当前位置: 首页 / 图片新闻

抓好监测预警 筑牢防灾工程

发布时间:2020-06-29
字体:
访问量:
分享到:


近期,金川县发生多起山洪泥石流灾害,灾情发生以来,金川县严格按照中央、省防汛减灾和地灾防治各项部署要求,组织专业人员第一时间赶赴抢险救灾前线开展排危除险。


加大预警信息发布做好群众转移避险:汛期以来,金川县加大监测预警力度,及时准确发布预警信息,严格执行24小时值班制度,确保监测值班人员到位,做到人不离岗、岗不离人,及时获取险情信息,督促乡镇应急处置,发挥预警预报中的重要作用。截至目前,共发布地质灾害气象预警6200余次;向各级防灾责任人、监测人员发布预警信息2200余条;自动化实时监测系统滚动发布预警信息19365条。

统筹调度下沉力量做细地灾隐患排查:根据灾情实际,金川县自然资源局第一时间启动地质灾害应急预案和地质灾害Ⅲ级应急响应,并赓即组织专业排查人员前往各隐患点实地查看,排危除险,截止目前,驻守督导专业技术人员6人,开展专业技术排查42人次,县自然资源局投入排查工作126人次,运用专业无人机、便携式GPS 、罗盘、全站仪等技术设备开展各项应急排查工作。目前已排查勒乌、沙耳、庆宁、曾达等9个乡镇,新排查出地灾隐患12处,有效防止了次生灾害的发生。

核查核实汇总灾情保证信息及时准确:灾情发生后,金川县自然资源局第一时间启动灾损统计核查工作,做到查现场、核灾损,查资料、核依据,查隐患、核风险“三查三核”。派出专业人员全面摸排统计,掌握一手资料,及时查阅资料、审核依据,严格把关,确保精准真实,核查隐患、评估风险,全方位覆盖,不留死角盲点。


复查复核已建工程 工程发挥功效明显:金川县地质灾害频发,灾情严重,治理工程在发生地质灾害时起到了积极的防灾效果,县自然资源局积极核查在建工程,以保证地灾工程发挥最大作用。经排查,全县已建的地灾工程中有23处发挥了拦挡作用,累计拦截泥石流方量共18.3万方。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息