当前位置: 首页 / 金川要闻

进村入社强宣传 干部群众齐学法

发布时间:2020-09-17
字体:
访问量:
分享到:

9月16日,金川县司法局卡拉脚司法所以乡人代会为契机,联合四川同心法律服务团金川分团到卡拉脚乡宣讲《民法典》。参加宣讲的有乡机关干部职工、驻村工作队、乡人大代表、中心校教师和卫生院医生,受众面积广,宣讲效果明显。

以法为准,分门别类讲热点。《中华人民共和国民法典》的制定颁布是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务;是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。民法典共7编、1260条,内容涉及广泛,堪称社会生活百科全书。深入宣讲民法典,提升干部群众的学法懂法意识意义重大。司法所提前与乡人大主席对接,及时调查梳理人大代表和村社干部关心的热点,希望讲授的民法典编目,旨在真正利用好有限的时间为广大参会干部群众讲授实用的法律知识。

以案释法,深入浅出高效讲。来自四川同心律师法律服务团金川分团的三位专业功底扎实、经验丰富的律师,以拉家常、讲案例的方式,避免教条化讲授。从婚姻家庭、继承、侵权及合同等几个方面着手,深入浅出进行法条解读,让参加宣讲的受众更容易的学懂民法典。

以问促学,答疑解惑排民忧。在专业律师宣讲完后,根据与会干部群众的建议要求,结合生活实际,就大家关心的热点和疑点进行归纳总结,并由律师现场答疑解惑。真正做到学用结合,对于排除日常生活中的疑问顾虑有积极作用。

此次宣讲以讲授学习民法典为抓手,为推进全面依法治县、推进治理体系和治理能力现代化,为进一步做好“七五”普法收关工作再添新辉,在以后的工作中将继续强化法律宣传普及工作,真正带领广大干部群众积极参与学法懂法更会用法。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息