首页 > 政务公开 > 图片新闻

中共金川县委召开十二届委员会第三次全体会议

发布时间:2018-09-30  来源:  [打印][关闭]

  中国共产党金川县第十二届委员会第三次全体会议,于2018年9月29日在县委六楼会议室召开。 

  出席会议的有:县委委员25人,候补县委委员2人。列席会议有:不是县委委员、候补委员的副县级及以上领导干部,乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县级各部门主要负责同志,州、县属企事业单位主要负责同志,村支部书记、村主任代表,离退休老干部代表。 

  全会深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于四川工作系列重要论述和习近平总书记关于治藏兴藏重要论述,认真贯彻落实省委十一届三次全会、州委十一届五次全会决策部署,听取和讨论了卞思发代表县委常委会作的工作报告,审议通过了《中共金川县委关于深入学习贯彻州委十一届五次全会精神的决定》《中共金川县委关于建设川西北生态示范县的决定》和《关于建设锂资源和清洁能源绿色开发示范基地的意见》。卞思发就两个《决定(讨论稿)》和一个《意见(讨论稿)》向全会作了说明。 

 

  全会充分肯定县委十二届二次全会以来县委常委会的工作。一致认为,县委十二届二次全会以来,在中央、省委和州委的坚强领导下,县委充分发挥总揽全局、协调各方作用,团结带领全县各族干部群众,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、省委和州委重大决策部署,充分发挥集体智慧,广泛凝聚各方力量,深入实施“四地三县两个金川”发展战略,聚力推进“四大战役、五大工程”,接力奋斗、砥砺前行,全县呈现出经济健康发展、民生持续改善、社会和谐稳定、党建愈加牢固的良好局面。 

 

【卞思发代表县委常委会作工作报告】 

  全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的精神旗帜和力量源泉,是引领中国特色社会主义新时代的政治宣言和行动纲领。习近平总书记关于治藏兴藏重要论述为推动藏区工作标定了方位坐标、提供了根本遵循。全县各级党组织和广大党员干部要坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和习近平总书记关于治藏兴藏重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创金川各项事业蓬勃发展的新局面。 

  全会强调,省委十一届三次全会是省委贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记关于四川工作重要论述的具体行动,是省委团结带领全省各族人民迈步新时代、践行新思想、展现新作为的再动员再部署。省委全会作出的一系列战略谋划和决策部署,彰显了高举旗帜维护核心的政治自觉和思想自觉,完善了新时代治蜀兴川的总体谋划和战略布局,形成了对事关四川发展全局若干重大问题的高度共识,提振了推动治蜀兴川再上新台阶的信心决心。全县各级党组织和广大党员干部要站在战略全局的高度,统一思想、凝聚共识,坚持一张蓝图绘到底、重整行装再出发、一届接着一届干,奋力谱写新时代治蜀兴川的金川篇章。 

  全会强调,州委十一届五次全会全程贯穿习近平总书记来川系列重要讲话精神,深入贯彻省委十一届三次全会决策部署,一以贯之续写未来阿坝美好篇章,确立了“一州两区三家园”新的战略目标、谋划了“一屏四带、全域生态”新的发展格局、构建了“三地共建、五业同优”新的产业体系、开启了“四向通道、全域拓展”新的开放态势、明确了“系统治理、生态引领”新的样板典范,为我们干好阿坝事业,做好金川工作提供了政治动力、思想武器、行动纲领和根本遵循。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领会、全面准确把握、始终对标看齐,做到融会贯通、知行合一、学以致用,为建设川西北阿坝生态示范区贡献金川力量。 

  全会指出,要深入学习全面贯彻州委关于实施“一州两区三家园”战略和着力构建“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优”发展新格局的决策部署,进一步把准发展方位、明晰主攻方向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神,紧紧围绕省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”决策部署,主动融入州委“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优”战略布局,深入实施“四地三县两个金川”发展战略,全面构建“全域生态、三区共兴”功能布局,加快形成“四地同推、五项引领”发展格局,奋力营造“四向通畅、全域开放”崭新态势,全力推动金川转型发展、创新发展、跨越发展,奋力谱写新时代治县兴县的辉煌篇章。到2020年,建成“川西北生态示范县”;到2025年,基本建成“省级锂资源和清洁能源绿色开发示范基地”和“全国生态文明先行示范县”。 

  全会指出,要深入学习全面贯彻州委关于构建“一屏四带、全域生态”发展新格局和加快创建“国家生态建设示范区”、建设“生态美丽家园”的决策部署,加快建设“川西北生态示范县”。要正确处理生态与发展、生态与民生、生态与稳定“三种关系”,坚决守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线和生态环境准入负面清单制度,建设大渡河上游全域生态屏障。要加快建设“绿色经济增长区、乡村振兴示范区、高原产业聚合区”三大生态建设和绿色发展示范区,引导各区域特色发展、协同发展、融合发展,加快形成优势突出、特色鲜明、功能互补的三区联动发展新格局。要不断优化生态功能布局,全域推进生态文明建设,充分释放金川独特的自然生态之美、多彩人文之韵,推动生态城镇与生态乡村交相辉映、美丽山川与美丽人居有机融合,努力走出一条环境保护、产业发展、美丽城乡、基础设施、文化体系共生共融的的绿色生态发展之路。 

   

  全会指出,要深入学习全面贯彻州委关于建设“三地同建、五业同优”产业新体系和加快创建“国家全域旅游示范区”的决策部署,全力推进“四地”建设。要主动融入全州现代高原特色农牧业基地建设,坚持“建基地、拓规模、育主体、提质量、创品牌、活市场、促增收”思路,不断壮大“农业七大特色产业”,加快建设金眉现代农业园区,努力构建“一园三区八带”产业布局。要主动融入全州国家级清洁能源基地建设,紧盯西南清洁能源产业示范带布局定位,聚力建设锂资源和清洁能源绿色开发示范基地,让水电产业和锂矿产业比翼齐飞,成为引领县域经济加速腾飞的“顶梁柱”和“主引擎”。要主动融入全州国际生态文化旅游目的地建设,大力实施全域旅游战略,加快推进世外梨园、嘎达山、索乌山等景区开发,努力构建“两廊三核四区”全域旅游新格局。要深入挖掘和保护象雄文化、东女文化、宗教文化、生态文化、红色文化、乾隆征战文化等文化品牌资源,全力抓好老街红军城修缮、非遗文化小镇建设、传统古村落保护等工作,加大文化保护传承力度。 

  全会指出,要深入学习全面贯彻州委关于加快创建“全国民族团结进步示范州”和建设“和谐幸福家园”的决策部署,全力创建“全省民族团结进步示范县”,加快建设“孝善和俭示范县”。要认真贯彻党的民族宗教政策,牢牢把握“两个共同”主题,深入开展爱国主义、历史国情和感恩奋进教育,让“三个离不开”“五个认同”更加深入人心。要全面落实党的宗教方针政策和国家宗教事务管理法规,深入推进“依法治寺管僧、僧尼持戒守法”,引导宗教与党同心、与社会主义同向。要深入推进“法律七进”和“法治金川”基层创建,大力开展“矛盾纠纷攻坚破难”“整治环境、护航发展”等专项行动,坚决打击无理取闹、以闹争利、法不责众等现象,推动良法善治、良序善成。要持续巩固提升全省“核心价值观综合推进示范县”创建成果,不断深化系统化引领、载体化融入、生活化践行、常态化保障“四化工作法”,着力在贯穿融入上做文章、落细落小上下功夫,努力让“孝善和俭”成为藏区践行社会主义核心价值观的一项品牌工程。 

  全会指出,要深入学习全面贯彻州委关于建设“富裕小康家园”的决策部署,决战决胜脱贫攻坚,大力实施乡村振兴战略。要坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持“目标、精准、质量、问题、责任”五个导向,持续深化“返还式”“股权量化”“飞地”“扶贫车间+托管园”及VR全景平台等扶贫模式和载体,扎实开展“联百村、帮千户、进万家”活动,全力确保2018年完成整县摘帽任务,2020年全面巩固提升并与全国全省同步实现全面小康。要统筹抓好乡村“五大振兴”,认真落实《美丽四川·宜居乡村推进方案(2018—2020年)》,深入实施垃圾、污水、厕所“三大革命”,让绿色成为乡村人居环境的底色,让宜居成为广大农民幸福生活的写照,展现山清水秀、村美人和的怡人画卷。要坚持“开发新城、提升旧城、产城一体、文城一体、景城一体”思路,注重建筑形态、功能、天际线和色彩设计,优化城市布局、提升城市品位、美化城市形象,加快形成“一主两副多点”城乡发展新格局。要全面实施十五年义务教育,推动义务教育均衡发展。要聚力创建“省级卫生县城”,实施县乡村“三级”医疗卫生机构提档升级,确保乡乡有达标卫生院、村村有卫生室。要大力实施“双创”工程,积极构建城乡均等的就业创业服务体系。 

  全会指出,要深入学习全面贯彻州委关于全面深化改革和积极构建“四向通道、全域拓展”开放新态势的决策部署,激发改革动力活力,全力推动“四向通畅、全域开放”。要扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,承接好国家和省州下放的行政审批事项,提升政府审批效能。要按照“破瓶颈、强骨架、建网络、保通畅”的思路,不断完善交通基础布局和功能,畅通“出县路”,贯通“环线路”,打通“断头路”,着力构建“一横一纵、两环相扣”交通网络体系。要主动融入国家“一带一路”、长江经济带、成渝经济区等战略,加强与环成都经济圈协作联动,实现优势互补、产业互动、区域联动。要深度对接东西扶贫协作、省内对口帮扶、眉山市对口援藏等,积极引进资金、人才和技术,构建全方位、宽领域、多层次合作格局。 

  全会指出,要深入学习全面贯彻州委关于“巩固发展风清气正的政治生态”的决策部署,不断夯实党在藏区的执政根基,奋力建设“藏区党建示范县”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定“两个维护”、树牢“四个意识”、增强“四个自信”。要持续深入加强政德建设,涵养积极健康的党内政治文化,引导党员干部明大德、守公德、严私德。要鲜明选人用人导向,着力构建素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”。要按照基层组织建设“五个基本”目标,深入开展“先锋堡垒、全域提升”基层党建攻坚行动,扎实推进各领域支部标准化、规范化建设和农村基层党组织“达标创星”动态管理,着力提升党建工作质量。要持续开展扶贫领域腐败和作风问题治理,进一步深化国家监察体制改革,抓好中央、省委巡视反馈问题的整改落实。要坚持发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平,凝聚共促发展的强大合力。 

  全会强调,各级党组织要把深入学习贯彻州委十一届五次全会精神作为重大政治任务来抓,坚持学在深处、谋在新处、干在实处,对标“五个表率”,践行“四个当天”,一门心思抓执行,聚精会神抓落实,着力在工作质量、工作效率、工作排位上争一流、创先进,推动中央、省委和州委决策部署落地落实、落准落细。 

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十一届三次全会、州委十一届五次全会精神,深入实施“四地三县两个金川”战略,不忘初心、牢记使命,百倍用心、千倍用力,重整行装再出发、艰苦奋斗再创业,为全州建设“一州两区三家园”交出无愧于时代和无愧于历史的金川答卷!  

县委书记卞思发出席会议并讲话 

  县委书记卞思发就贯彻落实全会精神提出要求。

  卞思发指出,此次全会的召开,对于全面贯彻中央治藏兴藏方略,省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略格局,州委“一州两区三家园”“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优”战略目标,具有十分重大而深远的意义,是一次坚定对标、不忘初心、牢记使命的大会,是一次抢抓机遇、明确目标、开拓进取的大会,是一次真抓实干、凝聚共识、催人奋进的大会。全会高举旗帜、坚定对标,彰显了政治担当;全会站高谋远、定位精准,绘就了美好蓝图;全会鼓舞人心、催人奋进,汇聚了智慧力量。 

  新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。卞思发要求,学习贯彻此次县委全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,大家务必提高政治站位,深入学习领会、全面准确把握、聚力真抓实干、推动落地见效。要在学习领会上“下真功”;要在宣传宣讲上“下实功”;要在聚力落实上“下狠功”。 

  卞思发强调:生态建设要有新提升。全县上下要始终把生态文明建设工作摆在重要位置,从生态链、生产方式、生活方式和产业结构布局等多层面对生态建设进行系统考量、统筹设计。要做优生态示范创建、要做好生态保护修复、要做实环保问题整改、要做精生态产业、要做靓生态文化。脱贫攻坚要有新成效。当前,我县摘帽工作已进入攻坚冲刺阶段,务必进一步强化责任意识、担当意识,一鼓作气、锲而不舍,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬战,确保2018年圆满完成整县摘帽任务,并顺利通过各级考核督查验收;2020年全面巩固提升并与全国全省同步实现全面小康。清洁能源要有新突破。全会审议通过的两个《决定》都将“深入实施生态效益产业示范引领工程”放在重要位置,要求坚持绿色发展理念,主动融入全州国家级清洁能源基地建设,紧盯西南清洁能源产业示范带布局定位,聚力建设锂资源和清洁能源绿色开发示范基地,让水电产业和锂矿产业比翼齐飞,成为引领县域经济加速腾飞的“顶梁柱”和“主引擎”。要奋力推进锂矿资源开发;要大力推进水电、光热资源开发;要全力提升开发保障。乡村振兴要有新局面。针对乡村振兴工作一定要提高站位、提前谋划、提早推进。要坚持规划先行、要坚持产业振兴、要坚持人才振兴、要坚持文化振兴、要坚持生态振兴、要坚持组织振兴。项目建设要有新进展。今年,全县计划实施81个项目,已开工68个,开工率84%,进展较为理想,但也存在一些问题。因此,务必认清形势,扎扎实实抓好项目建设,想方设法增添措施,全力以赴冲刺第4季度,确保全年各项目标任务如期圆满完成。要紧盯项目谋发展、要紧盯项目强服务、要紧盯项目抓落实。 

  新时代已经来临,新征程已经起航。卞思发要求,当前,全县发展的战略布置已经明晰,摆在我们面前是如何转变作风、抓好执行,以更好的状态和更实作风推进各项工作更大的进步。全县上下要事不避难、行不避难,担当担责抓落实;要解放思想、真抓实干,超常努力抓落实;要崇尚实干、注重实绩,鲜明导向抓落实。

  全会在国际歌声中胜利闭幕。