当前位置: 首页 / 金川要闻

综合行政执法局开展金川县文物行政执法检查

发布时间:2020-07-28
字体:
访问量:
分享到:

文物是历史的见证,是文化的重要组成部分。近年来,国家高度重视文物保护,省、州成立了文物局专门保护文物。金川县综合行政执法局文化市场综合行政执法中队根据州文物局和文化市场综合行政执法支队工作安排,于7月20日—24日开展了为期5天的文物执法检查。

本次文物执法检查重点是存在安全隐患的省、州级历史文物。执法人员深入马厂村神树包摩崖石刻、御制平定金川勒铭葛喇依之碑、叶儿基城堡、金川红军革命纪念建筑群等文物场所,认真检查文物保存情况,是否存在人为破坏现象。检查中还对文保员及文物附近村民进行《文物保护法》《文物保护条例》等法律法规宣传,提高他们的法律意识,并要求对有人为破坏情况及时劝阻并向县文物保护单位和综合执法局报告,共同参与保护文物行列中来。

本次执法共出动执法人员20人次,车辆5台次,检查重点文物18处。检查中发现马厂村神树包摩崖石刻局部有人为刻画现象,已通报县文物保护单位及镇文保员。下一步,将根据工作计划加大对文物巡查力度,严肃查处侵占文物场所、破坏文物的组织和个人,确保金川县文物安全。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息