设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>今日要闻>>政务动态>>今日金川>>政务动态

金川县“多措并举”抓实生态环境保护工作

【发布日期:2017-11-14】 【 关 闭 】

   为切实加强生态环境保护,努力解决省环境保护督察组督查发现的危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,推进县域生态环境质量改善,金川县坚持以“生态立县”为抓手,以改善环境质量、确保环境安全、服务经济发展为主线,不断加大工作力度,推动生态环境保护取得了新的成效。 

  一是狠抓绿色生态植被恢复。完成草地沙化治理13754.25亩,河谷沙化治理55787.4亩,网围栏建设8126米。全县退耕还林面积达到4.05万亩,植被恢复面积961亩,实施人工幼林松叶蜂防治面积1100亩,检疫检查各类苗木圃地212亩,设立森林管护点25个,配置管护人员230人。围绕“绿色河谷”建设,加快推进双江口岷江柏恢复项目前期,加强治理河谷底部沿河地带。已完成“百里画廊”绿化6000亩,植被恢复造林4000亩,水土保持治理69平方千米,干旱河谷水生态环境明显改善。 

  二是加快公路沿线生态建设。深入实施百里生态画廊、千家绿色农苑、万亩世外梨园“百千万”工程,全面推进集沐至马奈公路沿线乡(镇)道路沿线“整治”行动,消除公路两旁可视范围内的环境污点和景观垢点,努力把公路沿线打造成为环境整洁、景观优美、管理有序的绿色走廊和景观大道,从而进一步提县域公路沿线整体形象和品质。同时,加快公路沿线乡(镇)督查沿线绿化美化综合整治提升工程。结合“三微三态”打造契机,紧抓当前有效时令,对公路主干道两侧种植特色花卉,充分利用公路沿线青山碧水的自然资源,结合地域特征、自然景观、历史文化、行业文明等,切实打造层次多样、景观优美、富有地域特色的生态花廊,已完成道路绿花带建设32.5公里。 

  三是突出沿河路段生态治理。结合“河长制”工作,切实做到生态环境保护与河长制同研究、同部署、同推进。坚持有手续的暂停规范,无手续的叫停取缔,堵疏结合、寻求出路,做到“消存量、控增量、稳质量”。全县33家砂厂已全部暂停或关停,正在打围4家,遮盖防尘网29家3万平方米。全面摸排河道乱圈乱占乱建、倾倒渣土垃圾等河道乱象,深度清理各类入河排污口。已发现并整治河道乱象42处,登记清理入河排污口34处,关停1处。围绕建设“净畅宁丽”魅力城乡目标,将河道河滩治理作为城乡环境“六乱”治理的重点,与山体山坡乱挖、公路沿线乱堆、街道车辆乱停、农房民居乱建、建筑工地乱象其余“五乱”治理统筹实施、同促并进。清理整治山体山坡乱挖2处,公路沿线杂物乱堆15起、遮路树枝80公里,街道车辆乱停乱放6203起,农房民居乱建16起,建筑工地乱像10处。 

  四是加强生态环境保护监管。坚持生态环境保护“党政同责、一岗双责”制度。各级党委、政府主要负责人对生态环境保护工作负有领导责任,其班子成员按照职责分工分别承担相应的生态环境保护工作职责。各有关部门主要负责人除履行岗位业务工作职责外,应当按照管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保和分级负责、属地管理的原则,履行生态环境保护工作职责。不断完善“日督查、月通报、季排名、年考核”等考核机制,对各级城乡环境综合治理工作情况进行定期督导考核,及时通报考核结果,对考核不合格、整改不力的,严格行政问责;对造成生态环境损害的,坚决按照有关规定追责,切实做到以责促行、以责问效。 

    


[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号