首页 > 政务公开 > 图片新闻

为电商发展插上翅膀 金川县打造农村电商示范县

发布时间:2018-06-11  来源:  [打印][关闭]

  当农产品恋上电子商务,农村产业大变革的指针在金川转动,金川的绿色食品、生态精品、健康良品,正通过全新平台迈向全国各地,走进千家万户。

 

  近年来,金川县委、县政府立足自身资源优势,紧跟时代发展趋势,把电子商务作为金川县加快脱贫攻坚步伐的重要载体,坚持把发展电子商务放在重要突出位置,紧紧围绕“健全农村电子商务服务体系、扩大农村电子商务应用领域、提高农村电子商务应用能力、改善农村电子商务发展环境”,积极发展电子商务,并于2017年先后入选省级电子商务脱贫奔康示范县和国家级电子商务进农村综合示范县。

  金川县电子商务产业中心占地1700平方米,是阿坝州内现今规模最大的电子商务公共服务中心,中心集展示、运营、服务、仓储物流冷链、孵化等中心为一体,目前已有邮政、中通、圆通、安能、百世汇通5家物流快递企业入驻。有金雪梨公司、华杏农业、阿坝淘、赵氏生态、巴扎黑5家电商企业入驻。通过省级电子商务脱贫奔康项目的实施,根据金川县的文化特色,编撰了2套具有区域特色、实用易懂的电商培训教材,制作了1套宣传金川电子商务内容的扑克牌;开设“金川电商”微信公众号,制作永久性墙体宣传标语30余幅,努力营造浓厚的电商交流氛围,提升了电商宣传效果,并以农村居民、待业青年、退伍军人、贫困户等为对象分阶段分步骤的开展了20余场次的各类培训,截止目前已完成2000余人次培育网商83家,其中淘宝25家、微商58家,培训贫困户58人。

  目前,全县涉农涉旅企业已实现80%以上”触网“,培育发展华杏农业、绿生食品、金雪梨果业等电商龙头企业16户,带动发展网商137家,95%以上社会经营户开通了移动支付业务,新增提供就业岗位100个,带动就业人数300人。
  金川县电子商务中心依托万村千乡农家店、供销社农资店、邮政、电信、移动、联通、银行等网点进行升级改造,整合专业服务资源,在14个条件较好的乡镇建设电商指导站;在安宁、观音桥镇建设2个片区服务中心,并在其他适宜的村建设15个电子商务服务点,同时将农村物流等功能接入服务点,各电子商务服务中心和服务点统一门头和功能说明,配备电脑、显示屏、打印机、POS机及办公桌椅等设施设备。同时为积极融入“净土阿坝”品牌,以区域品牌“东女国”为商标,实际制作“金川雪梨”“金川雪梨膏”“金川蜂蜜”“金川花椒”的特色产品统一包装,打造特色农特产品品牌,同时建立了农产品溯源体系,目前已在13家企业试点应用,并制作农产品溯源码10万枚。为了进一步提高金川旅游和金川特产的知名度今年在西南财大对口帮扶的支付帮助下将在成都建一个235平米的展示体验窗口。

  今年我县甜樱桃通过巴扎黑商贸公司、金川藏地秘宝公司、农网盟商务有限公司、邮政、中通、顺丰等其他代发网销总量达到4万余斤,12000余单,共创收金额200余万元,协助当地果农增收总计100余万元整,其中带动贫困户23家,带动农户增收45家。

  农村电商带动了农村产业的兴旺发达,加快了农民增收致富的进程。电子商务是金川县的新兴产业、朝阳产业,也是今后全县经济创新发展、加快发展的重点方向。不仅为新一代创新创业者提供更高、更广、更宽阔的舞台,更将成为全面打赢全县“四大战役、五大工程”的重要支撑。对推动乡村振兴、脱贫攻坚、经济发展具有重大的战略意义和深远的历史意义。