首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 党风廉政

金川:三到位监督 助推精准扶贫

发布时间:2018-11-07  来源:  [打印][关闭]

  为坚决打赢脱贫摘帽战役,今年金川县纪委监委树立“靶向治疗”思维,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,以“三到位”立体监督措施,聚焦关键点位,常态精确扫描,深化专项整治,坚决打赢脱贫攻坚硬仗提供坚强的纪律作风保障 

  一是问题导向,全面督查到位。组织专项督查组对扶贫领域腐败和作风问题进行精准督查:在对所有涉及脱贫任务的乡镇、村和部门进行专项巡察的基础上,坚持每2个月开展1次专项督查;截止目前,已开展督查4次,发现问题13个,提出整改意见13条。对各乡镇、县级各部门人员在岗情况进行督查。截止目前,已开展督查2次,对存在问题的6个乡镇和部门,15名人员进行了全县通报,立案审查1人。对县城周边茶馆、农家乐等娱乐场所开展暗访督查,对上班时间在娱乐场所休闲娱乐的8名国家公职人员进行了全县通报,其中:立案审查1人,诫勉谈话4人,单位系统内部通报2人,批评教育1人。 

  二是落实责任,提醒约谈到位。针对州脱贫攻坚领导小组考核检查组发现的问题,县纪委监委汇同县委组织部对相关责任人进行了集体约谈,明确要求各相关部门正视存在的问题,明确时限,切实整改到位;同时进一步严明脱贫攻坚各项工作纪律,督促各相关职能部门及相关人员认真履行脱贫攻坚的重大政治责任。共约谈帮扶责任人、包村干部、驻村第一书记,村干部等49人;21名帮扶责人书面检查。    

  三是强化震慑,严肃问责到位。时刻牢记使命和担当,采取协作办案、交叉办案、提级办理等方式,统筹使用乡镇、部门纪律审查力量,以抓铁有痕,踏石留印的力度,切实加大对扶贫领域违纪违规问题的问责力度。今年1-10月共查处扶贫领域腐败和作风问题35个,立案12件,给予党纪政务处分10人,组织处理23人,通报曝光29人。(纪委)