设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>信息公开>>重要会议

十四届县人民政府召开第13次常务会议

【发布日期:2017-11-08】 【 关 闭 】

  20171023日,县委副书记、县人民政府县长朱锐主持召开十四届县人民政府第13次常务会议,现将会议主要内容纪要如下。 

  一、学习贯彻 

  (一)会前学法 

  学习了《行政复议法》 

  (二)传达学习 

  1.传达学习贯彻了党的十九大报告精神 

  会议认为,党的十九大报告气势磅礴、气度恢宏、气贯长虹,高屋建瓴、高瞻远瞩、高谋远略,引领人心、振奋人心、鼓舞人心、凝聚人心。3万多字的报告纵观历史、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,是我们的立党之本、执政之基、力量之源。用数据来评价概括报告,就是一个主题、一条主线、两个阶段、三严三实、四个全面、四种意识、四个伟大、五位一体、五个坚决反对、六个任何、八个明确、十四个坚持,以此进行谋篇布局。报告通篇都映照着初心和使命,初心穿越时空、永志不忘,使命接续担当、催人奋进。 

  会议认为,报告精神还集中体现在九个上。实现一个伟大梦想:就是实现中华民族伟大复兴的中国梦;明确一个时代主题:就是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;贯穿一条脉搏主线:就是奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利;重申一个重大判断:就是当前我国面临的战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻;进入一个新的时代:就是中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;形成一个系统思想:就是新时代中国特色社会主义思想;提出一个重要概念:就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。报告中14个坚持,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略开展一次主题教育:就是以县处级以上领导干部为重点,在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育坚持党对一切工作的领导:就是党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。 

  会议要求,作为政府领导班子、组成部门负责同志,乃至一般干部职工,都必须按照习近平总书记指示要求,做到对党忠诚、维护核心,做到为党分忧、执行决定,做到为党尽职、服从安排,做到为民造福、服务全局。 

  会议认为,报告的字里行间都体现着共产党人的朴实与实干、自豪与骄傲、英明与睿智,归结起来有十二个。标定新时代秉承新使命;创立新思想引领新航向;立足新变化作出新判断;描绘新愿景开启新征程;着眼新趋势提出新要求实现新蓝图谋定新举措。 

  会议要求,当前及今后一段时期,要坚决在争做四个者上用心、用情、用力,切实把党的十九大精神领会到位、贯彻到位、执行到位、落实到位。一是对党绝对忠诚,做维护核心的捍卫者新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了党和国家发展的一系列根本性、全局性、战略性问题,是对党的科学理论的继承和创新,是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的思想旗帜、理论旗帜、精神旗帜。要从习近平总书记丰富深邃的思想体系中汲取真理力量,领悟精髓真谛,全面武装头脑,切实把忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心作为全县各级党员干部的共同价值取向;二是学习领会精神,做细学深悟的践领者要把学习领会党的十九大精神,作为当前及今后一段时期的首要政治任务,按照省委、州委和县委安排部署,建立学习制度、方案、计划,做到遵制度学而有恒;要突出学习重点,把握精神实质,找准规律脉络,结合政府工作,做到循规律学而有方;要结合行业职能实际,深度思考推动工作的新思想、新办法、新举措,做到应时势学而有新;要结合报告中的一系列利好政策,积极探索、先行先试、抢抓机遇,做到重实践学而有用;三是牢记使命担当,做贯彻落实的执行者进入新时代,迈步新征程,回应新期盼,落实新要求,这更需要我们不忘初心、不忘来路,牢记使命、用情担当。结合报告精神,要把脱贫攻坚作为政治责任,三农工作作为首要任务,城市建设作为努力方向,深化改革作为动力支撑,畅通路网作为破冰之举,绿色生态作为发展之基,把准发展的主线,守住生态的红线,树牢工作的底线;四是提升能力素养,做自身建设的示范者要牢固树立为民、务实、高效、清廉理念,牢记打铁还需自身硬谆谆教诲,聚焦本届政府履职伊始时,作出的锻造情系百姓的为民政府、锻造依法行政的法治政府、锻造高效勤政的实干政府、锻造风清气正的廉洁政府四个政府承诺,矢志不渝加强政府自身建设,锤炼过硬作风、练就过硬本领、建设过硬队伍,尽心竭力履行好党和人民赋予的神圣职责。 

  2.传达学习了《中共四川省纪委关于六起违反中央八项规定精神典型问题的通报》 

  会议要求,全县各级各部门要引以为戒、遵守规范一要遵规守纪、严于律己;二要注重细节、规范管理;三要心存敬畏、坚守底线。 

  3.学习了《四川省政府办公厅关于印发四川省加强和改进行政应诉工作实施办法》和《阿坝州行政执法案卷评查办法(试行)》 

  会议要求,一要认真研学《办法》,吃透精神、融会贯通;二要坚持依法行政,恪守底线、坚守原则;三要文明执法,依法用权、依法行权。 

  4.学习了《中共阿坝州纪委阿坝州监察局关于对七起生态环境损害问题进行问责的通报》 

  会议要求,全县各级各部门要认真对待生态环境工作。一是思想认识上一定不能松懈;二是行动落实上一定不能乏力;三是追责问效上一定不能手软;四是自身建设上一定不能放松。 

  5.学习了中央、省、州《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》 

  会议指出,中央、省、州《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》中既有目标任务,更有帮扶措施,还有考核评估。目前我县脱贫攻坚面上统筹推进扎实、线上串联衔接紧密、点上集中攻坚突出,但在向上对接争取、汇报沟通、连接左右、督促落实等方面还有欠缺和不足,还慢了半拍、步,至今细化方案还未制定出台。 

  会议要求,一要深研细读、掌握政策。认真学习研究中央、省、州《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,把政策吃准吃透、用好用活;二要主动对接、规划落地。发改经信局、教育局、交通局、农畜水局、卫计局、旅游局等相关部门,要对涉及项目进行梳理和分析,积极主动向上对接,确保项目落地落实;三要结合实际、制定方案。脱贫攻坚办牵头,相关部门配合,赓即编制我县实施方案,做到有章可循;四要把握时限、月底交卷。各部门要积极向上汇报衔接,切实抓住有利时机,确保本月底方案成册送审。 

  二、督查整改与情况通报 

  (一)通报了《十四届县人民政府第12次常务会议议定事项办理情况》 

  会议要求,第12次常务会议定事项尚未办理完成的,相关责任领导、责任部门和乡镇要科学分析、综合施策、加快推进、确保完成。 

  (二)通报了金川县2017年前三季度经济运行情况 

  (三)各副县长通报了近期分管工作推进情况,并对下一步分管工作进行了安排部署。 

  会议指出,各副县长对近期分管工作总结了成效,对问题困境分析了病灶原因,对下一步工作抓住重点、扭住关键、谋划举措提出了切实可行、有力有效的意见。 

  会议要求,各部门要按照各副县长的意见,切实做到领会好、落实好、整改见效好。特别是要按照年初建账、每月对账、半年查账、年底交账四账的方式,认真梳理分析当前各项还有哪些工作有差距交不了账,并抓紧时间还欠账、打硬仗、交好账。 

  三、研究决策 

  (一)审议了《关于办理俄玛斯基等18名特设岗位教师聘用手续的请示》 

  会议原则同意《关于办理俄玛斯基等18名特设岗位教师聘用手续的请示》。 

  会议要求,一要严格考核标准;二要严格规定要求;三要严格落实保障。 

  (二)审议了《关于拆除原县人民医院老门诊楼的请示》 

  会议原则同意《关于拆除原县人民医院老门诊楼的请示》。 

  会议要求,一要严谨程序核销;二要遵循规划建设;三要满足功能完善。 

  (三)审议了《关于推进公证机构体制改革的实施方案的请示》 

  会议原则同意《关于推进公证机构体制改革的实施方案的请示》 

  会议要求,一要抓紧协调,着力解决机构级别问题;二要严谨程序,着力解决新增编制问题;三要厘清关系,着力解决权责不明的问题。 

  (四)审议了《关于调整村(社区)干部基本报酬补助标准的方案》和《关于补发村(社区)干部基本报酬的情况报告》 

  会议原则同意《关于调整村(社区)干部基本报酬补助标准的方案》和《关于补发村(社区)干部基本报酬的情况报告》。 

  会议要求,一要执行标准、筹资保障。严格按照方案中的补助标准,抓紧时间筹集补发基本报酬资金二要把握时序、分期兑现。2015年补发基本报酬加快兑付,2016年补发基本报酬在2018年兑付,2017年补发基本报酬纳入2018年财政预算;三要明细标准、据实发放。细化兑现标准,按照工资领取月数发放基本报酬补助,做到真实、明实;四要建章立制、考核兑现。赓即建立绩效考核制度,并严格按照考核结果兑现补助;五要修改完善、形成方案,报县委审定,报人大审查备案。 

  (五)审议了解决有关资金的事宜 

  1.审议了《关于整合使用2016年藏区新居资金的请示》 

  会议决定,由于财政难以平衡,暂不进行整合。 

  2.审议了《关于请求解决四上企业网络费和统计员补助费的请示》 

  会议原则同意《关于请求解决四上企业网络费和统计员补助费的请示》,要明细标准,考核兑现,务求实效。 

  3.审议了《关于调整公路工程建设补助资金的请示》 

  会议原则同意《关于调整公路工程建设补助资金的请示》,调整后的公路工程建设补助资金必须用于乡村公路建设。 

  四、工作部署 

  县委副书记、县人民政府县长朱锐,对做好下一步各项工作作了全面系统的安排部署,并提出了具体要求。 

  (一)全面梳理对标自查,找差距、补短板、强弱项要高效率。经济指标要保完成,考核目标要全通过,脱贫攻坚要再加力,城市建设要抢进度,移民安置要有突破,农业产业要提质效,社会事业要强保障,电子商务要上台阶,办事服务要高效率。 

  (二)全面总结分析研判,集众智、聚全力、任务完成要高质量。今年所有工作必须圆满完成,并认真总结梳理分析,拟写政府工作报告。报告要紧扣党的十九大精神和精髓,紧扣州委、县委决策部署,紧扣2016年政府工作报告五年工作计划。具体要做到四个对照一要对照年初既定目标任务写;二要对照项目任务进展时序写;三要对照重点工作成效亮点写;四要对照发展主线主攻方向写。 

  (三)全面谋划超前部署,谋大局、抢机遇、抓重点要高标准。针对明年工作,要做到六个抓住一要抓住经济发展提质增效这个目标。发改经信局、统计局要对明年经济指标、增比例、完成系数、项目支撑进行全面的分析、研判,拟出初步计划;二要抓住脱贫攻坚摘帽销号这个重点。要加大力度,全面破解贫困村道路等基础设施瓶颈。引导用好用活产业扶持资金,壮大集体经济,做细收成比例计算。加紧采购安装太阳能路灯;三要抓住项目投资拉动增长这个关键。各副县长和各部门要分别召开会议,对明年项目支撑进行梳理谋划,建立台账,交发改经信局和县政府办;四要抓住资源开发夯实经济实力这个支撑。要为水电资源开发和矿产资源开发开辟绿色通道,全力以赴营造良好环境;五要抓住城市建设项目支撑这个机遇。要千方百计妥善处理好污水处理厂问题,加快城镇路网、水网等市政基础设施建设,围绕新区建设编制专门招商引资方案,不断提高城市管理水平,实现城镇美化、亮化、畅化;六要抓住社会治理和谐稳定这个防线。加大矛盾纠纷排查力度,落实包案制度,依法妥善化解和处理隐患矛盾,确保社会大局和谐稳定。 

  近期,要做好六个重点工作。一是各项工作迎检备查准备筹备,要细了又细。做好上级督查验收考评各项对接,做好资料档案文件的完善、归档、成册,做好迎检现场成效成果总结展示;二是清产核资盘活经营痛下决心,要实了又实。由机关事务管理局、财政局、国资公司负责,对经营性和非经营性资产进行全面登记造册,并就如何有效利用盘活形成系统方案,报县政府审议后,送县委审定;三是着手红叶梨花节庆活动筹备,要想了又想。针对今年红叶节如何办,要尽快研究拿出方案。针对明年梨花节,要突出民办、民乐、民享,充分展示金川形象,做到活动举办要亮,城市建设要亮,景区景点要亮;四是安全生产护林防火环保督察,要严了又严。紧盯重点领域、重点行业、重点时段、重点环节,加大检查、排查、督查力度,丝毫不能放松;五是信访矛盾纠纷涉稳排查调处,要解。接近年底各类信访诉求增多,要加大排查化解力度,特别是坚决不能出现因政府工程项目资金未拨付引发上访的情况;六是超前谋划提前实施明年工作,要统了又统。要对重点项目、重点工作、重点任务梳理到位,汇总到发改经信局和政府办公室。政府班子成员要综合分析研究,资金上统筹,力量上统筹,部署上统筹,抓重点、重点抓,提前安排好2018年工作,做到未雨绸缪,并形成方案以政府党组名义向县委作汇报。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  出席:县委副书记、县人民政府县长朱锐,县委常委、常务副县长杨凯龙,县委常委、副县长廖长明,副县长常盛、张庆、魏静、徐富刚、王子亮、黄继伟 

  邀请出席:县委副书记田长新,县人武部部长肖洪,县人大常委会副主任王晓涛,县政协副主席李茂云 

  出差:卢永波 

  请假:张云峰、文明勇、何西 

  列席:县政府办李祥全刘显波县目督办宋刚县监察局黄卓明及议题相关单位负责人。 


[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号