当前位置: 首页 / 金川要闻

深入调研始为督 法律政策终为治

发布时间:2019-10-22
字体:
分享到:

为全面夯实“法律政策七进”工作再上新台阶,结合“不忘初心,牢记使命”主题宣传教育深入开展,10月14日至18日县政协牵头组织司法局相关人员,组成“法律政策七进”调研组深入部分乡镇)、机关、学校、社区、企业、寺庙、景区、医院等场所,通过实地查看、听取汇报、查阅资料、走访座谈等形式深入调查了解“法律政策七进普法宣传开展情况

通过走访、座谈,了解到两联一进群众工作开展以来县委、县人民政府立足我县社会治理的实际谋“法律政策七进”工作,聚焦民众关注的法治热难点促法治服务,对准关键少数的法治意识抓学法、用法、守法模范。“法律政策七进”各项工作有序推进,前期“法律政策七进”工作取得阶段性成绩。一是配齐队伍搭精台子,普法队伍不断充实各(乡)镇、各部门配齐配强宣传队伍,搭细搭精宣传台子,组建法律政策宣传团定期、不定期开展法律政策知识讲座。各乡(镇)及时将法律明白人、人民调解员、生态管护员等人员有机融合,积极保障乡村法治建设,乡村依法治理、乡村振兴工作。二是注重实效、创新举措,普法效果明显提升。各乡(镇)、各部门切实立足当前社会群众聚集、喜欢的新媒体平台,充分发挥法治宣传无处不在的宣传模式,及时利用好新媒体普法。及时利用新媒体平台,及时引导群众闲时学法,遇事都找法的良好氛围,保证服务路径条条通,法律知识路路畅。紧紧围脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴等领域的法律问题,编排编辑群众耐看、想看、能懂、能记的法治小故事、小视频,定时、定量推送法治节目。更好、更快的将法治节目、法治意识植根在新媒体普法平台中中,及时引导广大群众遇事想到的是法律,办事依赖的也是法律,更将法律作为自我保护的技能和工具。三是注重实用,立足文化,普法氛围逐渐浓厚。为切实提升法律政策宣传的实效,“法律政策七进”办公室紧紧围绕县内农牧民生产生活用的上、留的住的物品,通过贴近生活、易于接受、直观形象、简单易懂的形式,将法治文化、法律口号、法治标语根植于围裙、雨伞、购物袋等日用品中。各乡(镇)辖区法治文化氛围浓厚,法治标语、宣传栏各具地区特色,法治文艺汇演有序开展。

通过调研还发现“法律政策七进”工作,存在一些不足和差距,一是对法治宣传教育的认识有待进一步提高各牵头部门与各成员单位之间互动不强,信息不畅,缺少联系,存在司法行政部门唱“独角戏”的现象。少数地方群众学法意识淡薄,依法维权意识不强二是法治宣传教育工作开展不平衡,有待进一步缩减差距。普法针对性仍需增强,地区、系统、行业之间的普法整体推进还不平衡。三是法治宣传教育的氛围有待进一步提升,普法宣传阵地打造,法治宣传栏更新还明显滞后。

深入调研始为督,法律政策终为治,调研决不是一种口号,而是必须付出大量时间去完成的任务。只有把时间用足,功夫下到,深入进行调研督查,才能搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招硬招,才能不断提高社会治理法治化水平,加快法治乡村、法治政府、法治社会建设步伐,持续提升公民法律意识,为推进法治金川建设、服务经济社会发展、促进保障民生、维护社会稳定发挥了重要作用。(司法局)

扫一扫在手机打开当前页