当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 政府文件

金川县人民政府办公室关于印发《金川县对农村建档立卡贫困户缴纳养老保险给予适当补贴助推脱贫攻坚的实施方案》的通知

发布时间:2020-06-30
字体:
访问量:
分享到:

各乡(镇)、县级各部门:

《金川县对农村建档立卡贫困户缴纳养老保险给予适当补贴助推脱贫攻坚的实施方案》已经十三届县人民政府第52次常务会议研究同意,现印发你们,请遵照执行。

金川县人民政府办公室

2016年7月19日

金川县对农村建档立卡贫困户缴纳养老保险给予适当补贴助推脱贫攻坚的实施方案根据《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发<四川省基础设施建设扶贫专项方案>等10个专项扶贫方案的通知》(川委厅〔2015〕23号)、《四川省人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(川府发〔2014〕23号)以及《阿坝州人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施办法》(阿府发〔2014〕13号)精神,为切实减轻我县建档立卡贫困户脱贫期间的经济负担,提高城乡居民老保险覆盖面,实现城乡居民人人享有基本养老保险的目标,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中四中全会精神和科学发展观为指导,以减轻建档立卡贫困户脱贫奔康期间参保经济压力为导向,以完善社会保障体系建设为目标,通过对全县建档立卡贫困户缴纳养老保险给予适当补贴,既解决城乡居民参保扩面的问题,又助推建档立卡贫困户脱贫奔康,为构建和谐金川奠定坚实基础。

二、目标任务

持续扩大覆盖范围,2017年城乡居民基本养老保险参保率达到90%,到2020年实现城乡居民基本养老保险全覆盖。

三、基本原则

(一)坚持联系实际的原则。对农村建档立卡贫困户缴纳养老保险给予适当补贴,既要充分考虑我县经济社会发展水平,即县级财政状况,又要充分结合我县贫困面大、人数多的实际,科学、合理确定补贴范围和标准。

(二)坚持政策标准的原则。严格按照《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)、《四川省人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(川府发〔2014〕23号)以及《阿坝州人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施办法》(阿府发〔2014〕13号)文件要求,对农村建档立卡贫困户缴纳养老保险给予适当补贴,确保我县出台的这项惠民政策落到实处。

(三)坚持分类施策的原则。涉及的农村建档立卡贫困户存在致贫原因复杂、脱贫年限不同等情况,要分类指导、分类施策、分类帮扶,做到应扶尽扶、应扶尽保。

(四)坚持公开公正的原则。严格进行审核、审批,做到公开公正,应补尽补。

四、补贴范围

(一)全县农村建档立卡贫困户;

(二)2010年7月1日前年满60周岁且未享受基本养老保险待遇的人员。

五、补贴标准

按城乡居民基本养老保险最低档次100元进行补贴,即:100元/人/年。

六、补贴年限

(一)年满60周岁及以上、未享受基本养老保险待遇的人员补贴年限。

1.2010年7月1日前年满60周岁且未享受基本养老保险待遇的人员按现行政策,直接享受基本养老保险待遇,不再补贴。

2.2010年7月1日以后年满60周岁且未享受基本养老保险待遇的建档立卡贫困户,按最低缴费年限15年的规定,差一年补一年、差2年补2年,以此类推。

(二)建卡贫困户补贴年限。

按建档立卡贫困户脱贫年限进行补贴,即:2016年脱贫的,只补贴一年,2017年不再补贴;2017年脱贫的,只补贴两年,2018年不再补贴;以此类推,直到2020年脱贫奔康。如遇2021年及以后,建档立卡贫困户继续作为政策兜底扶持的,继续补贴至脱贫当年,次年不再补贴,最高补贴年限15年。

(三)对“返贫”情况的处理。如遇已脱贫的建档立卡贫困户或其他城乡居民在2016年至2020年期间因疾病、自然灾害、子女就学等特殊原因出现“返贫”,被新确定为建档立卡贫困户的,按相关标准、脱贫年限给予补贴,最多补贴至2020年。如遇2021年及以后,建档立卡贫困户继续作为政策兜底扶持的,继续补贴至脱贫当年,次年不再补贴,最高补贴年限15年。

八、资金来源

补贴资金由县财政全额承担。

九、审批程序

(一)申请。凡是符合补贴条件的建档立卡贫困户要持身份证或户口簿、《建档立卡贫困户手册》等相关证明材料向所在的村委会提出申请,并填写《建档立卡贫困户养老保险费补贴申请表》。

(二)初审。村委会收到建档立卡贫困户提供的身份证或户口簿、《建档立卡贫困户手册》、《建档立卡贫困户养老保险费补贴申请表》后,要对其的信息、资料进行初审。

(三)公示。村委会要对建卡贫困户申报材料进行初审,初审后以张榜形式在农牧民相对集中居住地或村活动室公示5个工作日,无异议后,在《建档立卡贫困户养老保险费补贴申请表》上盖章,并汇总《建档立卡贫困户养老保险费补贴申请汇总表》后,报所在乡(镇)人民政府复审。

(四)复审。乡(镇)人民政府在收到村委会上报的《建档立卡贫困户养老保险费补贴申请表》、《建档立卡贫困户养老保险费补贴申请汇总表》后,应对建卡贫困户的信息、资料进行复审,复审无异议后,在《建档立卡贫困户养老保险费补贴申请表》上盖章,并汇总《建档立卡贫困户养老保险费补贴申请汇总表》后,与书面请示等材料一起报县扶贫移民局审批。

(五)审批。县扶贫移民局对涉及乡(镇)人民政府报批材料进行复核,包括乡(镇)人民政府的请示、《建档立卡贫困户养老保险费补贴申请表》、《建档立卡贫困户养老保险费补贴申请汇总表》等。复核后在《建档立卡贫困户养老保险费补贴申请表》签批意见、盖章,并将有关材料移送县城乡居民养老保险事业管理局。

(六)补贴。县城乡居民养老保险事业管理局根据县扶贫移民局审批情况,对符合补贴条件的人员进行汇总,向县财政局申请拨付补贴资金,县财政拨付补贴资金到位后,县城乡居民养老保险事业管理局直接划入相关人员的个人账户(以前未参保人员的,要新建账户)。

(七)查询。县城乡居民养老保险事业管理局将补贴资金划入个人账户后,被补贴人员可以在“智慧金川”手机平台、“干部群众心连心平台”、县政务中心窗口等查询。

十、保障措施

(一)加强领导,精心组织。各乡(镇)、有关部门要切实加强领导,周密部署,密切配合,共同抓好落实。各乡(镇)人民政府要切实负起责任,发挥好综合协调职能;各乡(镇)人政府、县扶贫移民局要负责补贴对象的审核审批工作;县财政局负责补贴资金的及时拨付;县城乡居民养老保险事业管理局负责补贴资金计入个人账户和查询工作。

(二)加强指导、督促检查。县监察局、县审计局、县扶贫移民局、县财政局、县人力资源和社会保障局对各乡镇享受补贴的人员进行不定期抽查,对发现有虚报、重报的,将追究审核人员和相关负责人的责任。

(三)健全档案,动态管理。各乡(镇)人民政府要建立健全本辖区符合补贴人员信息库,切实做到动态管理;各乡镇要建立定期检查和统计报告制度,特别是新增加补贴人员,要严格审核、审批。

(四)广泛宣传,接受监督。要充分发挥新闻媒体的作用,加大相关政策的宣传力度,各村要向社会公示建档立卡贫困户享受缴纳社会养老保险补贴的人员名单,接受社会、有关部门的监督。

建档立卡贫困户缴纳社会养老保险补贴政策,从2016年7月1日开始实施。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息