当前位置: 首页 / 图片新闻

金川县森林草原防灭火专项整治工作推进会议召开

发布时间:2020-09-27
字体:
访问量:
分享到:

9月24日,金川县森林草原防灭火专项整治工作推进会议召开,会议主要任务是深入学习习近平总书记、李克强总理重要指示批示,迅速贯彻全省专项整治专题辅导报告会议精神,对全县森林草原防灭火专项整治等系列工作,进行形势的分析研判,任务的部署交办,责任的压紧压实。金川县委副书记、县长朱锐出席会议。

金川县委副书记、县长    朱 锐

就贯彻落实中央、省、州精神,持续抓好森林草原防灭火工作,朱锐从评价、形势、任务、责任强调“四点意见”。

一、工作回顾评价,看成效有喜有忧

回顾去年进入防火期,特别是春节以来的这段时间,我们在面对疫情防控、维稳防人、安全防汛、地灾防治等多重困挑战基础上,还经受着一项极端重大、重要工作的考验检验,那就是森林草原防灭火。这期间,我们高效运行“紧盯一个目标、压实两个责任、落细三早预防、看牢四处重点、聚合五种力量”举措办法,有力有序推进防灭火工作。这一路走来,可以说是一路的艰辛、一路的坎坷,一路的惊险、一路的危险,极不平凡,也极为不易。小结起来,有“早、快、稳、优、显”5个方面的评价。

(一)部署行动“早”,贯彻落实未打折。

(二)隐患排除“快”,排危清障不惜力。

(三)专项整治“稳”,突出重点没掉队。

(四)方案编制“优”,项目谋划没漏项。

(五)短板差距“显”,联动推进不平衡。

二、面临严峻形势,需保持清醒警醒

当前,正值节庆人员流动高峰期、天干物燥火情高发期、督导检查问责高危期,我们面临的形势异常严峻、不容乐观,稍有不慎就会引火烧身、避井落坑。分析起来,要把准认清“高、重、严、多、难”5个方面的形势。

(一)重视程度很“高”,坚定政治自觉,不容懈怠。

(二)整治任务很“重”,细分任务责任,不容推脱。

(三)标准要求很“严”,对标查漏补缺,不容置疑。

(四)督导检查很“多”,务必精细备战,不容失误。

(五)补短强弱很“难”,聚集要素保障,不容挂空。

三、聚力当下重任,要躬身亲力亲为

围绕“实现火灾零发生、火点监管无盲区、火警处置不耽误、火情灵通不失真”目标,在“防、禁、查、备、处”5个方面还需保持定力、精准发力、竭尽全力。

(一)要筑牢宣传防线、动态监测防预、充实力量防范,周密一个“防”字。

(二)要科学划定禁区、及时发布禁令、规范行为禁止,从严一个“禁”字。

(三)要排查隐患盲点、巡查林区草山、自查任务清单,精细一个“查”字。

(四)要保持高度戒备、预案演练完备、充足物资储备,竭力一个“备”字。

(五)要果断反应快处、科学调度妥处、严肃责任查处,熟练一个“处”字。

四、扛起防灭责任,把举措落细落实

软肩膀难挑硬担子,必须用铁肩膀扛起责任,做到“实、细、常、明、硬”5个方面。

(一)责任要落到“实”处。

(二)干事要谋到“细”处。

(三)工作要干到“常”处。

(四)纪律要讲到“明”处。

(五)追责要逗到“硬”处。

朱锐强调,全县各级各部门要进一步提高政治站位,把森林草原防灭火专项整治工作作为一项重要政治任务,牢固树立“生命重于泰山,生命至上、安全第一”的理念,高标准、严要求开展好专项整治工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全和生态环境安全。

朱锐以问题为导向,以现状为依据,以目标为指引,就七项近期重点工作作了强调。

一、认清经济指标“稳中有忧”现状,要竭力补短达序。

二、认清民生项目“实中有虚”现状,要奋力攻坚完成。

三、认清脱贫攻坚“硬中有软”现状,要聚力巩固过关。

四、认清灾后恢复“急中有缓”现状,要努力争取支持。

五、认清疫情防控“紧中有松”现状,要合力常态防控。

六、认清安全生产“忙中有乱”现状,要极力确保平稳。

七、认清值班值守“细中有粗”现状,要全力从严要求。

会议记传达学习了习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和全国秋冬季森林草原防火电视电话会议、全省专项整治专题辅导报告会议、全州安全生产暨森林草原防灭火专项整治会议精神。对全县森林草原防灭火工作进行了细致、详尽的安排部署。县应急管理局、林草局、勒乌镇、安宁镇、毛日乡、撒瓦脚乡就如何履行行业主管和乡镇主体责任,作了交流发言。

县安全生产委员会、县森林草原防灭火专项整治领导小组成员单位主要负责同志,各乡(镇)党委书记或乡(镇)长;县内重点企业、重点工程项目施工单位负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息