪行为作出处分规定。 

  会议要求,要学习《条例》,筑牢思想防线全县各级、各部门要逐条认真研读《条例》,特别是新增和修改的部分,全面深入地领会《条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,做到学懂弄通、吃透精神,明确哪些事能做、哪些事不能做,在思想上筑牢线二要心存敬畏,严守道德底线。《条例》是规范党组织和党员行为的基础性法规,全县党员干部要通过学习《条例》,切实增强纪律意识、规矩意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在组织纪律的高压线下工作生活,坚决守好自己的精神家园。三要勤政廉洁,不逾法纪红线。在抓好脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、干部作风问题排查整改、生态环境问题整治等工作的同时,对违规违纪行为零容忍,发现一起,查处一起,努力营造风清气正的良好政治生态,真正把新《条例》内化于心、落实于行。 

  2.学习了《宗教事务条例》 

  会议要求,一要抓紧抓好学习宣传。通过政府门户网站、微金川等平台,大力宣传和解读新修订《条例》,为实施新修订《条例》营造良好社会氛围。二要抓紧抓好培训引导。政府班子成员、组阁局负责同志要带头先学一步、深学一层,系统学习和掌握《条例》。县民宗局要对宗教工作干部和宗教界人士开展专题培训,做到全覆盖。三要抓紧抓好落地见效。严格执行《条例》确立的各项制度,做到四个从严把关、一个保障到位对宗教活动场所建设审批从严把关;对宗教佛事活动申报审查从严把关;对宗教从业人员入寺入编从严把关;对宗教财务收支两条线从严把关;按照“大民生带小民生”要求,对寺庙水、电、路、通讯等保障到位,对僧尼关心关爱到位。 

  (二)传达学习 

  1.传达学习了中国共产党阿坝州第十一届委员会第五次全体会议精神 

  会议指出,州委十一届五次全会是在我州迈步新时代、走向新征程、展现新作为的关键时期召开的一次十分重要会议。全会全程贯穿习近平总书记来川系列重要讲话精神,深入贯彻省委十一届三次全会决策部署,一以贯之续写未来阿坝美好篇章。 

  会议认为,全会审议通过《中共阿坝州委关于深入学习贯彻习近平生态文明思想和省委十一届三次全会精神的决定》和《中共阿坝州委关于加快建设川西北阿坝生态示范区的决定》,是在全面审视生态脆弱、产业脆弱、交通脆弱三大特殊州情、合力克服灾害防治、跨越发展、维护稳定三大治州难题、准确把握生态环境、交通运输、全域旅游三大兴州板块的基础上,确立了一州两区三园新的战略目标、谋划了一屏四带、全域生态新的发展格局、构建了三地共建、五业同优新的产业体系、开启了四向通道、全域拓展新的开放态势、明确了系统治理、生态引领新的样板典范,为我们干好阿坝事业做好金川工作提供了政治动力、思想武器、行动纲领和根本遵循。 

  会议要求,全县各级各部门要主动对标“五个表率”“四个当天”转作风,增强责任意识、执行意识、效率意识、担当意识,往前赶奋力克难攻坚,扎实干锐意跨越争先,为新时代谱写治州兴州美好篇章贡献金川力量。一要学在深处。坚持把学习贯彻州委全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,通过文本研学、领导辅学、集中广学等多种方式,掌握理论精髓、思想精髓,领会重大战略、重大部署,对标更高标准、更严要求,持续深化用好大学习、大讨论、大调研活动成果,真正把思想和行动统一到州委决策部署和具体要求上谋在新处自觉把金川放在全州发展的大格局中去审视和谋划,以建设川西北生态示范县为目标,紧盯五业同优战略部署,全力支撑西南清洁能源产业示范带格局,不辱使命推进州委量身定制的锂资源和清洁能源绿色开发示范基地,纵深推动绿色生态基地、清洁能源高地、多元文化福地、旅游度假胜地四地建设,奋力推进绿色发展、科学发展、跨越发展。三要干在实处坚定生态建设主基调不动摇始终把生态保护作为持续发展的长远之基突出脱贫决胜主攻点不懈怠始终把脱贫摘帽作为迈步小康的决胜之战把牢绿色发展主路径不偏移始终把绿色发展、科学发展作为强县之本聚力项目拉动主引擎不松劲始终把项目投资拉动作为增力之举紧盯城乡发展主旋律不失衡始终把城乡融合发展作为惠民之根夯实依法行政主抓手不脱节始终把依法治县、依法行政作为治县之策 

  2.传达学习《阿坝州党政领导干部安全生产责任制实施细则 

  会议要求,一要深学明责。学深悟透,明了职责内容、时效、步骤和应对处置方法二要调整压责。按照要求及时调整县安委会组成人员由安委会提出建议人选,呈报县委审定三要防范尽责。紧绷一根弦、沉下一个心、伸出一手,抓好抓实抓牢安全生产工作。 

  3.传达学习了《中共四川省委办公厅印发〈关于建立党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制的实施意见〉的通知 

  会议要求,一要保持清醒警醒,不泄密漏密二要做到知情知晓,不违纪违规三要从严按规办理,不差分差毫。 

  4.传达学习了《中共阿坝州纪委 阿坝州监委〈关于阿坝州中等职业技术学校原党委书记、校长朱成代违纪违法案〉的通报》 

  会议要求,一是教训就在身边,要不为权所累,必须举一反三,引以为戒二是陷进就在脚下,要不为利所缚,必须清醒警醒,防微杜渐三是诱惑就在眼前,要不为欲所俘,必须保持定力,清心寡欲。 

  二、督查整改与情况通报 

  (一)通报了《十四届县人民政府第25次常务会议议定事项办理情况》 

  会议要求针对十四届县人民政府第25次常务会议议定事项还有两件正在办理一是加紧东西部扶贫协作项目资金管理办法(试行)的修订完善工作,尽快印发二是鉴于县妇计中心业务用房已经实物移交,要尽快补齐完善相关手续 

  (二)听取了全县公安机关开展扫黑除恶专项斗争情况的专项汇报 

  会议指出,县委、县政府高度重视此项工作,按照出重拳、解顽症、下猛药、聚民心、赢好评的工作思路,加强组织领导,压实工作责任,实施精准打击惩处,不断把工作推向纵深,取得了一定成效。 

  会议要求,面对当前存在的问题,我们务必要做到五个到位一是认识到位。提高政治站位,不能掉以轻心二是组织到位。强化组织领导,完善工作机制三是力量到位。着力配齐警种配强人员队伍四是联动到位。部门提前介入,积极有力配合五是宣传到位。开展宣传教育,营造良好氛围。 

  会议强调,在涉及水电开发、锂资源开发、项目建设、市场秩序等领域存在的问题要深挖细查,依法惩处、依法查办,防止反弹和回潮。同时,干部自身也要经得起政治体检,对违纪违法行为必须严肃查处,绝不姑息和迁就。 

  (三)听取了《中共金川县委关于建设川西北生态示范县的决定》草拟情况的专题汇报 

  会议要求,《决定》要展现金川未来发展的奋斗目标、战略定位和主攻方向,提出切实可行的操作路径,是指导性和纲领性文件,必须精雕细琢、周密思考、细致谋划一要贯穿一条主线即习近平总书记新时代生态文明建设思想体系理论要求及省委、州委全会精神和区域定位。二要围绕一个主题四带全域生态,四向通道、全域拓展,三地共建、五业同优布局中立足西南清洁能源产业示范带和锂资源及清洁能源绿色开发示范基地的区域发展定位,彰显金川特色、金川作为、金川目标。三要明细一系目标量化指标和数据作为支撑,明确时限和考核体系。四要谋划一批项目抓住生态示范区建设机遇,重点突出金川雪梨、文旅产业、水电开发及锂资源开发等领域,培育自身特色和支柱产业。五要践行一份责任让广大干部自觉肩负起新时代建设小康金川·美丽金川的责任和担当。 

  会议强调,撰写《决定》要做到“三个势”。一要分析优势,增添信心二要审视劣势,补齐短板。三要把握态势,找准定位。初稿完成后,广泛征求各方面的意见建议,力争形成一篇高质量、高水平、能落地、能见效的《决定》 

  (四)听取了金川县创建民族团结进步示范县情况的专题汇报 

  会议要求,各乡(镇)、各部门在其位、谋其政、出其力、履其责一要优化创建方案二要量化考核体系三要明晰路径举措四要掌控时间节点五要集聚要素保障,做到争先创优、排名靠前、不拖后腿。 

  、研究决策 

  (一)审议了《关于拆除金川县农村信用合作社太阳河分社业务用房的请示 

  会议原则同意《关于拆除金川县农村信用合作社太阳河分社业务用房的请示》。会议要求,一是完善相关手续二是确保安全环保三是签署协议约定四是做好确权办证。 

  (二)审议了关于解决干部人事档案数字化建设资金的请示 

  会议原则同意《关于解决干部人事档案数字化建设资金的请示》。会议要求,一是结合实际需求需要,按照预算管理规定,给予支持,予以保障;二是根据项目实施进度,分期拨款,严谨流程;三是本着节约利用原则,物尽其用,材尽其能;四是严格按照采购程序,按章办理,规范采购 

  (三)审议了关于沙耳乡丹扎木村试验田8.24山体滑坡地质灾害避险搬迁实施方案(审议稿)》 

  会议原则同意《关于沙耳乡丹扎木村试验田“8.24”山体滑坡地质灾害避险搬迁实施方案(审议稿)》,及时按照会议决定,修改完善后印发执行。 

  会议决定,按照《关于沙耳乡丹扎木村试验田“8.24”山体滑坡地质灾害避险搬迁实施方案(审议稿)》中的方案一进行细化,组织实施。 

  会议要求,一是加强监测预警,确保安全二是坚持以人为本,保障生活三是科学论证准备消除隐患。四是坚持永临结合,妥善安置五是提前谋划项目推动落实。六是积极筹措资金,予以保障七是加强组织领导,强化监管。 

  四、人事任免 

  五、工作部署 

  县委副书记、县政府县长朱锐就近期工作了安排部署一是关于巡视巡查工作,务必全力配合。端正态度,实事求是,特别是省委巡查组交办的事情、问询的事情、处理的情况,要快办、快答、快处做到及时迅速、有理有据、真实可靠。二是关于脱贫攻坚工作,务必决战决胜。由田长新副书记、唐孝东常委、卢永波副县长牵头,要做到四个到想到位想细存在的问题,加紧整改;深到位深入到基层一线,督导指导辅导工作开展;查到位亲力亲为开展自查,将问题出来,不留隐患;补到位充分利用有限时间,补齐完善规范档案资料。是关于目标任务完成务必不折不扣。省州十项民生工程、19件民生实事以及2017年度人代会上承诺的20件民生实事,要按时保质保量完成。上级下达的各项考核指标,由杨凯龙常务副县长牵头,各位副县长对标任务、对表时间、对接考评,主动对号入座、加强统筹调度、完善推进机制、细化工作举措,确保目标完成四是关于项目推进管理务必加紧加快。政府副县长要加强交通、城市、水电等领域项目的管理,按照时间节点加快推进,发改经信局牵头,做好项目储备,确保对接入库,及早开工建设五是关于生态环保治理,务必常态长效。由卢永波、徐富刚副县长牵头,完成环保督查清单各项任务做好环保督查回头看工作启动一河一档建设,修编一河一策管理保护方案,开展好巡河工作最大限度处理好保护和开发利用的关系六是关于社会治理工作,务必落实落细。由隋金涛常委副县长、张庆和卢永波副县长牵头,安排部署好中秋、国庆节假日期间安全生产工作,加强值班值守和安全隐患排查整治坚决遏制各类事故和人员伤亡发生;同时,加强防灾减灾工作,不能丝毫松懈;七是关于做好迎检筹备,务必周密周到。近期,国家、省、州各类检查较多,要统筹力量、部署到位、准备充分,自查自纠落实到位,完善内业档案资料,周全考虑检查点位;规范保障后勤接待,既要热情周到,又要符合纪律规定,确保各项工作经得起检查检验。 

       席:县委副书记、县政府县长朱锐,县委副书记田长新,县委常委、县政府常务副县长杨凯龙,县委常委、县政府副县长韩洪江、隋金涛,县人大副主任李俊,县政府副县长林辉、张庆、卢永波、徐富刚、黄继伟县政协副主席李茂云。 

  特邀出席:省委第三巡视组正处级巡视专员蒋蕊。 

      席:县目督办宋刚、县政府办覃旭、县法制办马吉凤议题相关单位负责人。