当前位置: 首页 / 走进金川 / 乡镇(街道)简介

安宁镇

发布时间:2019-09-10
字体:
访问量:
分享到:

安宁镇位于金川县东南部,幅员面积186平方公里,距金川县城35公里,国道428线穿境而过,是东出金川的战略要地。辖安宁、莫莫扎、八角碉、炭厂沟、牧场5个行政村、16个村民小组、10个基层党组织,有藏、羌、回、汉等民族,是一个多民族聚居地,以农业为主的高原山区乡镇。全镇1090户,总人口3880人。拥有乾隆历时29年两征金川,御制平定金川的勒铭噶喇依之碑,是考证历史古迹源地;有清代四大皇庙之一的广法寺,周边有嘎达山、马奈锅庄、中国碉王,与卧龙、四姑娘山、丹巴美人谷形成旅游环线,是镶嵌在大九寨国际旅游圈东西环线之间的一颗明珠,是嘉绒藏族风情体验区。境内矿产资源主要为花岗岩,集中分布在东南部一带;有老熊、獐子、猴子等珍稀动物,有银杏、红豆杉等珍稀植物,有虫草、贝母等珍稀药材。

全镇1090户,3880人。安宁村幅员面积50.2平方公里;辖5个村民小组,共446户,1738人。莫莫扎幅员面积40.6平方公里;辖3个村民小组,共270户,946人。八角碉村幅员面积28.032平方公里;辖3个村民小组,共162户,521人。炭厂沟村幅员面积31.4平方公里;辖3个村民小组,共136户,452人。牧场村角碉村幅员面积35.8平方公里;辖2个村民小组,共76户,223人。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息