当前位置: 首页 / 互动交流 / 政策解读

关于“最多跑一次”改革工作实施方案的解读

发布时间:2019-12-12
字体:
访问量:
分享到:

金川县人民政府办公室关于印发《金川县推进“最多跑一次”改革工作实施方案》的通知

为加快推进“最多跑一次”改革工作,针对目前工作推进中遇到的相关问题,经商省政府办公厅作如下明确:

一、什么是“最多跑一次”和“全程网办”?

答:“最多跑一次”是指企业和群众到政府办理一个事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从部门窗口受理申请到形成办理结果全过程,只需上一次门或零上门。“全程网办”是指企业和群众提交网上申请,受理通过后按程序进行流转并通过业务办理系统进行审批办理,并将审批结果通过物流递达申请相对人,整个办事过程无需到现场办理。

二、清理的范围是什么?

答:此次清理的重点是行政许可、行政确认、其他行政权力、共服务事项等四类,分别依照《四川省行政许可事项清单(2018年本)》《四川省权力清单(2016年本)》《四川省公共服务事项目录(2018年版)》进行清理。因法律法规和政策文件变化需调整的事项,可进行调整,但需说明情况并提供依据。

三、“最多跑一次”事项要求达到80%以上,80%如何统计?

答:“最多跑一次”事项按省市县三级分级统计,分别达到同级前述四类事项总和的80%以上。其中,行政许可事项细化到一级子项,以2017年经省政府审定的233项为统计基数;公共服务事项以《四川省公共服务事项目录(2018年版)》的551项为统计基础。

四、四类事项中哪些事项不需要填报?

答:暂停事项、涉密事项不纳入本次清理填报范围,中央在川单位需填报投资项目报建审批事项(指投资项目申请报告核准或者可行性研究报告批复之后、开工建设之前,由相关部门和单位依据法律法规向项目单位作出的行政审批事项),其他事项哲不作统一要求。

五、省级相关部门报送的内容包括哪些?

答:省级相关部门需报送本行业本系统省市县三级前述四类事项的“最多跑一次”和“全程网办”事项清单。其中,省级事项按规定比例报送,市县两级“最多跑一次”和“全程网办”事项按全省所有市(州)、县(市、区)都能达到最多跑一次”和“全程网办”的事项报送,市县两级在此基础上结合自身实际,按不低于规定比例自行公布。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息