设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>今日要闻>>政务动态>>今日金川>>政务动态

金川县全面落实深化财税体制改革工作

【发布日期:2017-11-07】 【 关 闭 】

  金川县坚持“改革前充分调研、改革中逐步完善、改革后固化成果”的工作思路,进一步健全体制、落实责任、稳步推进深化财税体制改革工作,全面提高财政理财水平。 

  不断完善国库改革制度改革。一是将全县88个单位和部门的预算资金、政府性基金、专项资金全部纳入改革范围,全面清理规范预算单位银行账户,推进县本级国库集中支付电子化管理和政府综合财务报告制度试点工作,进一步规范和简化业务流程,不断加强财政资金安全管理。二是将财政专户全部归口到国库部门进行统一管理,形成财政内部“管事”与“管钱”分离的制约机制,制定《金川县财政局票据使用管理相关办法》,严把财政票据发放和核销两个关口,做好财政票据“源头控管”,继续开展打击财政票据违法犯罪专项行动,构建打防工作长效机制。三是结合县实际,制定《金川县公务卡制度改革实施方案》等相关文件。一级预算单位和基层预算单位全部推行了公务卡制度。截止目前,共办理公务卡1374张,办卡人数占在职人数的40.21%,刷卡支出133.21万元,现金支出51.6万元,不仅降低了资金管理风险,还促进了工作效率的提高。 

  全面推进预算管理改革。一是实施全口径预算管理,编制了一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算四本预算,逐步建立起了定位清晰、分工明确的政府预算体系,并及时公开政府预算和“三公”经费预算。二是完善转移支付制度,健全一般性转移支付增长机制,加大向财力困难乡镇的倾斜力度;规范专项转移支付项目设立,严格控制新增项目和资金规模,健全专项转移支付定期评估和退出机制,全面推行涉农资金统筹整合机制,提升资金使用绩效。三是深入推进政府性债务规范化管理,实行限额管理,分类纳入预算,初步建立“借、用、还”相统一的债务管理新机制,今年以来,已争取和下达政府新增债券10024万元、置换债券3600万元,进一步缓解了财政支出压力和项目资金需求,有效降低债务融资成本。 

  持续巩固财政体制改革。一是实行中期财政规划管理,以预算滚动管理和实施跨年度平衡的总体要求,启动编制《金川县2018-2020年财政规划》,对未来三年重大财政收支情况进行分析预测,继续推进部门编制三年滚动规划。二是全面实施“营改增”扩围,深入开展行政事业性收费和政府性基金专项清理工作,取消、降低、停征各类收费31项,继续减轻企业和社会负担,清理收回2014年以前存量资金21,66万元。三是把地方政府债务作为政府预算的组成部分,分门别类纳入全口径预算管理,建立债务风险预警机制,对债务实行规模控制,控制和化解地方政府性债务积累风险,防范财政金融风险及社会稳定风险。 


[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号