当前位置: 首页 / 图片新闻

金吉昌率队调研曾达乡灾后重建工作

发布时间:2019-10-14
字体:
分享到:

10月11日,州委常委、州总工会主席、灾后恢复重建指导小组组长金吉昌率队到我县调研指导曾达乡“6.27”特大山洪泥石流灾后恢复重建工作,并主持召开曾达乡“6.27”特大泥石流灾后恢复重建工作推进会议。


州政府副州长、灾后恢复重建指导小组副组长蔡清礼、丁明忠随同调研指导和参加会议;县委副书记、县长朱锐及相关副县级以上领导陪同调研指导和参加会议。


调研指导中,金吉昌一行先后来到曾达乡百亩大地、乡中心校、乡卫生院、倪家坪村活动室、乡人民政府便民服务中心、职工之家、乡政府食堂等地实地查看了土地整治、河道清理、交通建设、地灾防治、植被恢复等进展情况,认真听取了相关部门负责人就灾后恢复重建工作开展情况,详细询问了灾后恢复重建工作中存在的困难和问题,并就存在的问题和困难现场分析研判,对相关工作再安排、再部署。

金吉昌强调:灾后恢复重建工作是当前一项政治任务、民心工程,各级各部门要坚持以人民为中心的发展理念,发扬连续作战精神,各司其职、各负其责,坚决打赢灾后恢复重建这场硬仗。


随后,在灾后恢复重建工作推进会议上金吉昌指出:要以习近平生态文明思想为统揽,深入贯彻落实省委、省政府工作要求和州委、州政府关于“6·27”特大山洪泥石流灾后恢复重建各项决策部署,充分借鉴茂县叠溪“6·24”特大山体滑坡、“8·8”九寨沟地震等灾后恢复重建经验,坚持民生改善与基础公共服务设施重建相结合,坚持地灾防治与生态环境综合治理相结合,坚持脱贫攻坚与提升生产生活水平相结合,坚持群众自力更生与各方支持相结合。按照“省咨询论证、州统筹指导、县具体实施”原则,以科学规划为核心,统筹山水林田路综合恢复,着力抓好农房、交通、水利、电力、通信等基础设施恢复重建,着力抓好地质灾害综合治理和生态修复,着力抓好产业恢复提升,齐心协力、周密组织、精心实施,建成和谐幸福、生态美丽、富裕小康新家园。


就曾达乡“6.27”特大山洪泥石流灾后恢复重建工作金吉昌强调:一要以人为本,民生先行。以保障和改善民生为出发点,充分尊重群众合理意愿,协调推进恢复重建、脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护与经济发展,全面提升群众生产生活水平;二要科学规划,有序推进。立足灾区实际,兼顾恢复重建和长远发展相结合,统筹推进灾后恢复重建,科学确定重建目标,稳步推进重建任务;三要尊重自然,生态重建。注重人与自然和谐共生,生产生活生态相互协调。加强生态修复和环境保护,构建生态安全屏障,提高防灾减灾能力;四要凝聚力量,强化保障。以灾区广大干部群众为主体,凝聚力量、整合资源,积极争取各方支持。切实做好政策、资金、物资保障,确保恢复重建顺利实施。


会上,蔡清礼就曾达乡“6.27”特大山洪泥石流灾后恢复重建工作指出,要进一步明确恢复重建的重点任务和具体要求。要突出重点领域,把水利设施、受损房屋、交通基础设施、农业生产及设施、养殖业、企业等恢复重建重点任务落实到具体工程项目上,明确责任,明晰时限,挂图作战,确保按时完成。


会上,丁明忠就曾达乡“6.27”特大山洪泥石流灾后恢复重建工作指出:要强化规划引领,建立起高水平的恢复重建规划体系。要坚持民生优先、安全至上,加快工作节奏,确保工程质量。要加大资金投入,积极发动群众自救,最大限度争取利用好上级政策。要继续加强舆论引导,维护良好社会秩序,形成上下联动、协调高效的灾后重建工作格局。


会上,县委副书记、县长朱锐受县委书记卞思发委托,代表县委、县人大、县政府、县政协以及全县各族干部群众,向各位领导和州级各部门的关心关怀表示衷心的感谢!并围绕“重建家园、重振精神、重兴产业、重塑形象”工作思路,就具体恢复重建情况从“五个方面”作了简要汇报。表示将深入贯彻落实此次会议精神,充分利用今冬明春的有利时机,严格按照“程序不减、周期缩短、准备提前、效率提高”原则,始终坚持“目标倒逼任务、任务倒逼时序、时序倒逼程序、程序倒逼责任、责任倒逼落实”五个倒逼要求,全力打赢灾后重建攻坚战。

会上,州发展和改革委员会就金川县曾达乡“6.27”特大泥石流灾后恢复重建《实施方案》作了说明;州级相关部门就灾后恢复重建资金争取情况、下一步工作打算等内容作了发言。

州、县相关部门、乡镇主要负责人陪同调研和参加会议。

扫一扫在手机打开当前页