首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 党风廉政

金川:四管齐下 织密监督网

发布时间:2019-01-14  来源:  [打印][关闭]

  近年来,金川县将纪律监督、监察监督、巡监督和派驻监督相结合起来,做实日常监督文章,不断提高监督的针对性和实效性。 

  “严”字当头,握紧戒尺”,强化纪律监督准确运用“四种形态”,强化日常监督,让制度“长”,让纪律“带电”。 组织建立专项督查组。围绕干部作风建设、纪律执行、脱贫攻坚、重大项目建设、惠民政策落实等10个方面,实行“五不一直”,开展高频次、快节奏、分领域、轮转式的常规检查、暗访督查和专项督查。2018年,共开展监督检查10余次,发现问题44个,现场发出整改通知书27份,立案审查10件,给予纪律处分12人,诫勉谈话7人 

  精准施策,全域覆盖,强化监察监督。坚持把监督挺在前面,把力量下沉到基层一线,精准发力,释放出越来越严的信号,让监察对象时刻感受到监督就在身边。坚持每2个月开展1次扶贫专项督查;对各窗口单位政风、行风,干部职工在岗情况进行监督检查,对县城周边茶馆、农家乐等娱乐场所开展暗访督查2018年共开展监督检查8次,对存在问题的6个乡镇和部门,23名人员进行了全县通报,立案审查2件,给予纪律处分2人,诫勉谈话4人,单位系统内部通报2人,批评教育1人。 

   常专结合板块轮动,强化巡察监督。充分发挥巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用,发现并推动解决群众身边的正之风和腐败问题,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。 自巡察办成立以来,开展5轮巡察,巡察了20个乡(镇)、27个县级部门和1个国有企业,共发现问题694个,提出整改意见建议401余条移交问题44个,移交问题线索49 

  找准定位,点位发力,强化派驻监督。充分发挥派驻机构“探头”和“前哨”作用,瞪大眼睛、伸长耳朵,盯住驻在部门和综合监督单位,从盘根错节中梳理头绪,从蛛丝马迹中发现问题。2018年,7个筹备组约谈部门班子成员114人次,约谈其他干部384人次,处置线索15件,立案查处8件,给予党纪处分7人,政务处分1人谈话函询2人(纪委)