当前位置: 首页 / 图片新闻

朱锐深入马奈镇、曾达乡指导并参与抢险救灾和受困群众转移工作

发布时间:2020-07-27
字体:
访问量:
分享到:

7月26日,金川县委副书记、县长朱锐带领县级相关部门先后深入马奈镇马奈村包都组和曾达乡海子坪村龙灯组受灾地区,指导并参与抢险救灾和受困群众转移工作。县政府副县长王文富、魏静一同参与抢险救灾和参与受灾群众转移。

受“7·25”山洪泥石流灾害影响,马奈镇包都组通村桥梁、道路冲毁,该组38名群众一度被困孤岛。为安全转移受困群众,上午6点,金川县组织公安、消防、民兵、医务人员,从丹巴县巴底乡沈足村方向,沿大渡河小路挺进包都组开始转移群众。中午12点,38名受困群众全部转移至沈足村活动室,朱锐一一慰问了受灾群众和救援人员,并随即参与组织群众转移。下午2点,38名受困群众全部转移至包都组沈足塘,并按照既定的安置方案,进行了妥善安置。

朱锐指出:在此次受困群众转移中,临县丹巴派出16名民兵和医务力量全程参与,在沈足村活动室当地群众送包子、送馒头、送茶水,充分彰显了“一方有难、八方支援”的大爱精神。

在海子坪村龙灯组,朱锐一行实地查看了灾情,沿途慰问了房屋严重受损的群众。朱锐充分肯定了乡村两级干部预警及时、避让果断,面对如此大的灾害,实现了“零伤亡”。同时,朱锐强调,乡村两级要继续保持清醒警醒,持续攻坚发力,坚决保卫群众安全。

朱锐就抓好防灾减灾工作,提出五点要求:

一、受灾群众基本生活必须保障到位。要妥善安置避险群众,全面落实受灾群众安抚慰问工作,要保证群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有医疗保障。

二、抢险救灾物资装备必须供应到位。抢险机具、救援力量、应急物资等,要科学合理调度、因地制宜保障到位,要确保抢险救灾、抢通保通稳步推进,特别是G248务必尽快恢复通行。

三、地灾隐患专业踏勘必须深入到位。相关部门务必尽快落实专业力量,深入隐患点位进行现场评估、踏勘论证,精准掌握隐患底数,为持续防灾、灾后恢复提供数据支撑。

四、灾后恢复及早考虑必须谋划到位。无论是马奈包都组恢复方案谋划,还是曾达重建方案调整,相关部门和两个乡镇都要及早考虑、系统谋划、广泛征求,确保方案科学可行。

五、防汛减灾持续攻坚必须防范到位。全县上下要保持防范不松劲,合理搭配力量,深入践行“五个三”工作法,严格值班值守,强化预测预警,果断避险避让,确保群众生命安全。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息