当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 工作报告

朱锐县长在全县人居环境综合整治推进会上的讲话

发布时间:2019-06-14
字体:
访问量:
分享到:

  经县委、县政府研究决定,今天召开全县人居环境综合整治推进会。召开此次主要基于四层考虑:一是基于贯彻落实国家、省、州有关环境综合整治各项决策部署;二是基于贯彻落实州委、州政府一州两区三家园建设需要;三是基于近期州委、州政府主要领导分别对全域旅游无垃圾示范州的创建和路域环境整治作出了重要指示要求;四是为了加快全县城乡建设步伐,推动乡村振兴提质增效,凝聚共识、鼓舞斗志、同向同心,确保全县人居环境综合整治一举成功、立杆见效、常态长效。 

  下面,围绕前期考察成果、阶段成效总结、反思存在差距、下步工作考虑讲四点意见。 

  一、学习考察甘南,增长见识 

  417日至19日,受书记安排,我随州党政考察团赴甘南州卓尼县、迭部县、临潭县、合作市、碌曲县考察,通过边看、边问、边记、边想和边报告、边安排,彻底颠覆了曾经过去我对甘南贫穷落后、脏乱差、旧观念、旧思想的了解和认知,真正感受到了什么是敢叫日月换新天的魄力和锲而不舍、金石可镂的精神。甘南州全域旅游无垃圾示范州创建成果可以用净、畅、宁、丽、家、业、美七个字来概括。一是全域无垃圾,干净整洁,很少看到垃圾桶,说明别人的管理制度变成了行为习惯。二是道路交通基础设施投入之大,建设等级之高,综合服务区之多,为全域旅游奠定了基础。三是同是藏区民族地区,民族团结和谐稳定,自建、自治、自享得到国家层面的表彰和社会好评。四是几个县城高起点规划,高标准建设,高质量管理,做到了净化、美化、绿化、亮化、文化、硬化六化融合。五是参观的几处乡村,人居环境庭院洁净,室外民族化,室内特色化,厨具洁具现代化,日常生活文明化。六是州、县、乡、村、户都把全域旅游、乡村旅游作为支柱产业,真正做到政府主导、全民参与、共建共享。七是立足生态、深挖文态(红色文化)、激活业态令人振惊,规划布局、土地权属、小品节点、建筑品味、街道景观、管理机制的种种变化,逐渐形成了甘南之美。 

  细微之处见境界!甘南州把全域旅游无垃圾这项看似不可能做到的工作做成了可能,彰显其狠抓工作魄力;把看似繁杂艰难且难以维继的环境整治工作做成了规范有序的常态管理,体现其常抓工作定力;把看似只是部门、乡镇干部的事做成了上下齐心全民参与的民心大事,表现其善抓工作能力;把看似单一的一项工作做成了促进经济发展、提升社会管理水平、提高全民素质、提前融入乡村振兴的重要引领性工作,展现其会抓工作实力。 

  二、小结阶段工作,增添信心 

  我们也不能妄自菲薄,长他人志气灭自己威风。应该说,自全州国省干线路域环境专项整治工作开展以来,全县上下都干起来、动起来了。一是高度重视、组建机构、快速行动,二是实地调研、系统谋划、形成方案,三是点位交办、全面动员、全民参与,取得的成效有目共睹。最直观的感受是,大家对城乡环境整治的重要性、紧迫性的认识高度、重视程度都空前高涨。最明显的变化是,可视范围内环境乱象得到了有效治理,城乡更整洁、更干净、更清新了。最实在的效果是,城乡环境的不断改善,得到了上级领导的高度认可和广大群众的纷纷点赞。最可喜的收获是,从中也反应了我们的干部是能够干事、也会干事、更干得成事。可以说,这段时间大家的工作县委、县政府是满意的、是充分肯定的。 

  三、反思自己做法,找准差距 

  通过学习考察和阶段反思,我们有三个四的不足和差距。 

  (一)对比剖析有四个落后一是思维禁锢落后。自我陶醉,没有开拓创新、乘势而进。二是规划建设落后。安于现状,没有居安思危、提档升级。三是要素保障落后。共享均占,没有集中攻坚、塑造重点。四是规范管理落后。见子打子,没有统筹兼顾、形成机制。 

  (二)问题表象为四个难是问题彻底根治难。问题发现了,交办了,安排了,但没有一改到底,导致问题得到处置没有得到根治。是精力要素集中难。干部疲于奔命,忙于应对各种督导检查,身心疲惫,难以为继三是没钱干事难。巧妇难为无米之炊。收入渠道少,财政收入少,有些干部想为想干,却苦于没有足够的资金。四是群众发动自立难。群众自主创造不够,存在干部在干、群众在看”“先拿钱来,群众才干现象。 

  (三)深究根源是四个害怕一是怕问责由于项目选择和资金安排不精准,导致工作进度达时序,怕追责而不敢担当、不主动作为。是怕得罪人,不敢依法依规实打实追究和硬碰硬追责。三是怕麻烦,多一事不如少一事,履职尽责不到位,去做更深更细的思想工作;是怕失权,既不想干事,又不想丢票数、丢位子 

  这种状态必须及时调整,这种思想必须立即纠正。我们开展人居环境整治,不是心血来潮,不是一阵风,更不是可搞可不搞,而是一项必须去做,还要做好做成的事情。 

  四、合力攻坚治理,促进成效 

  人居环境综合整治既要着眼当前打一场攻坚战,也要集中火力打一场整体战,更要立足长远打打赢持久战。下面,受书记委托,我就抓好人居环境综合整治,从八方面进行安排部署。 

  (一)压实成立专班、高位推动这个责任。赓即成立以书记、县长为双组长,县委田长新副书记、县政府杨凯龙常务副县长为执行组长,县委、县政府相关领导为副组长,县级相关部门主要负责人和22个乡(镇)党委书记和乡(镇)长为成员的人居环境整治领导小组,领导小组办公室设在县城市管理综合行政执法局,由韩兴洪局长负责具体统筹协调。领导小组下设个工作专班,分别泽仁郎加书记统筹扫黑除恶治乱,卢永波副县长统筹水域环境整治,由徐富刚副县长统筹城乡环境综合整治,由王子亮副县长统筹路域环境整治。 

  (二)突出系统全面、制定方案这个重点。目前城乡环境、路域环境、水域环境已初步制定了整治方案。请各分管领导牵头,重点细化十乱治理方案,其中:河道河滩乱占治理由水务局负责,山体山坡乱挖治理由自然资源局负责,街道车辆乱停治理由公安局负责,公路沿线乱堆治理由公路局和乡镇负责,农房民居乱建治理由住建局负责,建筑工地乱象治理由住建局负责;在六乱基础上又增加四乱生活垃圾乱扔治理由城管局负责,污水废水乱排治理由城管局负责,广告标语乱挂治理由宣传部负责,街道摊点乱摆治理由市场监管局负责。 

  (三)掌握统筹谋划、事半功倍这个方法。将人居环境整治与川西北生态、全省民族团结进步、省级四好农村路4A景区创建等示范创建工作同步谋;与乡村振兴、脱贫攻坚、城市建设等领域项目建设同步推;与两联一进、扫黑除恶治乱等社会治理工作同步抓,切实做到人力、物力、财力集约化、科学化、精准化。这其中要集中攻坚整治G248河西杨家湾至庆宁段,切实做到种花草清垃圾、清乱占乱摆、清乱搭乱建种三清要坚持一把尺子量到底,切实守住公路建设的红线,收回征地赔付的标线,建设路域靓丽的风景线。 

  (四)抓住发动群众、全民参与这个主体。所谓一屋不扫何以扫天下。各级各部门要广泛宣传、全面动员、齐力攻坚。一方面,对典型案例,宣传部牵头要动态跟踪报道,定期督查取证,并利用两微一端(微信、微博、移动客户端APP)及时曝光问题;另一方面,对经验做法,由各级各部门总结提炼后,由宣传部公开推广,并分口子上报相关部门。切实营造全县上下一盘棋、一条心、一股劲和干群联心、全民参战的浓厚氛围。 

  (五)扭住务实举措、合力攻坚这个关键。分工不分家,大家的最终目只有是一个,就是要切实整治好全县境内的人居环境。这就要大家务实举措,要按照各自职能分工,优化配置和协同运转,实行合作共建、联合攻关。特别是综合执法局、住建局、交通局、自然资源局、水务局等部门,既要坚持依法办事、依规办理,又要以人为本,处理好堵与疏的关系,把严格执法和文明执法有机结合,妥善解决老大难问题。 

  (六)夯实加大投入、配套设施这个基础。紧紧围绕家园美化、道路硬化、村庄绿化、照明亮化、环境净化、保护利用乡土文化六化工程,因地制宜选准一批项目,包装一批项目,因情所需筹措一笔资金,最终因势利导落地一批项目。这当中要注意防止项目资金零碎化,要集中攻坚、集中投资、集中打造,要突出重点、以点带线、以线扩面,做强基础支撑,提升公共服务能力,塑造城乡宜居形象。 

  (七)运用督导检查、严格考评这个利器。由县委办宋刚同志牵头,县委办、政府办、县纪委、组织部成立联合督查组,实行日进度、周通报、月评比、年考核制度日进度:由综合办汇总每天信息,报领导小组组长、执行组长、副组长;周通报:以信息简报汇总一周进展情况、存在问题、下步打算;月评比:排名靠前的奖,排名靠后的罚;年考核:将全年督查成果纳入不标考核),通过明察暗访、受理群众举报、领导交办、专项督办等多种形式开展督查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,对行动迟缓、动作不大、应付差事、效果不显的单位进行全县通报,造成严重影响严重后果的严肃追责问效。 

  (八)强化建章立制、长效管理这个根本。当前抓治理,长远正源头。改善人居环境只有起点、没有终点,只有逗号、没有句号希望大家坚决避免走突击一阵子、检查花架子、过后老样子、毕其功于一役的老路。各级各部门要及时总结综合整治取得的宝贵经验,固化整治行动中行之有效的措施,逐步建立完善部门联动、检查监督、绩效考核、问效追责等体制机制,努力构建各负其责、齐抓共管的良好工作氛围。 

  同志们:任务已明确,路径已清晰,责任已靠紧。希望大家凝聚共识,鼓足干劲,痛下决心,全力以赴抓好人居环境综合整治工作,齐心协力打造一个干净整洁、顺眼美观富有魅力彰显品质的小康金川·美丽金川。 

扫一扫在手机打开当前页

相关信息