首页 > 政务公开 > 图片新闻

金川县召开2018—2019年度森林草原护林防火工作安排部署会议

发布时间:2018-11-05  来源:  [打印][关闭]

  为确保我县森林草原防火工作有序推进,11月2日上午,金川县2018—2019年度森林草原护林防火工作安排部署会在县政府二楼会议室召开。县人民政府副县长卢永波出席会议。 

  会上,县气象局对金川县2018—19年度森林草原防火期的气象情况进行预判分析;县森林公安局、农畜水局、环林局总结上一年度森林草原防火工作,并就2018—2019年度森林草原防火工作进行安排部署。 

  会上,传达了县委副书记、县人民政府县长朱锐的工作批示。朱锐要求,肯定成绩,防火成果要持续巩固。我县往年度防火工作取得较好成绩,但仍然要认真汲取往年火灾的教训,把今冬明春护林防火工作作为全县一件大事抓实、抓好。警钟长鸣,防火认识要持续深入。防火指挥部各成员单位、各乡(镇)一定要从讲政治、保稳定、促和谐的高度出发,进一步增强林区防火的紧迫感和责任感。突出重点,防火举措要持续优化。要抓住重点,突破难点,强化措施,切实抓好护林防火各项工作,努力实现“火患早排除,火险早预报,火情早发现,火灾早处置”的防火目标。切实突出抓好“宣传教育、火源管理、隐患排查、火情监测、基础建设”五项重点工作。加强领导,防火责任要持续夯实。要严格落实政府行政领导责任制、部门分工责任制、包片防范责任制,并且要狠抓督查落实防火指挥部各成员单位、各乡(镇)要把当前森林防火工作作为一件大事来抓,科学制定计划,精心安排部署,强化责任落实,切实抓出成效。 

副县长卢永波主持会议并传达县委副书记、县人民政府县长朱锐的工作批示

  会议指出,森林草原防火工作事关全县人民群众生命财产安全,事关我县林业、牧业提升、发展,事关我县生态环保大局。防火指挥部、各乡(镇)、各有关部门要把防火工作当作头等大事来抓,进一步提高对做好防火工作重要性、艰巨性和紧迫性的认识,以对党、对人民高度负责的态度,以求真务实的工作作风,扎扎实实地把森林草原防火工作抓紧抓好、抓出成效。 

  会议强调,要肯定成效,正视存在问题。我县属高山狭谷地带,林地面积大,草原分布广,且人烟稀少,交通通讯不便,预防、扑救本身难度较大。从去年防火态势来看,我县防火工作仍存在不少问题。要找准重点,搞好防控备战。火灾预防上要深化宣传教育、严格火源管理、加强隐患整治,切实抓好护林防火各项工作。要健全体系,压实工作责任。严格落实领导责任、严格落实联防责任、严格落实督查责任、严格落实追究责任。 

  县森林、草原防火指挥部成员单位负责人、各乡(镇)党委书记或乡(镇)长参加会议。