首页 > 政务公开 > 图片新闻

金川县民营经济座谈会在成都召开

发布时间:2019-01-21  来源:  [打印][关闭]

  为全面贯彻落实省、州民营经济健康发展大会精神,着力解决企业在发展中突出问题和实际困难,面对面听取企业家的意见建议,推动我县民营经济发展迈上新台阶。1月20日,金川县民营企业座谈会在成都召开。中共金川县委书记卞思发,阿坝州农村信用联社股份有限公司董事长刘发斌,县委副书记、县长朱锐,县人大常委会主任申红霞,县政协主席邓真华,县委常委、常务副县长杨凯龙,县委常委、统战部长苏拉让波出席座谈会。 

     2018年,全县民营经济实现增加值3.9亿元,占GDP的43%;完成民间投资5.78亿元,占全社会固定资产投资的22%;民营经济实现税收收入8600万元,同比增长31.8%。目前,全县累计实有民营企业(含个体工商户)4620户,解决就业达8100余人。 

      座谈会上,卞思发代表县四套班子向长期以来关心、支持、参与金川各项事业发展的社会各界朋友表示衷心感谢。他指出,改革开放40年来,金川县民营经济与全国一样经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,金川籍民营企业家秉承金川精神,根植于市场,纵横在商海,在全国各地创办企业上千家,年创产值百亿元,在各行业各领域取得了新的进步,成为推动县域经济发展的重要力量。 

中共金川县委书记卞思发出席会议并讲话 

    卞思发强调,发展民营经济,是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重要内容。近年来,金川县委、县政府高度重视民营经济发展,先后出台了政策性文件,从放宽市场准入、财税鼓励扶持、建立奖励机制等方面予以大力支持,全县民营经济蓬勃发展、不断壮大。但从当前来看,我县民营经济发展不足、发展质量不高、经济总量小、大企业大集团少、知名品牌企业少,总体呈现出“小、散、弱”的特征,这些都是我们必须面对的现实。金川县将一如既往把推动民营经济发展放在关键位置,急企业之急、帮企业之困、解企业之难,持续做优“五大环境”,为民营经济发展保驾护航。新时代下的金川,正处于实现全面小康的决战决胜期、经济转型升级的战略机遇期、实现赶超跨越的最佳黄金期,面对新形势下的历史机遇和现实挑战,在建设“小康金川、美丽金川”的进程中,离不开各位民营企业家、各金融机构的共同参与,民营经济只能壮大不能弱化,不仅不能“离场”,还要在更加宽广的舞台上展示作为。 

      卞思发要求,要牢记责任、不辱使命,努力成为诚信守法的带头人 各位企业家要牢固树立信誉至上的理念,坚守企业信誉,自觉遵纪守法,规范市场行为,维护公平竞争,靠合法经营做强做优企业,加强质量信用体系建设,不断增强企业的核心竞争力和市场竞争力,树立新时代金川民营企业家的良好形象。要肩负使命、勇于担当,努力成为建设家乡的带头人 要主动服务于县委、县政府中心工作,积极参与我县产业发展、城市建设、乡村振兴、全域旅游的生动实践中来,发现新机遇、找准切入点、展现新作为。充分发挥在项目、资金、技术以及信息等方面的优势,切实为金川经济社会发展减阻力、增动力、增活力。要再接再厉、开拓创新,努力成为勤劳致富的带头人 金川儿女创业足迹遍布全国、覆盖各地,催生了敢闯敢拼、敢为人先、吃苦耐劳、埋头苦干的“老金川”创业精神,丰富了抢抓机遇、拼搏实干、勇于担当、争创一流的“新金川”奋斗精神。要大力传承“创业金川”基因,继续发扬光大“老金川”创业精神和“新金川”奋斗精神。要练好内功、做精主业,努力成为实干创业的带头人 充分借鉴先进企业、领军企业的经营管理理念和生产销售策略,不断提高经营能力和管理水平,不断提高解决问题、突破困境、发展企业的能力,成为懂市场、善管理、会服务的行家里手,要把聚焦本源作为安身立命之本,把专注主业作为创新发展之基,把转型升级作为凤凰涅槃之举,让企业立于不败之地。 

      卞思发最后说道,家乡的发展倾注了各位民营企业家的心血,未来的发展也离不开民营企业家的继续支持。金融机构要进一步畅通服务民营企业的渠道,为民营企业营造更好的金融发展环境。广大民营企业要不断增强创新能力和核心竞争力,为建设“小康金川、美丽金川”做出新的更大贡献。 

阿坝州农村信用联社股份有限公司董事长刘发斌出席会议并讲话 

     2016年1月18日,州联社与金川县政府签订了战略合作协议、搭建了合作平台、增强了合作友谊、收获了合作硕果。州联社特别是金川信用社聚焦金川县委、县政府经济中心工作,聚集全州农信社、协调全省农信社资金、信息、产品、人才、服务、平台等资源优势,助力金川经济社会发展特别是民营经济发展进行自我变革,重塑管理体系、缩减审批流程、提升服务水平,为金川县累放信贷资金约25亿元、累放民营企业贷款约5亿元,为民营企业减费让利近千万元,不仅促进了金川经济社会发展特别是民营经济有效发展,同时也促进了信用社自身有效发展,2018年末,金川信用社存贷规模达18亿元,阿坝州联社存贷规模达300亿元

县委副书记、县长朱锐主持会议 

   就贯彻落实好此次座谈会精神,朱锐要求,要坚定信心,铆足干劲,我县广大民营企业家要认清发展形势,理清企业发展思路,坚定发展信念,铆足干事创业的信心和决心。要倾听民意,优化举措相关部门要及时梳理民营企业家的困难问题和意见建议,对我们进一步优化营商环境、促进民营经济健康发展等工作进行再思考、再谋划、再细化、再落实,尽心尽力谋划我县民营经济持续健康创新发展。要展望未来,共同奋进,广大民营企业家要再接再厉,志存高远,瞄准大目标,找准切入点,敢于向知名民营营企业看齐,敢于向大企业看齐,增强社会责任感,报效社会,富金川百姓的意识,树立民营企业家良好的社会形象。 

县委常委、常务副县长杨凯龙介绍金川县经济发展状况及规划 

   部分民营企业家和商会代表联系自身实际,围绕各自在企业经营现状、项目推进、产业规划及发展过程过程中面临的困难、问题进行了交流发言。