首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 党风廉政

金川:五措并举倡廉洁 廉政文化“建”起来

发布时间:2018-11-27  来源:  [打印][关闭]

  为推进廉政文化建设向基层延伸,近年来,金川县始终把廉政文化建设作为推进党员干部廉洁从政的基础性工作来抓,坚持理论教育、实践教育和警示教育相结合,充分发挥廉政文化的导向激励和约束教育等作用,努力营造守廉、崇廉、倡廉、尚廉的良好舆论氛围,取得良好效果 

  节目“排”起来全县各村两委班子和民间艺术团充分利用“三句半、快板、小品”等群众喜闻乐见的文艺宣传形式编排廉洁节目同时,让群众参与到节目中来,变被动接受廉知识为主动学习廉文化,让身边的每一个人都成为一把反腐的“利剑”。今年,全县共编排廉节目120余个,其中村两委班子成员编排40余个,民间艺术团体编排80余个,在公众场合表演廉节目260余场次。 

  党课“讲”起来各乡(镇)党委书记和党政班子成员“农民夜校”和“三会一课”等为载体用通俗易懂的语言给各村两委班子和党员讲廉政党课。党课党章新修订中国共产党纪律处分条例与扶贫领域的典型案例相结合,采取“以案说法、以案说纪”方式传递廉政知识,最大限度的调动党员干部学习的热情,促使党员干部筑牢思想防线。今年,全县共上廉党课400期,受教育党员4600余人。 

  之声“播”起来农村“村村响”工程为载体,在全县109个行政村利用村级广播播放廉政“好声音”,扎实开展党规党纪和法律法规宣传教育进乡村活动,使得人人都是“监督员”,在全县范围内营造了浓厚的倡廉氛围,有效遏制了基层“微腐败”。 

  电影“放”起来经常开展“送电影下乡”活动,组织干部群众观看《拿虎》、清生等廉政电影,全年共放映1500余场次,引导党员干部在欣赏廉洁电影的同时思廉、学廉、践廉,以影片中的腐败角色为诫,进一步筑牢道德防线,恪守党的宗旨,坚守党的纪律,敬畏党纪、敬畏法律,发自内心的全心全意为人民服务。 

  试卷“做”起来以学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,采取报纸竞赛和新媒体竞赛的方式,组织全县广大党员干部积极参加学习《条例》知识竞赛活动和撰写学习心得,引导全体党员干部做到“学、思、践、悟”。全县1000余名党员干部参加竞赛活动,撰写心得体会100余篇。(纪委)