首页 > 政务公开 > 图片新闻

金川县第十四届人民代表大会第三次会议分组讨论

发布时间:2019-01-14  来源:  [打印][关闭]

  

    1月12日至14日,金川县第十四届人民代表大会第三次会议各代表团对政府工作报告、计划报告、预算报告、人大常委会工作报告、法院工作报告和检察院工作报告进行了审查。代表们一致认为,六个报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,主题鲜明、结构严谨、客观全面、文风朴实,讲成绩实事求是,定目标科学合理,添举措扎实有力,是求真务实、鼓舞人心、激发干劲、催人奋进的报告。 

  

  2018年,在县委的正确领导下,全县上下凝心聚力,攻坚克难,坚决打好“四大战役”,重点实施“五大工程”,在困境中奋进,在挑战中发展,在开拓中提升,大事办得顺利,难事办得稳妥,新事办得扎实,全县呈现出经济高质量发展、社会和谐稳定、民族团结进步、人民群众安居乐业的良好局面。 

   

  卞思发在参加安宁代表团讨论时指出,《政府工作报告》思路清晰,总结成绩客观实在,分析问题实事求是,总体部署站位高远,工作安排措施有力,通篇贯穿“发展”这一主题,质量很高,鼓舞人心,催人奋进。在参加城关代表一团讨论时指出,《人大常委会工作报告》紧扣人大履职担当这条主线,彰显出紧扣中心、履职尽责的政治担当;彰显出回应关切、为民做主的责任担当;彰显出不忘初心,继续前进的使命担当。

  一年来,县人大常委会和县人民政府深入贯彻中央、省委和州委决策部署,全面落实县委“四地三县两个金川”发展战略,积极投身“四大战役、五大工程”实践,主动作为、真抓实干,接力奋斗、攻坚克难,聚焦生态优先抓发展、聚焦高质量发展抓效益、聚焦项目建设抓推动、聚焦脱贫攻坚抓民生、聚焦自身建设抓治理,呈现出经济运行稳中有进、民生福祉持续改善、产业结构提档升级、项目建设激发动能、环境保护从严从实的良好局面,取得的成绩实属不易,可圈可点,值得充分肯定。

  当下的金川,正处于脱贫摘帽、全面小康的决战决胜期,大有可为、大有作为的战略机遇期,强县兴县、跨越赶超的最佳黄金期,金川要在全州“第三次创业大潮”中率先突破、抢占一席,必须坚定不移的扛起“发展”这面大旗,持续锁定生态、发展、民生、稳定、作风“五个关键”,抓实脱贫攻坚、乡村振兴、水电移民、锂矿开发、城镇建设、两联一进、新时代文明实践中心试点县创建、全省民族团结进步示范县创建“八项重点工作”。

  2019年,面对新的形势和更加繁重的任务,大家要以县委工作为中心,牢牢锁定州委“五个关键”,紧紧围绕县委“四地三县两个金川”发展战略,以更加昂扬的精神状态、更加有力的工作举措、更加扎实的纪律作风,奋力开创新时代金川各项事业发展新局面,奋力推动县域经济发展再上新台阶,奋力谱写新时代治县兴县的辉煌篇章。

  

  朱锐在参加安宁代表团和城关代表二团讨论时指出,“两会”是我们县的重要盛会,主要有两项职责,一是作报告晒成效,二是代表、委员要议报告作决策,但这次人代会还有一项重要议程就是搞好选举、配强班子。

  围绕政府工作报告来讨论,朱锐就报告的整体构思、工作重点和为什么作报告的初衷想法跟大家进行交流解读。此次报告是按照“七五五七七”来作的构架构想,分别是“七个回头看”、“五大困境和难题”、“五个形势研判和机遇把握”、“七个必须坚持”、“七个聚力做好2019年工作”,由此看来,2018年是值得庆幸的一年,是艰苦奋斗的一年,也是金川发展的一个拐点,一是脱贫攻坚首战告捷,二是重大项目接连落地、民生改善持续推进,三是金川电站核准批复。同时,报告对2019年总体部署和重点工作方面体现了今后的工作中要讲政治、定目标、敢作为、干实事、干成事,也充分表明了我们对干好、干成政府工作的信心和决心。

  下一步要做的事情有以下几点:一是把脱贫攻坚工作做好,务必做到高质量迎检;二是抓好水矿开发与环境保护协调发展;三是有效抓好移民安置点工作;四是抓好乡村振兴示范工作;五是抓好项目的落实落地;六是抓好公共文化项目创建工作。今后的目标就是把州委交给金川的愿景图做成实景图,把“发展”贯穿于始终,按照“只为成功想办法,不为失败找借口”的工作举措把各项工作干成干好,干出实效。