当前位置: 首页 / 公示公告

金川县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室关于近期及春节期间的疫情防控工作的补充通知

发布时间:2021-01-14
字体:
访问量:
分享到:

金川县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情
应急指挥部办公室关于近期及春节期间的
疫情防控工作的补充通知

金疫指办发〔2021〕1号

各乡(镇),各机关企事业单位,驻金武警部队:

近期,由于国内多地确诊本土新冠肺炎病例,风险等级也调整为中高风险地区,加之临近春节我县在外务工、经商、学习以及生活的人员较多,不可避免的会造成大量的人员流动,我县疫情防控的风险进一步加大。我县于1231日印发了《金川县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室关于做好元旦”“春节及近期疫情防控工作的通知》(金疫指办发〔202078号),根据《关于印发四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第一版)的通知疫指发〔20212号)要求更好地落实国家、省、州疫情常态化防控的工作要求和各项决策部署,切实降低疫情的输入风险、传播风险、感染风险,有力保障人民群众生命健康安全,现将春节及近期疫情防控工作作如下补充通知。

一、落实人员进(出)州管理措施

各乡镇、各部门要加大疫情防控政策措施的宣传和引导力度,单位干部职工要带头执行,尽量在金川过节,如无必要不出州、禁止出省。出州人员要向所在单位报备,返州后提供7天内有效核酸检测报告方可上班。同时积极劝导本辖区群众不外出,号召在外人员非必要不返县,在当地过春节。确需从省外返县的所有人员必须持有效期内的核酸检测报告、健康码以及行程轨迹,如无检测报告必须按照要求进行14天居家自我隔离观察。返县前24小时应向当地乡镇或者社区(村)进行报备,返县途中全程做好个人防护,禁止到风险地区逗留,尽可能减少不必要的周转。各乡镇、各部门要加大风险地区返县人员的摸排力度,特别是对未持有效期内核酸检测报告的省外返县人员,要立即安排到疾控中心进行核酸检测和落实各项防控措施。中高风险地区人员返县后,务必做到三个主动,一是主动向所在单位、乡镇、社区、村报告,要如实报告出发地、出行方式、健康状况等信息;二是主动配合单位、乡镇、社区、村落实管控措施,抵县后立即进行核酸检测并按风险等级接受健康管理;三是主动向单位、乡镇、社区、村上报健康状况。如一旦发现中高风险人员返回后没有进行主动报备,一经发现将给予严厉处罚,同时鼓励对这类人员进行举报,对举报人员将给予相应奖励,奖励由被举报人员所在乡镇和涉及单位支付(举报电话:县纪委监察委⠒2258;县疫情指挥部办公室2522462)。

二、落实在外务工人员管理措施

县人社局、各乡镇要加大对我县在外务工人员的宣传和引导,负责统计汇总我县在外务工人员情况、计划返县时间等情况,根据统计汇总的相关数据、信息等做好务返县人员的管理工作,特别是对风险地区返县人员要第一时间向疫情应急指挥部进行报告,并主动对相关人员采取防疫措施。

三、落实寺庙及僧侣管理措施

县统战部、民宗局要按照疫情期间管控措施加强寺庙管理,做好出州、返州人员的排查登记,积极引导寺庙僧侣遵守疫情防控规定。再次重申严禁举办寺庙佛事活动,要及时劝导群众不参加我县寺庙的一切朝拜活动。

四、落实教职工及学生管理措施

县教育部门要积极引导教职员工和学生在县内过节,离需向学校报备,原则上不出州,禁止出省,不去国内风险地区;寒假期间通过多种形式做好师生疫情防控宣传教育,要平安有序出行,做好途中个人防护,开学前14天开展自我健康管理;做好留校师生管理服务,落实校园常态化疫情防控措施,并为其提供必要的学习、工作、生活条件保障。

五、落实施工企业及经商人员管理措施

县内各项目主管部门、业主单位要加大对施工企业的管理和督导,要求各施工单位要认真落实好疫情常态化防控的各项措施,细化防控方案,备足配齐防疫物资,合理设置隔离场所。特别是要加大对各施工企业在春节后来县务工及经商人员的健康监测和管理,省外来县务工及经商人员必须持有效期内的核酸检测报告、健康码、详细的行程轨迹经核验无误后,方可入县,入县后必须严格按照我县疫情防控的有关要求进行管理。

六、落实大型聚集性活动管理措施

近期省内外多地出台倡仪要求人员在地过节,并做到不聚集,不聚餐,鼓励只举办10人以下家庭聚会。为保证全县人民能够过上一个安宁祥和的春节,125起,县内原则上取消召开大型会议,集体团拜、大型慰问、联欢、聚餐、培训等人员聚集性活动各乡镇要加大政策的宣传力度,及时劝阻群众在上述时间段内举办、参加婚丧宴请等聚集性活动,积极倡导红事延期,白事简办

金川县应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情应急指挥部办公室

    2021年1月13日

扫一扫在手机打开当前页

相关信息