首页 > 首页轮播大图

中共眉山市委书记慕新海一行深入我县推进对口帮扶工作

发布时间:2018-06-14  来源:  [打印][关闭]

  为进一步推进对口帮扶工作,6月11日至12日,中共眉山市委书记慕新海率队深入金川县实地推进对口帮扶工作,并看望慰问援藏干部。中共阿坝州委常委、组织部部长卿刚,中共金川县委书记卞思发陪同。

 

  两年来,眉山累计在金川实施帮扶项目73个,在茂县实施帮扶项目29个,同时根据阿坝州需求,进一步加强双方教育、医疗合作,先后为金川、茂县培养了552名教育医疗人才,两县也帮助眉山锤炼了干部人才;双方在产业发展、生态建设等领域进一步拓展了合作空间,助推了脱贫攻坚,带动了两地经济社会快速发展。
  慕新海指出,展望未来,眉山与阿坝共同踏上了新的攻坚征程。按照脱贫摘帽目标,眉山将认真贯彻落实省委、省政府决策部署,进一步坚定信心、下定决心,一鼓作气、乘势而上,坚决完成对口帮扶任务,向省委、省政府和广大贫困群众交出一份满意“答卷”。眉山将聚焦机制深化再加码,把自身脱贫与对口帮扶统筹起来,同部署同推进;将聚焦项目工作再加码,把帮扶工作实打实落到项目上,加大资金投入,加快建设进度,确保建一个项目,就树一根标杆;将聚焦产业协作再加码,依托两地资源禀赋和产业基础,重点在食品及农副产品加工业、旅游业等方面加强合作,着力增强“造血”功能,帮助贫困群众持续增收致富;将聚焦社会帮扶再加码,积极引导行业协会、社会组织力量参与对口帮扶,特别是协调做好“千企联村”帮扶工作,帮助更多困难群众脱贫奔康。
  卿刚在对口帮扶座谈会上代表州委、州政府感谢眉山市委、市政府长期以来对阿坝的帮助和支持。卿刚指出:眉山不仅为金川带来了资金、项目、技术,更带来了促进长久发展的人才,体现了对阿坝州的深情厚谊。在眉山的帮扶支持下,金川经济社会发展取得了显著成效。下一步,金川县要在已有合作基础上,积极主动对接眉山,加快推动自身发展,确保按时脱贫摘帽。
  会上,卞思发代表县四大班子和7.3万各族干部群众,向眉山市长期以来给予的无私帮助和大力支持表示诚挚的谢意,并就金川县有关情况作简要汇报。当前正值金川全力推进脱贫攻坚,奋力建设“小康金川、美丽金川”的关键时期,我县将按照省、州对口帮扶工作要求,认真履行受援地工作职责,主动对接、积极配合,共同推动对口帮扶工作再上台阶。
  在援藏干部人才座谈会上,慕新海还亲切看望慰问了援藏干部。慕新海说,援藏干部肩负使命,远离亲人,扎根藏区,真情实意帮扶,用心用情工作,以实际行动兑现了铮铮誓言,为对口帮扶贡献了自己的一分力量。希望援藏干部不负使命,坚决服从当地党委政府和援藏工作队的统一安排,在脱贫攻坚的伟大事业中挥洒汗水、挥洒青春,确保完成好各项帮扶工作任务,不负两地党委的重托,不负金川人民的期盼,以优异成绩交上一份满意“答卷”。
  6月12日,慕新海深入金眉现代农业示范园区、勒乌镇新开村、四川梨花香溢农业发展有限公司就绿色农业发展、基层党建、企业发展等工作开展调研。
  在金眉现代农业园区,慕新海详细听取了该园区项目定位、总体规划的汇报后,对园区通过“飞地模式”带动周边村庄群众共同致富给予充分肯定,他指出,园区发展要积极借鉴国际国内的成功经验,立足金川独特资源禀赋优势,突出特色产业、发展主导产业、打造优势产业、确立支柱产业,要以生态为载体,做好观光农业这篇“大文章”,提升农业经营层次,增加农民收入,加快富民惠民步伐。
  “村里每户平均有多少收入?”“去年集体收入多少?”“村干部对每户情况都熟悉吗?”在新开村,慕新海详细询问村党组织开展活动情况以及村集体经济发展情况。他指出,要进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,全面提升基层党建工作水平。把基层党组织建成打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的坚强战斗堡垒。
  在四川梨花香溢农业发展有限公司,慕新海了解项目推进情况和现阶段存在困难,他指出,企业要强化农业科技创新支撑,要重视品牌塑造,提高产品知名度,提升市场竞争力。
  眉山市委常委、组织部部长黄传龙,眉山市委常委、市委秘书长汪树槐,州、县相关部门负责人陪同。