当前位置: 首页 / 政务公开 / 五公开 / 决策公开

金川县扎实推进非物质文化遗产各项工作

发布时间:2019-05-16
字体:
访问量:
分享到:

  一是积极打造特色品牌。金川县在坚持保留“非遗”资源“原滋原味”的基础上,强化文化产业设计创意能力和水平,不断提升文化在市场经济中的重要作用,发挥文化产业聚集效应,对于地域优势明显,社会效益显著,市场前景较好的重点非物质文化遗产项目,进行政府扶持、资金扶助、市场引导、会展宣传,形成以马奈乡马奈锅庄为代表的一批特色项目的区域文化品牌。

  二是积极申报“非遗项目”。为深入挖掘特有的传统文化内涵,进一步推进非遗项目的申报工作,金川县坚持鼓励符合要求的民间文学、民间音乐、民间舞蹈、戏曲、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺、民俗、礼仪节庆等非物质文化遗产项目,积极申报创建非物质文化遗产名录。目前,全县列入非物质文化遗产保护目录的项目共176个,其中国家级1个,省级1个,州级28个,县级146个。

  三是大力拓宽宣传渠道。金川县坚持“走出去、引进来”的方针,将一批表现形式丰富、视觉冲击力强、经济效益好的非遗项目及时送出去,通过参加比赛、举行展览等方式,扩大影响力。利用新兴传播行业的优势,通过网络媒体、微信、微博等平台,拓宽宣传和推广渠道。引进先进的技术手段,丰富本土文化内涵的表现形式,通过举行“梨花节”、“红叶节”等大型活动,为非遗项目的宣传和推广提供平台和契机。

  四是不断丰富传承形式。金川县坚持鼓励多种形式的传承方式,建立传承人保证制度,根据全县“非遗”项目分布情况,计划分片区完成“非遗”传习所创建工作。以观音桥为中心,覆盖周边形成第一片区,建成唐卡绘画技艺传习所;以勒乌镇为中心覆盖周边乡镇形成第二片区,建成传统手工艺酿酒技艺和藏绣技艺传习所;以马奈为中心,覆盖周边乡镇形成第三片区,推进马奈锅庄传习所良性发展;以安宁为中心覆盖周边乡镇形成第四片区,建成针对乾隆征战金川古战场遗址、官雕、御杯等的历史文化传习所。目前,马奈锅庄传习所已经建成使用,其他片区正在推进建设。(金川县政府办公室)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息