当前位置: 首页 / 走进金川 / 金川概况

县情概况

发布时间:2019-09-06
字体:
分享到:

金川县位于川西北高原、阿坝州西南缘,东邻小金,西靠壤塘、道孚,南与丹巴县接壤,北同马尔康市毗连,幅员面积5524平方公里,辖22个乡镇、112个行政村(社区),有藏、羌、回、汉等14个民族7.3万人,素有阿坝江南”“嘉绒故土”“东女故都”“中国雪梨之乡等美誉。

(一)气候温和宜人。全县森林覆盖率达42%,全年冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,阳光充沛,年均日照达2435小时,不仅是宜居宜业宜游的康养之地,而且具有开发太阳能和风能的优越条件。

(二)自然风光秀美。境内梨花红叶”“东巴石佛”“四臂观音”“中国碉王”“情人海”“索乌神山”“乾隆御碑”“阿科里草原等自然景观壮丽神奇,既有高山雄伟之气,又有草地壮阔之美,既有北欧版的大陆风光,又有史诗般的田园风情。四时光景各不同,远近高低俱绝奇,具有发展旅游业的广阔前景。

(三)农牧业基础雄厚。金川土壤、空气、水质无污染,光热充沛,是生产无公害、无污染、绿色农产品的净土,农牧业资源具有稀缺性、代表性和独特性,现有耕地6万亩,林地450万亩,草场283万亩。金川金花梨、双眼皮白瓜子、金川辣椒获得国家绿色食品认证。金川雪梨”“金川牦牛”“金川秦艽成功申报中国地理标志产品。全县12个乡镇获国家无公害肉牛肉羊基地及产品认证,13个乡镇获国家无公害生猪基地及产品认证,4330公顷土地获无公害农产品产地认证,具有发展高原特色现代农牧业的良好生态环境。

(四)水能矿产资源丰富。境内有大小溪流37条,大金川河纵贯全境,理论蕴藏量600万千瓦,技术可开发量520万千瓦。其中:大中型水电蕴藏量480万千瓦,小水电蕴藏量40万千瓦;矿产资源有稀有金属、有色金属和特种非金属等3大类23个品种,已探明锂储量达4036万吨,硅储量达300万吨,具有极高的开发价值。

(五)历史文化璀璨。金川文化多元,底蕴厚重。拥有被誉为象雄文明东移四大地标的嘎达山千年壁画”“勒乌摩崖石刻”“昌都寺象雄文字”“雍仲拉顶广发寺以及古东女国王城遗址等一批珍贵民族文化遗产。观音庙是藏传佛教朝拜圣地,被誉为第二布达拉宫,广法寺是清代四大皇庙之一,嘎达山是苯教东移的大道场。乾隆曾历时29年两征金川,留下了金川古碉、安宁御碑、万里城等历史古迹。金川县刘家寨新石器时代遗址被评为2012年中国十大考古新发现。红军长征在此驻留14个月之久,建立了中国国际共运史上第一个少数民族自治政府——格勒得沙共和国中央革命政府。马奈乡被国家文化部授予中国民间艺术之乡,马奈东女宫廷锅庄被评为国家级非物质文化遗产,具有发展文化产业的巨大潜力。

扫一扫在手机打开当前页