当前位置: 首页 / 走进金川 / 乡镇(街道)简介

集沐乡

发布时间:2019-09-10
字体:
访问量:
分享到:

集沐乡位于金川县西北部,北纬31°42′43.38″,东经102°01′16.82″。沿省道211线,靠大渡河西岸,东邻马尔康县党坝乡,南接庆宁乡,西连卡拉足乡、太阳河乡,北面与马尔康县白湾乡比邻。素有金川“北大门”之称,属山川河谷地形,地势北高南低,平均海拔2500米,乡政府驻地距离县城32公里,幅员面积327平方公里,辖4个行政自然村,12个村民小组,574户,总人口1930主要以藏族人口居多,多民族集居地;耕地面积1635亩,退耕还林2303.72亩,林业管护面积161526.10;集体所制周山电站1个,装机容量200万千瓦;村民收入主要以菌类、药物、经济林木、农作物和制种、建设劳务收入等。全乡共有贫困户50户,189其中,周山村:14户57人,雅京村:12户46人,根扎村:4户12人,业隆村:20户74人

另外,我乡拥有州级历史保护文物六角碉楼、绰斯甲官寨旧址、根扎藏寨、业隆闪珠寺开放寺庙,具有浓厚的嘉绒藏寨民族风情。辖区内重点建设有杨家湾电站、金川电站、双江口电站、德鑫矿业公司、业隆锂矿开发公司大型施工单位,属我县水电建设和矿业开发的前沿阵地、建设重镇,以人文、地理、历史、宗教、旅游、建设等为发展经济,是我县北部“一颗璀璨的明珠”。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息