首页 > 互动交流 > 在线访谈

学习贯彻 州委十一届五次全会精神 专访金川县县委书记 卞思发

640.webp.jpg
访谈主题: 学习贯彻 州委十一届五次全会精神 专访金川县县委书记 卞思发
访谈嘉宾: 金川县委书记卞思发
访谈时间: 2018-12-23
访谈简介: 在州委十一届五次全会上,阿坝州确定了“一州两区三家园”战略目标,提出了着力构建“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优”发展新格局。贯彻州委十一...

文字实录

  在州委十一届五次全会上,阿坝州确定了“一州两区三家园”战略目标,提出了着力构建“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优”发展新格局贯彻州委十一届五次全会,金川专门出台了《关于建设锂资源和清洁能源绿色开发示范基地的意见》,明确提出到2025年,将金川建成“省级锂资源和清洁能源绿色开发示范基地”。 

  金川将怎样融入西南清洁能源产业示范带,未来又将有哪些亮点?

  金川县县委书记卞思发 

 

  州委召开全会以后,我们及时召开了县委十二届三次全会,会议围绕州委“一州两区三家园”战略目标,和“西南清洁能源产业示范带”的布局,以及“锂资源和清洁能源绿色开发示范基地”的定位,讨论通过了《关于深入学习贯彻州委十一届五次全会精神的决定》、《关于建设川西北生态示范县的决定》和《关于建设锂资源和清洁能源绿色开发示范基地的意见》,作出了“全面构建‘全域生态、三区共兴’的功能布局,加快形成‘四地同推、五项引领’发展格局,奋力营造‘四向通畅、全域开放’的崭新态势”的安排部署,切实把 “锂资源和清洁能源绿色开发示范基地”作为县委战略工程加以推进落实,我们科学确立了建设“示范基地”的基本原则、奋斗目标和实施路径,着力走出一条具有金川特色的资源开发的新路径,确保州委对金川的部署定位不折不扣的落地落实、见效。 

  

  

建设“锂资源和清洁能源绿色开发示范基地”金川优势在哪里? 

  卞思发:通过系统的对比分析,金川县建设“锂资源和清洁能源绿色开发(示范)基地”,主要有资源优势、政策优势、开发、区位“四大优势”。 

  一是资源优势“得天独厚”。金川县已探明锂辉石矿资源储量约5000万吨,仅其中李家沟储量就达4000万吨; 

  二是政策优势“八面来风”。一方面,国家把锂资源开发列入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,省州明确提出打造“千亿锂电产业链”和“百亿锂电产业园”目标,大力鼓励开发和利用;另一方面,根据《阿坝州水电矿产旅游资源管理实施意见》,我州享有锂矿资源开发25%的利益分成,这些落户我州“飞地”园区的企业还享有留州电量使用和基础配套优惠政策; 

  三是基础优势“万事俱备”。锂矿开发涉及的安全评估、生态调规等手续我们都基本完备,矿区“三通一平”、输变电线路架设等基础设施建设工作全面完成,已有四川能投等企业进驻开发,而且这些地方不涉及到移民安置等问题,具备良好的开采环境。国电(集团)、华电(集团)等央企已在境内进行大型水电项目开发建设,而且目前推进态势良好; 

  四是一定的区位优势,我们锂矿资源开发,离国、省干道近,应该说交通运输便捷,特别是汶马高速、川甘铁路、川青铁路项目建成后,将进一步打通我们的交通“瓶颈”,为锂资源开发和水电资源开发创造了很好的条件,目前水电资源开发的交通和开发区规划了输变电项目,电网接入等都很方便了,有效保证了生产电力的输出。 

  要建设“锂资源和清洁能源绿色开发示范基地”金川打算怎么干 

  卞思发:我们将主动融入全州这个清洁能源基地建设这个战略定位,让水电产业和锂矿产业比翼齐飞,成为引领县域经济加速腾飞的主导产业。 

  一是稳步推进水电开发。在金川电站核准的基础上, 加快协调推进双江口、俄日、红卫桥等大中型水电站建设,要全面启动绰斯甲电站建设,同步跟进水电移民安置步伐,确保以居安民、以业安心。还要加快建设骨干电网,特别是220千伏建设,和特高压输电线路项目,着力打通电力环线和外送大通道; 

  二是稳慎推进锂矿开发。总体来看,当前我县锂资源开发推进是有序的、成效是明显的,生态是有效得到保护的,李家沟锂辉石矿105万吨/年采选项目今年已经得到了获发改委的批准,致远锂业已经正式在德阿园区投产,特别是11月份,盛屯锂业旗下的子公司金川奥伊诺矿业取得《采矿许可证》,为下一步锂矿开发取得实质性的突破打下了基础。 

  接下来,我们将延续良好的发展态势,全方位加大协调服务力度,创造好的环境,致力发展“飞地”经济,持续推动锂矿企业入驻德阿工业园区和阿坝州新的“飞地”园区,加快锂产业结构调整,延伸产业链条,拉动经济增长,实现环境的有效保护、资源的高效利用、产业的集约发展,持续做大县域经济这个“大蛋糕”,为建设“一州两区三家园”贡献金川力量。