首页 > 首页轮播大图

黄新初来金川开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查

发布时间:2018-10-15  来源:  [打印][关闭]

  10月10日至11日,省人大常委会党组副书记、副主任黄新初在州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙陪同下来金川开展执法检查。省人大农业与农村委员会主任委员邓良基,省人大常委会副秘书长郑树全,省国资委副主任任新文,省能投集团党委书记、董事长郭勇,省扶贫移民局机关党委书记张华林,成都市委常委左正参加检查,州人大常委会副主任米健康、州人大常委会秘书长张建,中共金川县委书记卞思发,县委副书记、县长朱锐,县人大常委会主任东巴格西陪同检查。 

  黄新初一行先后来到金川县勒乌镇、撒瓦脚乡、阿科里乡、观音桥镇等地,查看产业基地,走访贫困户,深入了解脱贫攻坚工作推进情况,实地检查贫困村产业发展规划、脱贫致富良策制定。 

  

 

  在勒乌镇新开村,当了解到该村通过土地流转、种植特色水果和中药材等方式发展集体经济,增加贫困户“分红”性收入;通过扶持贫困户进行产业结构调整增加贫困户生产性收入,让贫困户脱贫有动力,全村增收有红利。黄新初指出,此次,省人大常委会开展执法检查,是全面深入贯彻落实党的十九大和省委十一届三次全会精神,动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。他强调,阿坝州环境优良,种养殖业产品纯天然、无污染、绿色生态,要借助优越的生态条件、丰富的自然资源,紧紧抓住产业、市场两个关键,建立产业增收的长效机制,发展具有比较优势的扶贫产业,真正实现长效脱贫。 

 

  

 

  在撒瓦脚乡阿拉学村,黄新初一行查看了村活动室、卫生室、农家书屋,通过看展板、听汇报了解省国资委捐建阿拉学村旅游扶贫项目建设情况,并深入到贫困户三郎各麦家中座谈。当了解到三郎各麦在各级党委、政府的关心帮助下,今年家庭人均纯收入有了很大的提高,黄新初十分高兴,他鼓励三郎各麦要鼓足勇气、坚定信心,牢牢抓住政策支持和该村大力发展旅游业的机遇,用自己勤劳的双手创造更加美好、幸福的生活。 

 

  

  

 

  检查中,黄新初强调,要以扶贫开发为统揽,围绕如期稳定脱贫、巩固脱贫成果目标,持续完善长效机制,扎实有效推进脱贫攻坚工作。要进一步把握好精准脱贫与区域发展的关系,坚持统筹到区域,聚焦深度贫困地区精准发力,一体解决区域性整体贫困和分散性贫困,实现发展与扶贫良性互动。要依托当地独特的历史文化底蕴,大力发展旅游这个富民产业,把“村规划、户方案”谋划好、制定好、实施好,统筹推进基础设施建设、产业发展、群众增收,探索出一条行之有效的藏区扶贫开发新路子。 

 

  

  为贯彻落实省委十一届三次全会精神,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,在省人大常委会帮联帮助下,在成都市委、市政府和州委、州政府关心的关怀下,成都市青羊区与金川县两地建立友好合作关系,初步达成了“三个三”合作交流意向。 

  省、州相关部门负责同志,成都市青羊区、金川县相关部门负责同志陪同检查。