当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 政府文件

金川县人民政府办公室关于印发《金川县统筹整合财政涉农资金实施细则(修定稿)》的通知

发布时间:2019-05-23
字体:
分享到:

各乡)人民政府,县级各部门:

金川县统筹整合使用财政涉农资金实施细则(修订稿》已经十四届县人民政府第36次常务会议原则通过,务必认真学习,切实抓好落实。

 

                        

 

 

                        金川县人民政府办公室

                                                           2019330

金川县统筹整合使用财政涉农资金

实施细则(修订稿

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办〔201622号)《四川省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发〔201644号)《四川省财政厅 四川省扶贫开发局关于印发<贫困县统筹整合使用财政涉农资金指导方案>的通知》(川财农〔201933号)要求,全力做好我县扶贫攻坚资金要素保障,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,加快我县全面建成小康社会进程,结合我县实际,特制订此方案

一、总体要求

(一)指导思想

围绕省委十届六次全会决定提出的扶贫攻坚五个方向性重大问题、六个精准基本要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略按照整合项目、聚集资金、集中投放、精准扶持总体思路,优化财政涉农资金供给机制,改革财政涉农资金管理使用方式,统筹整合使用财政涉农资金的自主权,集中资源打赢脱贫攻坚战。

(二)目标任务

通过统筹整合使用财政涉农资金,形成多个渠道引水、一个龙头放水扶贫投入新格局,围绕突出问题,以摘帽销号为目标以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会资本投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成两不愁、三保障”“四个好脱贫攻坚任务。

(三)基本原则 

1.渠道不变,充分授权。按照(川办发〔201644川财农〔201933)要求,资金项目审批权限已完全下放贫困县,从而实行目标、任务、资金、权责四到县制度。为此,我县涉农资金的使用根据年度脱贫攻坚规划将作整合调整,县级各部门要无条件配合涉农资金统筹整合工作。

2.县级主体,部门负责。按照(川办发〔201644)和(川财农〔201933)要求,县人民政府作为统筹整合使用财政涉农资金的实施主体,根据本地脱贫攻坚规划和年度计划,统筹整合使用财政涉农资金,并承担资金安全、规范管理、有效使用的主体责任县级各部门要切实履行职责,加强项目、资金的管理。

3.突出重点,统筹兼顾。各部门要坚决把脱贫攻坚放在重中之重的位置,优先保障脱贫攻坚支出,兼顾农业农村发展的工作目标和重点任务。

4.精准发力,注重实效。我县统筹整合使用财政涉农资金要与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口和贫困村,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活

二、整合资金范围

除各种直接补贴农民的资金、有特殊用途的救灾救济资金和中央预算内投资用于生态建设方面的支出外,其他各级财政用于农业生产发展和农村基础设施建设方面的所有涉农项目资金均可纳入整合范围。一是按照(国办发〔201622川办发〔201644规定明确的统筹整合使用资金范围;二是州级预算安排的财政专项扶贫资金及州级配套使用资金范围三是县本级预算安排的涉农资金中可统筹整合使用资金。

三、统筹整合程序

(一)统筹整合使用资金的预算编制

财政部门根据上年实际到位资金、预算年度上级提前下达资金及本级预算安排情况,测算财政涉农资金预算,汇总编制财政涉农资金统筹整合资金来源计划报县脱贫攻坚工作领导小组审议后,以正式文件予以批复。

(二)统筹整合使用资金的方案编制 

编制脱贫攻坚规划应充分尊重群众意见,按照村级申报、乡镇复核、县级部门审核、县脱贫攻坚领导小组审定程序编制,并建立分年度项目库。

县脱贫攻坚领导小组办公室根据年度脱贫目标任务,对乡(镇)、村(社区)、部门申报的实施项目在预算年度财政涉农资金统筹整合规模内进行优选筛查,编制财政涉农资金统筹整合使用计划和方案,年度资金统筹整合使用方案要明确每个项目和每笔资金的管理部门,特别是要把项目资金调整用途后的管理部门予以明确落实,并承担相应管理责任。 

(三)统筹整合使用资金的方案审议

方案编制完成后,按程序报县脱贫攻坚领导小组审议,审议时依据统筹整合资金管理办法等政策规定,结合我县脱贫攻坚规划和年度计划等实际情况,重点对整合资金范围、整合项目和资金安排,以及整合方案合规性、合法性、合理性进行审议,有效确保整合方案质量。

(四)统筹整合使用资金的预算调整 

根据年度资金统筹整合使用方案,对调整资金用途的财政涉农项目资金,及时按照调整后的支出方向进行预算科目调整,并立即报同级人民代表大会或人大常委会审查批准。

(五)统筹整合使用资金的方案报备

资金收回统筹后,涉及项目的部门要和发改部门作好原项目消项、撤项及根据新定项目情况按相关程序作好立项、备案工作。县年度资金统筹整合使用方案确定后,于每年3月底前向省、州脱贫攻坚领导小组备案。县统筹整合方案作为上级部门加强指导、考核评价、监督问责的重要依据。

四、统筹整合使用资金投向

(一)严格统筹整合使用资金主要投向 

整合资金要结合脱贫攻坚规划,围绕年度脱贫任务,严守现行脱贫标准,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内安排使用,并优先用于有助于贫困人口持续增收的产业发展项目。

1.基础设施方面:农村公路、农田水利、农村安全饮水和新型基础设施等建设和维护。

2.产业发展方面:支持贫困村、贫困户发展产业,支持易地扶贫搬迁安置地适度发展规模种植业、养殖业、林产业等特色优势产业和休闲农业与乡村旅游、民俗文化等服务业。

3.农户补助方面农村危旧房改造。

(二)统筹整合使用资金负面清单

按照财政部、国务院扶贫办2019年财政涉农资金统筹整合要求,贫困县整合资金围绕脱贫攻坚规划和年度目标任务,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内使用,贫困县整合资金不得安排用于以下负面清单事项:

1.村级文化室、卫生室、文化广场(乡村舞台),乡镇便民服务中心、中心校、卫生院,乡(镇)村活动中心、党员活动室、农村电网改造、和电视户户通工程、广播村村响工程、教育医疗设施设备配置等公共服务设施建设;

2.国省干道、县级道路、通乡公路,机场、铁路、航空、港口,大中型水库等大中型基础设施建设;

3.平衡预算、修建楼堂馆所、改善办公条件、购置车辆、发放人员工作补贴、弥补单位公用经费等支出;

4.购买医疗保险、养老保险、财产保险、扶贫保险等各类保险产品;

5.购买理财产品,以及银行、城投、担保等平台和公司投融资;

6.教育、卫生扶贫救助基金补充,低保线和贫困标准线两线合一补助,贫困群众生活困难补助,民政救助等社会事业;

7.易地扶贫搬迁、精准扶贫贷款奖补等财政资金已足额保障的扶贫项目;

8.偿还银行贷款、地方政府债务、专项建设基金等债务资金本息;

9.农民群众不满意、没有推广价值的示范园区、雕像、牌坊等形象工程;

10.不符合政策规定的其他支出。

五、统筹整合项目管理和资金拨付

(一)项目主管部门责任

统筹整合后的财政资金,由财政部门、原项目资金主管部门和整合后项目资金主管部门共同下达。资金整合后的主管部门要切实承担起项目和资金管理责任,严格按照相关项目和资金管理办法,组织项目实施、竣工验收、报账支付,加强监管和绩效考评,确保资金安全高效使用。  

(二)项目管理机制 

项目管理严格执行《招投标法》《政府采购法》《基本建设财务规则》等国家有关法律、行政法规和财务规章制度。按照《四川省人民政府关于进一步加强政府投资项目管理规定的通知》(川府发〔201456号)等规定对工程项目进行管理,项目实施、验收严格按照《金川县财政专项扶贫资金县级报账制实施细则》(金川府办发〔201711号)执行,竣工验收结论作为审计和绩效评价的依据。政府补助低于现行行业规定标准的民办公助项目,积极推广群众民主议事决策机制,可采取村民自建、自主招标(比选)等方式实施。同时,项目建成后形成的资产,应按照规定及时明确产权,办理资产移交,投入使用。乡镇、村应建立资产管护制度。

(三)资金拨付管理

经县脱贫攻坚领导小组审核后的统筹整合资金拨付,严格按照资金来源分别实行县级财政报账制和县级部门报账制管理。整合的各级财政专项扶贫资金实行县级财政报账制,整合的其他财政涉农资金实行县级部门报账制。各乡镇、项目主管部门参照《金川县财政专项扶贫资金县级报账制实施细则》(金川府办发〔201711号)审核、拨付资金。各部门要协调配合,认真履行职责,加强项目管理和建设,加快资金拨付,务必完成考核任务。

六、保障措施

(一)强化组织领导

财政涉农资金统筹整合使用县脱贫攻坚领导小组的领导下开展各项工作。扶贫部门负责脱贫规划编制、项目论证和项目库建设,编制我县财政涉农资金统筹整合使用方案,参与项目验收、绩效评价、监督管理等工作;发改部门负责指导、配合扶贫部门做好脱贫规划与其他相关规划的衔接及脱贫规划的编制;财政部门负责编制财政涉农资金统筹整合资金来源计划和资金管理,配合有关部门参与项目申报及监督评价等工作;审计部负责项目的审计监督,重大项目的跟踪审计;项目主管部门参与统筹整合使用方案的编制,负责项目申报业务指导、项目实施监管和绩效考评。县级有关部门应及时修订完善各项制度,取消限制统筹整合使用的相关规定。

(二)健全公告公示。坚持和完善从县到村项目公示公告制度,提高财政涉农资金的分配、使用透明程度。要在县政府门户网站和主要媒体公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况。贫困村要建立公告公示制度,公告公示内容应包括项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、预期目标、实施单位及责任人、举报电话等。

加强监督检查。把纳入统筹整合范围的财政涉农资金作为监管重点。发改、审计、财政、扶贫及项目主管部门要切实履行好监管职责,创新监管方式,推动财政涉农资金统筹整合规范高效。组织和引导贫困群众主动参与财政涉农资金项目管理,建立健全举报受理、反馈机制。贫困村第一书记、驻村工作组、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督,对贫困村、贫困户、贫困人口的扶持措施和资金安排使用情况要由所在贫困村的第一书记签字确认。监察、审计、财政等部门要加大监督检查力度,并对监管职责落实情况进行跟踪问效,确保整合后的资金专款专用、发挥效益。

强化绩效评价。涉农资金统筹整合使用要与脱贫任务挂钩,按照脱贫效益最大化原则配置资源,将脱贫成效作为衡量资金统筹整合使用工作主要标准。扶贫、财政、发改等部门要加强对涉农资金统筹整合使用的绩效评价,并将其纳入扶贫开发工作成效考核。

严格激励约束。财政局、县扶贫开发局将对统筹整合使用资金工作推进好、成效明显的乡镇,给予激励奖补;对工作不重视、成效不明显、开展不力的乡镇,进行通报,严格责任追究。

七、附则

本细则自印发之日起施行。2017928日印发的《金川县统筹整合使用财政涉农资金实施细则》(金川府发〔20178号)同时废止。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息