当前位置: 首页 / 走进金川 / 文化旅游 / 旅游资讯

景点介绍

发布时间:2019-09-11
字体:
访问量:
分享到:

金川自然景观富集,人文景观丰富。有“雪域高原第一碑”御制平定金川勒铭噶喇依之碑;有清代四大皇庙之一的广法寺;有高49.5米的“中国碉王”--关碉;有“拉萨第二”之称的土基钦波观音庙佛教圣地;还有大量红军二万五千里长征驻留金川14个月留下的革命文物;老街上修建200多年的老戏台、红桥、禹王宫、山西馆、城隍庙等古建筑雕梁画栋,龙飞凤舞,具有汉藏结合的建筑风味。这是有气势磅礴,规模盛大的梨花、红叶。春赏梨花,秋观红叶,置身其中,美不胜收,其境醉人。索乌山因山势奇峻,群山峥嵘,而素有大自然群雕艺术长廊之美称。幽深秀丽的神奇,珠帘玉碎的众多瀑布,五彩斑斓的高山湖泊。有“山是一尊佛、佛是一座山”,高达240米的嘎达山天然东巴石菩萨,有1700多年前苯波教起源时留下的千古之谜—悬空古庙群。素有“塞上江南”之称。中科院成都山地研究所李钟武教授等旅游专家指出,金川是最佳度假、休闲、疗养基地,也是最佳的生态观光农业基地。独松龙头电站建成后还将形成62公里长、2.5公里宽的高原湖泊,为川西北高原增加一道亮丽的风景。随着交通等旅游基础设施建设的不断完善,金川犹如一颗璀璨的明珠,必将光芒四射,并逐步成为度假旅游的圣地独具特色的旅游风景区。

昌都寺,又称昌都罗尔布寺,坐落在距金川县城40多公里的撒瓦脚乡阿拉学村,由绰斯甲土司的亲兄弟郎松拉丈旦贝嘉木参始建于三世纪,距今已有一千多年的历史。

该寺历史上影响较大,历史悠久,是仅次于皇庙金川广法寺的又一座古老的本波教寺院。

最初,寺庙始建在当地一小海子边的山坡上,以建址的具体方位取名为“海边寺”(藏语“昌都寺”);后又经近十个世纪的发展,该寺的规模和影响逐步扩大,已完全能对信教群众有求必应,满足他们的信仰要求,正如传说中的如意宝贝一般,在弘法上得心应手。于是,堪称当地四大著名雍中本教喇嘛之一的罗旦宁波大师,按照郎松南卡旺丹的旨意,在原“昌都”二字后加上了“宝贝”一词,使寺名合写为“海边宝贝寺”,藏语称“昌都罗尔布寺”,简称“昌都寺”。

该寺所处之地,海拔2000多米,属高半山区,气候温和,山峦叠嶂,每当春天来临,万山啼翠,流水潺潺,湖光山色辉映成趣,历来就是宗教人士静修的好去处。历史上昌都寺是古绰斯甲地区的官庙和专门为士司管理辖区内宗教事务的首脑机关,其最高首领为“郎松”,在土司的政体中等级仅次于土司,系世袭传承,由土司的亲弟兄担任,负责管理分布在以周山乡绰斯甲土司官寨为中心,西面和南面与甘孜接攘,北与壤塘相连,东与马尔康交界,东南与大金毗邻,方圆两万平方公里上的数十座寺庙。据建国初期的《民族社会历史调查报告集》载,绰斯甲地区有40座寺庙,三个教派(本波教、红教和黄教),共有活佛、喇嘛、扎巴2567人。由于历代士司和郎松都信奉本波教,对其大力扶持,故使本教成为这一地区占统治地位的教派,并以昌都守为众庙之首和核心。郎松住昌都寺坐政指挥,各寺院的堪布由他委任,各寺院温布均要轮流吉昌都寺官寨当管家和派扎巴吉昌都寺服役等,特别是一年一度的祈愿大法会,各寺院都要派员参加,僧人达上千人,规模庞大,甚是隆重。昌都寺的管理,在郎松下分教务和寺庙政务两个系统,按制设要职,以协助郎松管理全土司辖地的宗教事宜。不仅如此,昌都寺的高僧大德还助土司参于外交事务活动,随土司或代表土司上京朝贡,曾受到过朝廷的器重,至今朝廷赏赐的一尊纯银尊胜佛像仍保存寺内。

据一些史料记载和民间传说,昌都寺的本教在木赤达莫宗(地名)木氏家族高僧世系中的孪生郎松拉丈第三十六代和绰斯甲顶头喇嘛三尊在世时,雍中本教的九次第乘和四门五库及大小五明学就已兴盛,教义教规也十分健全,持戒沙弥、比丘和通晓密咒的贤德、获无上圆胜的高僧及行老层出不穷,大小五座殿堂内供奉有泥塑千尊本教始祖辛饶之像和铜塑至尊、静猛金刚以及珠光宝气装饰的喇嘛灵塔等。尤其是那座名叫“通珠钦波”的印经房,在全士司辖地远近闻名,是当时这一地区唯一能承担印刷的机构,拥有各种佛像和神灵护法的印板及整套本教大藏经《甘珠尔》的印板数万余块,充分显示了昌都寺当时传经弘法的规模和能力。

昌都寺在文革中也未能幸免那场前所未有的劫难,遭到了不同成度的毁坏。中共十一届三中全会以后,随着党的民族、宗教政策的落实,该寺于1984年经政府批准开放,恢复重建。如今的昌都寺,大雄宝殿巍然耸立,金碧辉煌;转经长廊似蟠龙静卧;殿堂内雕梁画栋,彩绘满布,佛祖辛饶、昔拉麦桑和大师昔拉嘉木参三尊慈眉善自身居宝座,金银和珍珠玛瑙镶嵌的喇嘛灵塔玲珑剔透,各类经典著作陈列有序,灯火通明香烟镣绕,香客不断,已成为金川县撒瓦脚乡的一道亮丽的风景线和具有历史和文物价值的重要的人文景观之一。

昌都寺每年有四次大的佛事活动,农历一月初五,赛唐卡(良美大师之晒佛节);四月十三至十五,讲经灌顶大法会;六月初,念“哑巴经”;十二月十五,金刚大法会、跳神舞。

金川红军革命纪念建筑群集中分布在金川县城厢乡老街一带,共有13处;中共大金省委旧址、中共绥靖县委旧址、西北联邦政府旧址、格勒得沙共和国、中央革命政府旧址、绥靖县第一区苏维埃政府旧址、红五军军部旧址、红三十三军军部旧址、红四方面军总医院旧址、红军被服厂旧址、红军炸弹炸药厂旧址、红军军械修理所旧址、格勒得沙国家商店旧址、格勒得沙国家药店旧址,现多数保存完好。

1935年9月上旬,红四方面军从草地折头南下,发动了规模较大的“绥崇丹懋战役”,先后重新占领绥靖、崇化、丹巴、懋功等大片地区,开辟了大小金川革命根据地,领导各族人民开展了轰轰烈烈的土地革命。为打击不法商人及国民党的经济封锁,开办了各种工厂、商店、药店及医院。从1935年9月到1936年7月,绥靖实际上是红四方面军南下及再次北L的总后方,金川地区的各族人民为支援红军作出了巨大贡献。州级文物保护单位。

嘎达山风景区位于金川西北部安宁地区一带,距县城42公里,景区面积近100平方公里,是古东女国和青藏高原上最古老的原始宗教——苯波教圣地。在状如圈椅的苍茫环山中,莽莽林海之上翻腾着万态云霞;流彩山岗之中,飞瀑与奇峰怪石相映相衬,刚柔济溶;凌空绝壁之间,古庙遗文光影神色杂陈期间。嘎达山风景区由中国碉王——关碉、龙龟飞瀑、自然天成高达240米的东巴·石菩萨、巨型岩洞、悬空古庙群、原始森林等景观组成。

中国碉王——关碉

此碉威然矗立,高达49.5米,是目前已知保存较好的最高古碉,被誉为“中国碉王”,迄今已有近300年的历史。本世纪40年代,著名学者马长寿先生在考察井冈山五次反围剿的碉堡时指出:“中国之碉源出四川,四川之碉源出金川”,这是嘉绒藏族对丰富战争艺术的杰出贡献,著名美国记者索尔兹伯看到金川的石碉惊叹,这是世界建筑史上的明珠。

龙龟飞瀑

在峡谷尽头,一挂瀑布自天而降,悬在200多米高的绿色岩壁上,被飞瀑一分为二的岩壁左边形如一条正在飞舞的金黄色巨龙,右边则似一翘首张望的巨龟,飞瀑四周相依着大小近十个瀑布,每个瀑布均一瀑几叠,水雾缭绕。

东巴·石菩萨

穿行在嘎达山茫茫林海中,一巨石愕然矗立,高达240余米,如擎天之柱,立地穿宇,让人的心灵震撼,惊叹世间竟有如此高大的孤立巨石。从不同的方位看,巨石都是一尊佛像在你眼前。

巨型岩洞

“石菩萨”基座背后有一天然巨型岩洞,目前还没有任何人知道它究竟有多深。时而岩洞高达近百米,时而低到不足一米,时而向下深达20余米,时而岩洞可坐卧百人,站在洞中抬头仰望,洞顶、洞壁怪石磷峋。有时洞里伸手不见五指,有时一束束阳光透过洞顶石缝射进来,不知从哪儿吹来的风让人不寒而栗,呼吸和心跳的声音都能听到清晰的回音,岩洞真是神秘莫测。

悬空古庙群

古庙群修建在密林中的绝壁之上,海拔3200米,每当朝霞满天,或者是夕阳西下的时候,悬空古寺云雾缭绕,霞光辉映,千奇秀丽,充满神秘。古寺全都建在石菩萨周围群山中的绝壁上。据有关文献记载和民间传说,这里是苯波教起源地。嘎达山在鼎盛时期,密林间大小寺庙林立,钟鼓声声,香火兴旺,曾建有108座寺庙。最为难得的是这些古庙内一幅幅古壁画,历经千百年风雨,色彩艳丽,技法精堪,形象逼真。古壁画记载了几十位神灵歼灭鬼魔的故事和苯波教古老的宗教仪式。在庙内的墙壁上,还有一些奇奇怪怪,至今仍无人解读的文字和图案。等待人们进一步发掘和研究。

情人峰

嘎达山中最令人叫绝的莫过于这座情人峰。山巅的岩石好似精工雕塑,一对情人相拥而立,正含情脉脉的注视着对方。那坚实的躯体,细致的动作,柔和的目光,充分展现了一个充满艰辛、曲折的爱情故事。

嘎达山与众不同,慑人心魄的魁力,并非全出自流泉飞瀑和奇异的石头。她所拥有的历史文化才是风景的“精神所在”。据唐人记载,公元600年左右形成的“东女国”首都,就在今天的金川县,东女国王朝消失后,这个地区曾经繁荣一时的文明沉入了岁月的冰河之中。

长海子藏名“撒尔脚错”。位于金川县阿科里牧场镜内。海子长约1800米,水域面积约为5万平方米,容积约8754万立方米,最深处70米。长海子水味淡,色碧绿,水面如镜。水中多“草地鱼”(松潘裸鲤),牧民视为“神”,不能动,故少捕。

海子左侧有云杉,为纯林,树冠齐整。右侧从海子边向上约80米,尽为高山柏树,再上唯柳灌丛。其上则草甸如茵,盛夏野花争艳,湖水映山林,如入世外桃源。长海子有“静”、“灵”、“潮”三绝。人过海子边,勿喧哗,马过摘铃信步,牛羊至,驱赶不能口哨鸣响。过往路人若喧哗,或大雨淋身,或冰雹砸头,故人皆敬之,视为神灵。凡大旱求雨,以声震空,则雨滂沱。

海子水由西向东潜流,夏季有潮(上午9时许,下午5时许),约1米至1.3米之水面下泥沙起伏不停,涌动如潮,40分钟后,恢复平静。冬季湖面结冰,仅中心10余米不结冰。雪后冰面时见马熊、狗熊、林麝、鹿、豺、狼、狐狸及飞禽脚迹。海子左侧斜坡上有如拳大的二氧化硫泉眼,冷时可感温热,蒸气袅袅,藏民常汲而饮之。据清人李心衡《金川琐记》记载:“巴布里山巅海子(即长海一边山),有一物大如屋,形似青蛙,常涌跃涟漪中,翘首出水面四顾,不为人害,土民遥望见者,合掌佛号,即潜伏不见。”今亦有数人见此怪兽。此为长海一谜。

索乌山风景区,位于金川县城东部万林乡二甲村线碉沟内,面积100余平方公里,景区地质结构以花岗岩为主,以松木坪为中心向周边辐射的索乌大庙、菩萨沟、线碉沟、竹厂沟,大树子沟等景点组成。

索乌庙位于男、女山的山脚下,该庙原坐北向南,面阔三间,进深三间,殿顶为单檐歇山式,造型古朴雄伟。中间为乾隆皇帝亲笔题写的匾额"索乌大庙"。1944年靖化县政府又拨款重修,更显得雄伟壮观,可惜,在十年动乱中完全被毁,现仅存木结构庙房二层三间,供有莫尔都、索乌、哈姆神像和神位,年年朝拜者络绎不绝,香火不断。

菩萨沟为风景名胜集中区,它又分为男山、女山、城墙山、棋盘山。男山,亦称索乌(意思是先祖父)。是索乌山主峰,海拔3750米,象一高大威武的男子汉,昂首挺胸,目光炯炯,高出云霞。因其山体自然形成一尊巨大的佛像。女山,又名哈姆峰,传说为嘉绒藏区十八土司辖区的第一大神山"嘉莫尔都"山神之女,是索乌山主峰之一。海拔3700米,因其山自然形成,如一温柔女人形体,故名女山。城墙山,此山海拔4563米,此山是在万顷山林中突然冒起的一道屏障,两壁陡峭,酷似一道难以逾越的城墙,棋盘山,位于男女山之间,海拔3550米,此山险峻无常,可望而不可及,山顶为一平台,面积约160平方米,横贯白线四条,形似棋盘。棋子尤如三尺口径铁锅。

一线天,山峰断裂,天留一线,犹如神工用鬼斧将山劈断,只留这条高100余米,宽3米的石缝。下边就是"一线天"瀑布,水流从一线天飞出危岩,水流越过三道重岩飞泻而下,分三叠注入潭中,上叠如白龙从岩隙钻出,跃空腾飞直扑岩下,下叠为折瀑,日夜轰鸣不息,最引人入胜的中叠瀑,其下端是一个圆形深潭,约一亩有余。来到潭边,抬头仰望,只见瀑布飞泻而下,犹如无穷无尽的珍珠撒落。犀牛潭,面积达一亩多的深潭,潭中有相连的椭圆巨石二块,一大一小,瀑水直泻而下,在潭中掀起一圈圈的浪花,而怪石便随浪花时隐时现,如一犀牛在潭中戏水畅游,这潭以此称作"犀牛沱"。

竹厂沟大大小小的瀑布遍布沟中,有的如白色门帘,时分时合,奔泻而下;有的宛如一条白色绸带,忽隐忽现,飘落林间。有的如高山密林,佩戴的银链,有的如深藏丛林的白龙;竹厂沟的瀑布没有黄果树瀑布那样壮观,没有诺日郎瀑布那样美丽,但它具有独特的风韵,小巧玲珑,婀娜多姿。

大树子沟内景观数不胜数,芹菜坪、三姊妹海,八十贡塔拉、万里城等自然美景。特别是清乾隆皇帝两兵金川时留下的古战场遗址。其中规模最大,保留基本完好的古战场遗址长百余公里的万里城,它包括城堡、城墙、炮台、军火粮仓库、营盘、石刻、战壕等。万里城是防照北京的长城而修筑的,每隔50-100米就有一处哨所,皆设在要害或显眼之处,站在山顶的城墙上,方圆三四十余公里内的景观尽收眼底。据称要走完城墙的山梁至少也要七、八天。有关专家指出:索乌山风景区内的万里城是目前海拔最高,规模最大,保存最完好的清乾隆皇帝用兵金川留下的实物依据,它具有极大的旅游观光和科学探险价值。

索乌山这座险、峻、神、奇的山,幽静绚丽的花园,是一颗镶嵌在雪梨之乡的璀璨明珠,离县城10余公里,自然风貌保存完好,而且极易开发,确实是一块不可多得的瑰宝。

老街位于龙家山脚下的台地上,在清乾隆年间已初具规模,迄今已有210年历史。是旧时金川地区的政治、经济、文化中心。

幢幢街房仍体现着中国民间传统艺术,至今完好地排列在东西数石公尺的街道两侧。鲜为人知的城隍庙、陕西馆、禹王宫、湖广馆、贵州馆、龙王庙、关帝庙等等众多古建筑群鳞次栉比,这些古建筑遗址,不但是研究古羌、嘉绒藏族、多民族事例的实物依据,也是研究巴蜀文化的实物依据。

尤其令人景仰的是,中国工农红军第四方面军于一九三五年六月至一九三六年七月,整整一年零一个月,近3万之众的红军驻留金川,在这里发动群众、实行土地革命建立红色政权,组建藏族、回族革命军队,创建革命根据地。红军的英雄业绩与梨乡山河同在。红军在这里留下了大量的遗址和文物。这里有中国第一个藏族革命政权机构一一格勒得沙革命政府遗址,有邵世平同志为首的大金省委遗址,有绥靖县委岁、总政治部、五军团、三十三军、保卫局遗址;有红军被服厂、炸弹厂、军械修理所、土盐厂、发电厂、国家药店、制币厂、国家商店等遗址;有徐向前、李先念、康克清等红四方面军老前辈住过的遗址;有数十处红军战斗、开会、训练的遗址。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息